Виды и сорта туи (Вечнозеленые растения в вашем саду - 9)

16.02.2013

Туи

Среди туй есть карликовые растения для альпинария, а также прекрасные деревья для одиночных посадок в бордюры или на газоне. Из этих вечнозеленых растений можно сделать живой забор, который надо стричь весной и повторно в конце лета.

Туя западная - GlobosaКрошечные чешуевидные листья расположены на стеблях накрест супротивно, а боковые веточки лежат в одной плоскости, как у кипарисовика. Чтобы различить эти растения, разомните веточку пальцами: у большинства видов туи листья ароматные. Еще проще различить растения по шишкам – у туи они мелкие и продолговатые, а у зрелых шишек чешуйки отогнуты наружу. Всем туям нужна хорошо дренированная почва, а видам с золотистой хвоей еще и солнечное место.

Виды и сорта

Одним из трех дикорастущих видов является туя западная. У нее есть несколько прекрасных карликовых сортов, первенство среди которых принадлежит сорту Rheingold. Это кустарник с конической кроной и тускло-золотистой хвоей за десять лет достигает высоты одного метра. У сорта Golden Globe компактный, округлый, с желтыми листьями куст. У следующего сорта Little Champion с зелеными листьями крона шаровидная, а у сорта Holmstrup – узко-коническая.

Туя  западная - AureaТуя западная Aurea
Карликовое растение. Кустарник за 30 лет достигает высоты 7 метров и диаметра кроны 230 см, растение зимостойкое. Вид объединяет ряд форм с золотисто-желтой окраской хвои, которые отчетливо различаются по форме роста и другим признакам, например, форма Aurea Nana имеет округлую или яйцевидную крону высотой не более 60 см, густо ветвится. Хвоя целиком желто-зеленая, позднее – светло-зеленая, зимой коричневато-желтая. Сюда же относят формы Aurea Densa, Aurea Compacta, Aurea Globosa, Minima Aurea, частично – Semperaurea.
Туя западная Aurescens
Форма кроны узко колонновидная. Хвоя чешуйчатая, у молодых побегов – золотистая. В возрасте 10 лет достигает 3-4 метров, светолюбива. Требует довольно плодородной и влажной почвы. Эта туя морозостойка. Рекомендуется для живых заборов, аллей, одиночных и групповых посадок.
Туя западная Boothii
Деревце до четырех метров высотой, крона густая, коническая или слегка неправильная. Ветви изящно приподнимающиеся. Побеги сравнительно сильные, густо расположенные. Хвоя чешуйчатая, крупная, светло-зеленая, зимой бледнеет, зимостойкая. Размножают летом и зимой, черенками. Получила название в честь Джеймса Бота, владельца питомника в Гамбурге. Рекомендуется для одиночных, групповых посадок и живых заборов.
Туя западная Brabant
Дерево высотой 15-21 метр, диаметр кроны 3-4 метра, крона коническая. Кора красноватая или серовато-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, зеленая, сохраняет окраску зимой. Шишки коричневые, продолговато – яйцевидные, 0,8-1,2 см длиной. Годовой прирост в высоту 30 см, в ширину 10 см, теневынослива. К почве эта туя нетребовательна, переносит как сухость, так и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Морозостойка. Хорошо переносит стрижку. Рекомендуется для одиночных посадок, группами для живых заборов.
Туя западная Danica
Карликовое растение. Сорт выведен в Дании в 1948 году. Высота 0,6 метра, диаметр кроны 1 метр. Крона шаровидная, кора красноватая или серовато-коричневая, отслаивающаяся. Хвоя чешуйчатая, густая, зеленая, мягкая, блестящая, зимой коричневато-зеленая, растет медленно. Переносит тень, к почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Морозостойка. Рекомендуется для одиночных посадок, в группах, на каменистых горках.
Туя западная - DumosaТуя западная Dumosa
Карликовое растение высотой и диаметром 1 метр, имеет уплощенную и слегка округлую крону. Побеги совсем плоские, на верхушке много вертикально расположенных тонких побегов около 10-15 см. Совсем мало разветвленных побегов. Рекомендуется для альпинариев.
Туя западная Globosa
Деревце небольшого роста, высотой 1,5 метра, в возрасте 15 лет достигает высоты 0,5-1,2 метра, максимальный диаметр кроны 1 метр. Крона округлая. Хвоя серовато-зеленая весной, зеленая летом и серо- зеленая или коричневатая зимой. Растение тенелюбивое, зимостойкое, из почв предпочитает супесь нормальной влажности, легкий суглинок. Рекомендуется для одиночных посадок и групповых невысоких живых заборов.
Туя западная Holmstrup
Форма кроны коническая. Максимальная высота до 2,5-3 метров, в возрасте 15 лет достигает 1,5-2 метров, максимальный диаметр кроны 0,8-1 метр. Хвоя чешуйчатая, густая, темно-зеленая. Растение тенелюбиво, не требовательно к почве, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки, морозостойкое. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок.
Туя западная - PygmaeaТуя западная Pygmaea
Компактное коническое деревце с плотной кроной, очень редкая в культуре форма. Иногда ошибочно принимается за тую складчатую Pygmaea. Предпочитает хорошо освещенные места или легкое притенение, морозостойка. К почве не очень требовательна, но лучше растет на хорошо увлажненных плодородных почвах. Рекомендуется для каменистых садов, где можно сажать одиночно или группами.
Туя западная - RheingoldТуя западная Rheingold
Карликовое растение. Высота 2-3 метра, диаметр кроны 1,5 -2 метра. Ежегодный прирост в высоту 10 см, в ширину – 5 см. Крона различной формы, густая. Хвоя светло-золотисто-желтая, частично игольчатая, частично чешуевидная. Побеги тонкие. Молодые растущие веточки имеют красивый розоватый оттенок. К почве нетребовательна, но предпочитает плодородные суглинки, может переносить сухость почвы и избыточное увлажнение. Известна она с 1904 года. Размножают черенками. Растение морозостойкое. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на каменистых участках, а также для выращивания в контейнерах.
Туя западная Semperaurea
Дерево высотой 10-12 метров, крона широко коническая. Побеги толстые. Концы побегов и молодая хвоя густо золотистые, зимой хвоя буреет, становится желто-коричневой. Характерным отличием этой формы считается тот признак, что веточки этой туи обращены ребром к югу. Размножают черенками, эта туя зимостойка, известна с 1893 года. Часто встречается в Западной Европе. Рекомендуется для групповых посадок.
Туя западная - SmaragdТуя западная Smaragd
Декоративная форма с пирамидальной узкой, компактной кроной, которая образована направленными вверх ветвями Высота 4-6 метров, диаметр кроны 1-1,5 метра. Ежегодный прирост в высоту 10 см, в ширину – 4 см. Крона узко коническая, густая, ветвится слабо. Побеги расположены в вертикальной плоскости. Веточки далеко отстоят друг от друга, они глянцевые, свеже-зеленые летом и зимой. Хвоя чешуйчатая зеленая. Шишки редкие, продолговато-яйцевидные, длиной около 1 см, коричневые. К почвам не требовательна, но предпочитает плодородные суглинки, может переносить сухость почвы и избыточное увлажнение. Растение морозостойкое. Эта туя получена в 1950 году в Дании (Квистчард). Размножают черенками. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, для живого забора.
Туя западная Spiralis
Форма кроны узко коническая. Побеги винтообразные, повернуты так, что напоминают спираль. Хвоя темно-зеленая. В возрасте 10 лет достигает 3-4 метров. Любит солнце, полутень. Нуждается в плодородных и влажных почвах, морозостойка. Рекомендуется для одиночных посадок.
Туя западная Umbraculifera
Карликовое растение высотой до 1,5 метра, крона плоско закругленная, сверху почти зонтиковидная. Побеги прямые. Концы веточек тонкие, закругленные, слегка провислые. Хвоя сочная, мелкая, темно-зеленая с голубоватым оттенком. Зимостойка. Растет медленно. Размножают летними и зимними черенками. Появилась в 1890 году в Германии. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на альпинариях, газонах, для выращивания в контейнерах.
Туя западная Wagneri
Деревце небольшого роста, высотой 3,5 метра. Крона плотная, густая, узко коническая, устремленная вверх, изящная. Побеги тонкие, восходящие или слегка поникшие. Хвоя серовато-зеленая. Лучше растет на свободных и открытых пространствах. Зимостойкая. Укореняется летними и зимними черенками. Возникла в 1890 году в питомнике Карла Вагнера в Лейпциге. Рекомендуется для одиночных посадок и посадок группами.

Сергей Тюнис, ландшафтный дизайнер
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru