Кипарисовики (Вечнозеленые растения в вашем саду - 5)

18.01.2012

Виды вечнозеленых растений

Вечнозеленые растения и вечнозеленые кустарники украшают сад даже зимой, ведь они сохраняют привлекательность в течение всего года. Следующим растением, которое активно используется в дизайне сада, является кипарисовик.

Кипарисовик Лавсона, сорт Dzintra

Кипарисовики

Среди кипарисовиков есть карлики, подходящие для альпинария, компактные кустики для смешанного забора и высокие деревья для одиночной посадки. У кипарисовика и кипариса расположенные накрест супротивно крошечные чешуевидные листочки, охватывающие побеги, но у кипарисовика боковые веточки, отходящие от основного побега, расположены в одной плоскости, в то время как у кипариса они растут во все стороны. Различаются растения и размером шишек: у кипарисовика диаметр шишек около 1,5 см, а у кипариса – 2,5 см. Кроме того, кипарисовик более холодостоек и лучше переносит пересадку, но не думайте, что он может расти где угодно. Кипарисовик не любит плохо дренированной почвы и открытых мест, некоторые сорта в таких условиях могут погибнуть.

Кипарисовики – светолюбивые, но теневыносливые растения. Даже при выращивании в тени они полностью сохраняют декоративность. В северных садах нежелательно высаживать кипарисовики на открытых солнечных местах – в тени они перезимовывают лучше и не получают ожоги на весеннем солнце. Однако сортовые формы с золотистой хвоей в густой тени выращивать нецелесообразно, поскольку они теряют типичную для них окраску.

Морозоустойчивость видов различна. Большинство из них не способно выдерживать длительную суровую зиму. На зиму кипарисовики желательно утеплять. Лучшее укрытие для среднерослых экземпляров – легкая обвязка хвойным лапником, для карликовых – устройство шалашика из веток. Для равномерного весеннего пробуждения рекомендуется обильный полив и опрыскивание. Особо важен полив после сильно промораживающих почву морозных зим. Кипарисовик горохоплодный, сорт Plumosa Aurea

Виды и сорта

У кипарисовика наиболее популярен кипарисовик Лавсона сорт Elwoodii – его можно высаживать на альпинариях и в бордюрах. Это медленно растущее растение, к десяти годам достигающее высоты 1,5 метра и в зрелом возрасте не превышающее в высоту 4,5 метра. Его серо-зеленая хвоя зимой становится серебристо-голубой, но есть несколько мутантов и с другой окраской. К ним относятся сорт Elwood’s Gold – медленно растущие растение, зеленные веточки на концах золотистые, и сорт Elwood’s White с зелено-белой хвоей. Сорт Fletcheri формой кроны напоминает Elwoodii, но растет быстрее и больше подходит для живых заборов, чем для альпинариев. У сорта Allumii коническая крона – этот сорт серо-голубого кипарисовика часто используют для одиночной посадки на газоне или для живого забора. А также у кипарисовика Лавсона есть три популярных среднерослых золотистых сорта: Lane, Lutea, Stewartii.

Карликовые сорта за десять лет вырастают до 30 см и во взрослом возрасте не превышают одного метра. Поищите сорта Minima Aurea (желтая хвоя), Minima Glauca (зеленная хвоя), и Pygmaea Argentea (голубовато-зеленная хвоя с серебристыми кончиками). Они за десять лет вырастают до 30 см и во взрослом возрасте не превышают одного метра. Кипарисовик нутканский сорт Pendula – один из самых плакучих среди высокорослых хвойных. Если после посадки направлять основной побег кверху, то за десять лет он вырастет до 2,5 метра. Много сортов выведено на основе кипарисовика тупого, наибольшей популярностью пользуется сорт Nana Gracilis – его напоминающие ракушки веточки веером расходятся из середины куста. Из сортов кипарисовика горохоносного (его также называют кипарисовиком горохоплодным) наиболее популярен медленно растущий, достигающий трех метров в высоту сорт Boulevard – у него аккуратная коническая крона и серебристо-голубые веточки.

А теперь более подробно рассмотрим виды кипарисовика.

Кипарисовик Лавсона сорт Allumi

Форма с пирамидальной кроной, сильнорослая, в возрасте десяти лет он достигает высоты свыше 3 метров. У молодых растений побеги растут вертикально. Хвоя чешуевидная, серо-синяя. Требования к почве и влаге невысокие. Рекомендуется для больших садов и парков. Можно высаживать в виде живого забора.

Кипарисовик горохоплодный сорт Boullevard

Высота 3-5 м, диаметр кроны 1,5-2 м. Ежегодный прирост в высоту 10-12 см, в ширину 7-10 см. Долговечность -более 300 лет. Кора красновато-коричневая. Крона густая. Хвоя игольчатая мягкая длиной 0,5-0,6 см серебристо-голубая, зимой зеленовато-голубая. Шишки шаровидные темно-коричневые диаметром до 0,6 см. Предпочитает легкие плодородные почвы, не выносит засухи. Используется как в ординарной посадке, так и в группах. Кипарисовик Лавсона, сорт Columnaris Clauca

Кипарисовик Лавсона сорт Columnaris Clauca
Высота растения 4 метра, крона столбовидная, зеленовато-серая. Желательно укрывать на зимний период. Это декоративный сорт.
Кипарисовик Лавсона сорт Dzintra

Высота 2,5 метра, крона пирамидальная, желтая. Средне зимостойкое растение.

Кипарисовик горохоплодный сорт Filifera Nana

Высота растения 3-5 м, диаметр кроны 4-5 м. Ежегодный прирост в высоту 10-12 см, в ширину 10-14 см. Долговечность – более 300 лет. Кора красновато-коричневая.

Крона густая, хвоя чешуйчатая желтовато-зеленая. Шишки шаровидные темно-коричневые диаметром до 0,6 см. Предпочитает легкие плодородные почвы, не выносит засухи.

Используется как в ординарной посадке, так и в группах.

Кипарисовик горохоплодный сорт Plumosa Aurea

Высота его 8-10 м, диаметр кроны 3-5 м. Ежегодный прирост в высоту 15-20 см, в ширину 10-15 см. Долговечность – более 300 лет. Кора красновато-коричневая. Крона густая. Хвоя чешуйчатая золотисто-желтая, зимой ярко-золотистая. Шишки шаровидные темно-коричневые диаметром до 0,6 см.

Предпочитает легкие плодородные почвы, не выносит засухи. Используется как в ординарной посадке, так и в группах.

Кипарисовик Лавсона сорт Minima Glauca

Карликовое растение. Крона его в молодом возрасте закругленная, позднее – более конусовидная, до 1 м высотой. Сучья прямые и отстоящие. Ветви пряморастущие или отстоящие друг от друга. Хвоя короткая, тупая, серо-голубая с белым рисунком при созревании, основание иголок с восковым налетом. Введен этот кипарисовик в культуру в 1891 году. В Европе встречается редко. Размножают черенками (74%). Рекомендуется для посадок группами или одиночно на каменистых участках, в контейнерах для озеленения крыш

Продолжение следует

Сергей Тюнис, ландшафтный дизайнер, г. Витебск
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru