Составление композиций из вечнозеленых растений (Вечнозеленые растения в вашем саду - 2)

12.10.2011

Как ими можно декорировать ваш приусадебный участок

Основным материалом для селекции вечнозеленых растений являются хвойные растения. Хвойными растениями называют многолетние деревья и кустарники, на которых образуются не цветки, а шишки. Типичное вечнозеленое хвойное – это сосна обыкновенная, у нее узкие зимующие листочки-иголки, состоящие из деревянистых чешуек. Однако не все хвойные выглядят так. Некоторые, например, лиственница на зиму хвою сбрасывают. Живая арка при подъезде к дому

Классификация формы кроны вечнозеленых растений

По научной концепции существуют несколько классификаций форм крон вечнозеленых растений. Есть много вечнозеленых растения, которые столь разнообразны по высоте, облику, расцветке, форме роста, требованиям к условиям произрастания и срокам цветения, что любой садовод-любитель может выбрать растения для своего сада и для тех целей, которые вы перед собой ставите. Иначе говоря, если вы хотите сделать сплошной живой забор из вечнозеленых растений, то вам понадобиться определенная форма кроны растений, если вы хотите закрыть некрасивые места в вашем саду, для этого необходимо выбрать иную форму.

Также не стоит забывать, что вечнозеленые растения подразделяются на карликовые и медленно растущие растения, и важно понимать, в чем заключается различие между ними.

Медленнорастущие растения действительно растут медленно, но через несколько лет они могут стать весьма высокими.

Карликовые растения – это растения, максимальная высота которых существенно меньше высоты других представителей данного рода или вида. Ель обыкновенная

Использование растений

Почвопокровные растения играют очень важную роль в саду, они быстро разрастаются и образуют зеленые ковры на пустующих участках земли, украшая сад, подавляя рост сорняков. Их ценят за способность быстро разрастаться вширь и прикрывать собой почву. С другой стороны, среди вечнозеленых есть и высокие растения, которые можно использовать для маскировки стен или опор, а можно высаживать в виде живых стен.

Для этих целей используют преимущественно хвойные растения. Эти растения являются достаточно морозостойкими и могут зимовать в саду под открытым небом.

Зимующая листва предпочтительна также на растениях, которые высаживают на газоне, на открытом участке сада. Такие растения формируют архитектурный облик сада или выделяют некоторые его детали.

Хвойные растения можно высаживать на клумбах и на бордюрах, но особое распространение получили карликовые, пихта бальзамическая сорта Nana и кипарисовик Лавсона сорт Minima Glauca.

Туя  западнаяЭти растения способны частично или полностью подавить рост сорняков, они обладают, хорошими почвопокровными свойствами. Такими же свойствами обладают и низкорослые лиственные и хвойные растения, например, можжевельник средний сорт Old Gold.

Можжевельник чешуйчатый сорт Blue Star способен быстро создать под деревьями и высокими кустарниками красивый серебристо-голубой ковер.

Некоторые растения довольно быстро разрастаются на просторном участке без насаждений, но в плотных посадках это может представлять угрозу для растущих поблизости кустарников. Вечнозеленые карликовые растения и вечнозеленые кустарники украшают сад даже зимой.

Вечнозеленые растения с зеленой пирамидальной кроной, желтой или голубой листвой, а также с округлой и плоской кроной сохраняют привлекательность в течение всего года. Не все вечнозеленые растения обладают такой же выносливостью, некоторые из растений довольно нежные и требуют укрытия на зиму, некоторые из таких растений иногда нужно подстригать. Например, кипарисовик Лосона сорт Minima Aurea, можжевельник обыкновенный сорт Compressa, сосна черная сорт Gnom, рододендрон сорт Elizabeth.

Тую западную сорт Hetz Midget высаживают отдельно, а не на клумбе или в бордюре, когда хотят, чтобы ничто не мешало любоваться ими. Такие растения определяют облик сада, в частности, его высоту. В одиночных посадках часто используют хвойные, ветви которых круглый год покрыты листвой и свидетельствуют о том, что сад продолжает жить даже тогда, когда большинство растений выглядит безжизненным.

Выбирайте растение, которое декоративно если не круглый год, то в течение большей части года. Декоративность многих отдельно растущих растений заключена в разнообразно окрашенной листве, плодах или коре, а не в цветах. Важно выбирать растение нужного размера и с нужной формой кроны. Маленький куст «потеряется» на большой лужайке. Крупное дерево посреди маленькой лужайки не только будет выглядеть неуместным, но и истощит и высушит почву и затенит большую часть газона. Растения в засуху нужно поливать и при необходимости стричь.

Чтобы на вашем участке смотрелись вечнозеленые растения, нужно сажать их в определенных ландшафтных композициях. О некоторых из них мы и поговорим. Можжевельник китайский, сорт Aurea

Составление композиции из вечнозеленых растений

В первую очередь предстоит определиться с типом будущей ландшафтной композиции. Ландшафтная композиция – это построение сада на свободном сочетании растений, или же размещение их в сочетаниях, которые имеют правильную геометрическую или симметричную композицию. Если первый тип ассоциируется с естественным пейзажем и пригоден для оформления практически любой зоны, то появление в саду посадок второго типа требует определенной смысловой нагрузки.

Регулярными группами из хвойных или лиственных пород можно подчеркнуть парадный характер главного входа, устроив так называемые зеленые ворота, или оформить композиционный центр партерного цветника. Хороши хвойники и в сочетании с малыми архитектурными формами или фасадами домов в классическом стиле. По величине различают следующие группы:

  1. Малые группы, состоящие из 2- 4 растений.
  2. Средние группы – из 5-7.
  3. Крупные группы, включающие в себя 8- 15 растений.
  4. Если в группе более 15 деревьев, ее именуют куртиной.

В средних и больших группах выделяют ядро композиции и внешний контур. В качестве ядра выбирают самые крупные и красивые деревья, а для создания внешнего контура часто используют высокие и низкие кустарники. Такое сочетание помогает быстрее получить декоративный эффект: ведь кустарники достигают наибольшей декоративности уже к третьему – пятому году жизни, тогда как деревья – лишь через 10–20 лет после посадки. По структуре группы подразделяются:

  • компактные группы (плотные);
  • рыхлые группы (ажурные).

В качестве примера компактной группы можно назвать такой изысканный прием, как букетная посадка, когда в одну яму высаживается несколько экземпляров одной породы. Допустим, вы определились с типом и примерным размером (соответственно и количеством экземпляров) будущей древесно-кустарниковой группы. Теперь дело за конкретными породами. Обычно растения компонуют по следующим принципам.

Принципы компоновки растений

Типологический принцип предполагает использование различных пород деревьев и кустарников, пригодных для совместного произрастания. Ядром композиции могут стать светолюбивые породы (лиственница, береза), а подлеском – теневыносливые деревья и кустарники (ель, кизильник). Подражая природе, вы добьетесь, естественности ваших посадок.

Систематический принцип основан на использовании в одной группе представителей различных видов одного рода, что создает определенное художественное единство. Можно составить группу из спирей с разными сроками цветения. Такая картина сохранит свою декоративность с весны до осени. Можно высадить в группу разные формы туи западной или можжевельников – высокие колонновидные растения создадут яркий контраст с распростертыми и карликовыми формами. Этот принцип подбора растений особенно подходит для новичков в садовом дизайне.

Физиономический принцип основан на сочетании внешнего вида различных растений с учетом сезонной и возрастной динамики их развития. Пожалуй, это самый сложный из перечисленных способов компоновки, требующий от составителя знания сроков цветения каждого растения, особенностей осенней окраски листвы, плодоношения. Но именно он позволяет добиться декоративного наибольшего эффекта.

Кипорисовик ЛавсонаМинимальное расстояние в группах между деревьями, особенно при высадке маломерных саженцев, один метр. Максимальное равно диаметру кроны, это, как правило, три – пять метров. Если проектируемая группа состоит из трех деревьев, их обычно высаживают по вершинам равностороннего треугольника, из пяти – по углам неправильного четырехугольника и одного в центре. Создавая композицию из деревьев и кустарников, постарайтесь выгодно оттенить достоинства каждого растения. Например, если вы планируете использовать пестролистные и краснолистные формы деревьев и кустарников, лучше разместить их на переднем плане (по внешнему контуру) на фоне однородной, густой зелени основных посадок. А плавный переход от деревьев к газону помогут создать высаженные здесь многолетники. Сформировав нижний ярус группы из таких растений как хосты, ирисы, пионы, вы придадите всей композиции целостность и завершенность.

Растение, определяющее архитектурный облик сада, привлекает внимание само по себе и служит фокусной точкой. Акцентное растение призвано привлекать внимание к расположенному поблизости строению, другому растению или группе растений. Независимо от того, какую роль они выполняют, одиночные деревья и кустарники чрезвычайно важны для каждого сада.

Продолжение следует

Сергей Тюнис, ландшафтный дизайнер

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru