Ваточник – красивый многолетник и отличный медонос

03.06.2014

Любимчик пчел и бабочек

Несколько лет назад я купила пакетик семян ваточника просто из-за любопытства и совсем не ожидала, что вскоре это растение станет украшением моего сада.

ВаточникОсобенности культуры

Из всех семян, что были в пакете, сумела вырастить только одно растение, его-то я и высадила на открытом для солнца участке. Ваточник рос медленно, за год вытянулся всего сантиметров на двадцать, а зацвел на второй год лиловыми с приятным запахом цветками.

Каждый год это растение прибавляет по одному или по два побега, поэтому всю его красоту я оценила только на шестой год. Сформировался шикарный кустарник с прямыми ветвями. Сначала он выпускает веточки, на которых начинают набухать маленькие красные шарики, затем эти шарики раскрываются, создавая юбочку, и вот распускается цветок изумительный по форме и окраске. Это очень красивое зрелище.

Ваточник цветет 30-35 дней, но и еще долго после цветения остается декоративным, вместо целого соцветия на растении образуется один или два плода в виде раздутого пузыря, покрытого толстыми жгутами. Цвет этой оригинальной коробочки несколько темнее листьев, и ее присутствие только увеличивает декоративность самого растения. Ко времени созревания коробочка наполняется черно-бурыми семенами с длинными белыми или желтоватыми шелковистыми нитями. Коробочка трескается, когда семена созревают, и они могут разноситься ветром на большие расстояния. Во время цветения ваточника можно изучать мир насекомых. Разные виды пчёл и шмели с самого утра и до позднего вечера перелетают с цветка на цветок, собирая нектар.

Ваточник – отличный медонос, особенно он ценен тем, что во многих регионах его цветение приходится на период, когда цветущих растений мало. По количеству нектара ему нет равных. Мед ваточника отличается тонким ароматом и превосходным вкусом. По данным американских авторов, сильная пчелиная семья приносит в день с цветущих массивов этого растения до 6-8 кг отличного меда. Но самое удивительное, что во время цветения ваточника я несколько раз видела на нем бабочек монархов и еще невероятно красивую бабочку с большими крыльями, её название – парусник Подалирий. Так она названа в честь Подалирия (греческая мифология) – сына Асклепия (Эскулапа), военного лекаря. Латинское же название ваточника – Asclepias incarnata L. Так его назвали в честь уже названного врачевателя Асклепия за лекарственные свойства вида. Вот такая случилась удивительная связь между ваточником (Асклепием) и бабочкой (его сыном Подалирием). Ботаники определили, что многие бабочки используют ваточник как лекарственное растения для излечения своих недугов.

Есть у ваточника и другие названия – это плевральный корень, ласточкина трава, эскулапова трава, ласточник.

Ваточник и шмелиВиды и сорта

Ваточник – это род растений, насчитывающий около 140 видов, от многолетних трав до кустарников. В XVII веке семена ваточника были завезены в Европу мореплавателями, вернувшимися из Америки. Но тогда он применялся в основном для промышленных целей. Мягкими волосками набивали одеяла, подушки, использовали их в производстве тканей.

Ваточник мясо-красный, или инкарнатный (Asclepias incarnata L.) – многолетнее растение до 100-150 см высотой, родом из Северной Америки. Стебли прямостоячие, облиственные. Стебель очень сочный. При надломе он выделяет большое количество млечного сока. Сок этот ядовит, поэтому надо быть осторожными при работе с растением. Листья у ваточника продолговато-эллиптические. Цветки красные или розово-пурпуровые с приятным ванильным ароматом, собраны в зонтиковидное соцветие до 6 см в поперечнике. Есть сорта с белыми цветками. Растения ваточника не требовательны к почве и уходу. Отлично растает он не только на черноземах, но и на суглинистых почвах. Хорошо развивается на открытых, увлажненных участках, но может расти и в полутени. Разрастается медленно, поэтому целесообразно посадить сразу несколько растений группой. На зиму желательно мульчирование и легкое укрытие сухими листьями. За шесть лет мой ваточник ни разу не подмерзал, даже в малоснежные и морозные зимы.

На одном месте ваточники можно выращивать до 10 лет и более. Созревшие семена ваточников похожи на семена конского щавеля и по цвету, и по размеру, но только они покрыты волокнистым ватообразным пухом, за что растения и получили свое название – ваточник.

Как лекарственное растение он используется в гомеопатии.

Ваточник сирийский (Asclepias syriaca L.). Родина – восточные штаты Северной Америки. В культуре с 1629 года. В одичавшем виде встречается на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на Кавказе и в некоторых областях Черноземной зоны.

Стебель ваточника плотный, полый, прямостоячий. Высота растений до двух метров. Нижняя часть стебля четырехгранная, примерно с середины стебель переходит в округлый.

Листья у ваточника сирийского темно-зеленые, кожистые. Цветки до 1 см в диаметре, светло-розовые, душистые, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Цветет в июле 30-35 дней. Зимует без укрытия. Засухоустойчив. Быстро разрастается, но он не образует густой куртины, новые побеги могут вырасти на расстоянии почти до метра от материнского растения. Поэтому для того, чтобы иметь компактный куст, растение следует ограничить, вкопав вокруг него бордюр.

Водный экстракт из семян ваточника сирийского применяют для промываний, повязок, компрессов при различных кожных заболеваниях, для заживления ран и прекращения воспалительных процессов; водный экстракт из соцветий – для обработки язв, гнойных ран и укусов насекомых.

Ваточник клубненосный (Asclepias tuberosa L.). Невысокое (50-70 см) многолетнее растение из Северной Америки с яркими желтыми цветами, собранными в щитковидные соцветия, украшающими растение с середины лета до осени. Очень красивое многолетнее засухоустойчивое растение. Привлекает бабочек. Отличается от других ваточников тем, что не содержит ядовитый млечный сок. Растение традиционно употреблялось в пищу индейцами. Цветочные бутоны и молодые завязи напоминают по вкусу горох, а молодые ростки используются как спаржа. При жаркой погоде цветы производят так много нектара, что он кристаллизуется и может употребляться как сладость. Из семян получают съедобное масло. Корни также употребляются в пищу и имеют ореховый вкус, кроме того, они использовались индейцами для приготовления отвара, который применялся как отхаркивающее при простуде и воспалении легких. Первые европейские поселенцы в Северной Америке считали растение лекарственным средством от всех болезней. Требует укрытия на зиму.

Ваточник. Созревание семянРазмножение ваточника

Ваточник легко размножается свежими семенами. Перед посевом семена замачивают на сутки в теплой воде, а затем высеивают в контейнеры, слегка присыпав посадочной смесью. Посевы содержат при температуре 18…25°С. Всходы появляются через 10-15 дней. Когда появятся по два настоящих листочка, растения надо аккуратно рассадить в отдельные стаканчики. А потом высадить в грунт, когда минует угроза заморозков. Непикированные растения плохо приживаются. После того как ваточник подрастет до 15 см, росток нужно прищипнуть. Весной взрослое растение можно размножить делением куста.

Партнеры ваточника: не рекомендуется высаживать его вместе с мелкими многолетниками – у него мощные, крупные растения, и такое соседство вынесут далеко не все. Довольно хорошо ваточники сочетаются с высокими злаками, такими, как перловник высокий (Меlica altissima), мискантус, вейник (сорт Karl Foerester), высокими сортами луговиков, или щучек (Deshampsia). Также неплохо смотрятся рядом с ними акониты, эхинацеи, физостегии, вероникаструмы, высокие виды колокольчиков.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru