Вечнокрасивый снежноягодник Symphoricarpus Albus - неприхотливое декоративное растение для наших садов и скверов

03.10.2011
Снежноягодник поздней осенью

Каждый раз, отправляясь на дачу, думаешь: кто же из питомцев порадует на этот раз? Ведь у каждого растения есть пора, когда оно особенно привлекательно. Но в чем я всегда уверен, так это в том, что у калитки палисадника меня встретит прекрасный в любую пору «вечнокрасивый», как я его называю, куст снежноягодника.

Правильнее сказать, – это снежноягодник белый (Symphoricarpus Albus) – листопадный кустарник семейства жимолостные, высотой около полутора метров. Он декоративен всегда. Красивы его ветви с розово-красной корой. Красивы розовато-белые цветки в кистевидных соцветиях. Они цветут в июне-июле. Но особенно красивы ягоды. Гроздья белых ягод украшают кусты с осени до весны. В старинных руководствах по садоводству снежноягодник можно найти под названиями снежное дерево, снежник.

Родина снежноягодника – Северная Америка. Климатические условия этого континента близки к тем, что в нашей средней полосе. Поэтому снежноягодник чувствует себя в России как дома и прекрасно растет от Кубани и вплоть до Карелии и Архангельска. Снежноягодник – исключительно морозостойкий, нетребовательный к почвам, засухоустойчивый, теневыносливый, устойчивый к загазованности кустарник. Благодаря этим качествам он перспективен в озеленении городов.

Снежноягодник легко размножается отводками, зелеными и одревесневшими черенками, семенами. Семена сеют либо под зиму, либо весной. При весеннем посеве их надо стратифицировать: выдержать около одного месяца во влажном субстрате (песке, опилках, торфе) при температуре, близкой к нулю (под снегом или под морозилкой холодильника). Весной посеять в рыхлую почву на глубину 2 см (семена крупные) через 10 см в ряду и 25 см между рядами. До всходов не допускать подсыхания почвы, а с их появлением – притенить первое время. К осени сеянцы подрастут до 25-30 см, и их можно будет высадить на постоянное место. Снежноягодник – быстрорастущий кустарник. За второй год он достигает высоты около 1 метра, а на третий год – это взрослое растение, вступающее в плодоношение. Никакого особого ухода снежноягодник не требует. Зимует без всякого укрытия.

СнежноягодникВ саду его кусты хороши в одиночных посадках. Высокая побегообразующая способность снежноягодника может быть использована при создании живых изгородей. Кусты снежноягодника высаживаются по периметру участка (можно чередовать с кустами шиповника, боярышника, терна, спиреи, пузыреплодника, гордовины и др.) через 80 см. Ветви, растущие внутрь участка и наружу, выстригают, а ветви соседних кустов переплетают друг с другом. Получается очень красивая и практичная изгородь высотой около 1,2-1,5 м, совершенно непроходимая, прочная и долговечная.

Снежноягодник очень красив в композициях из сухоцветов. Живые ягоды оживляют (извините за тавтологию) зимние букеты, составленные пусть из ярких, но, что ни говорите, из неживых цветов.

В садах выращиваются также и сорта снежноягодника с розовыми ягодами.

К сожалению, в продаже не бывает посадочного материала снежноягодника. Всем, кто заинтересовался этим редким растением, охотно вышлю семена и саженцы снежноягодника и других кустарников (курильского чая, бузины черной, пузыреплодника, смородины золотистой, малины душистой, ивы Матсуды со спиралевидными ветвями, дерена белоокаймленного). Их, а также семена более 200 других редких декоративных, пряных, лекарственных растений, овощей и цветов можете заказать по каталогу, для получения которого достаточно прислать конверт с вашим адресом – в нем вышлю каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29-33, моб. т. 8913-8518-103 – Геннадию Павловичу Анисимову. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru.

Геннадий Анисимов, г. Томск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru