Виды и сорта можжевельников (Вечнозеленые растения в вашем саду - 6)

04.04.2012

Можжевельники

Сейчас особенно популярны карликовые и почвопокровные можжевельники. Эти растения чрезвычайно морозостойки, они не боятся холодных ветров на открытых местах, не требовательны к почве, им вполне подойдет и известковая, и кислая, и каменистая почва. Кроме того, они гораздо засухоустойчивее большинства хвойных растений, предпочитают сухие и солнечные места. Эти растения хорошо переносят обрезку.

Можжевельник AureaВ середине лета стригут живые заборы и подрезают стелящиеся формы. Можжевельники не только неприхотливы, но и у них привлекательные листья и крона. У стелющихся можжевельников листва может быть зеленной, серой, голубой, золотистой и бронзовой. Кроме того, есть пряморастущие можжевельники с кроной в виде конуса, широкой колонны, холмика, карандаша или аккуратной пирамидки. Интересны и их листья, которые бывают двух типов: есть листья мелкие (0,5-1 см), узкие, шиловидные – их называют молодыми, или ювенильными, и есть листья чешуевидные, еще более мелкие, их называют зрелыми, или старыми.

У некоторых можжевельников молодые листья быстро сменяются зрелыми, но у других видов даже на взрослых деревьях преобладают молодые листья. Шишки размером с горошину образованы сросшимся мясистыми чешуйками.

Виды и сорта можжевельников

Можжевельник Aurea. В Европе он известен с 1937 года. Высота его – 2,5-3,5 метра, диаметр кроны от 3,5 до 7 метров, крона широко раскидистая, хвоя частично чешуйчатая и частично игольчатая, заостренная, в молодом возрасте золотисто-желтая, затем – желто-зеленая, растет быстро. Светолюбивое растение, но может расти в полутени. Он нетребователен к почве, окраска хвои более интенсивна на суглинистой почве, хорошо переносит стрижку, морозостоек. Используют этот можжевельник в одиночных посадках, в группах, а также высаживают на каменистых горках.

Можжевельник китайский Blue Alps. Сильнорастущее растение, достигающие 3 метров высоты и 2,5 метра в диаметре, иглы его серебристо-синие, концы побегов свисающие. Предпочитает солнечные места. Рекомендуется для разных видов садовых композиций.

Можжевельник скальный - Blue ArrowМожжевельник скальный Blue Arrow. Высота растения 3-8 метров, диаметр кроны до 1 метра, растет быстро. Узкопирамидальное, плотное растение. Любит солнце или полутень, растение мало требовательно к плодородию почвы. Не переносит переувлажнения. Листва чешуевидная, голубовато-серая, мелкая, с сизоватым налетом. Лучше применять в живом заборе или в композиции.

Можжевельник чешуйчатый Blue Carpet. Карликовый мутант можжевельника Meyeri. Стелющийся кустарник. Высота 30 см, ширина – до 2,5 метра. Крона совсем плоская. Хвоя игловидная, голубовато-белого цвета. Размножают черенками (48%). Сорт выведен в питомнике в Голландии в 1972 году. В 1976 году он получил золотую медаль за высокие декоративные качества. Рекомендуется для посадки на солнечных и полутенистых местах, почва нужна дренированная, достаточно увлажненная. Листва короткая, игольчатая, серовато-голубая. Хорошо смотрится это растение в группах, на бордюрах и каменистых горках.

Можжевельник китайский Blue Moon. Карликовое растение. Плотная форма с вертикально растущими ветвями, хвоя серо-зеленая летом, бронзовая зимой. Максимальная высота до 40 см, максимальный диметр – 0,6-0,9 метра. Предпочитает солнечные места, морозостойкое растение. Рекомендуется для посадок на каменистых горках, склонах, можно также использовать как почвопокровное растение.

Можжевельник чешуйчатый Blue star. Карликовое растение. Высота его до 1 м, а диаметр кроны – 1,5-2 м. Растет медленно. Годовой прирост в высоту 3 см, в ширину 6-8 см. Крона густая, в молодом возрасте почти шаровидная. Хвоя игольчатая, острая серебристо-голубая длиной 0,5-1 см. Используется в группах, альпинариях, реже в одиночных посадках. Предпочитает плодородные почвы, не переносит переувлажнения. Этот можжевельник светолюбив, морозоустойчив. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для посадок в бордюры, на каменистые горки и склоны.

Можжевельник казацкий Danube. Карликовое растение. Форма кроны у этого растения раскидистая, хвоя синевато-зеленая. Максимальная высота – в возрасте 10 лет достигает 0,8-1 метр, а максимальный диметр – в возрасте 10 лет достигает 1,5 метра. Предпочитает солнечные места, однако переносит и некоторое затенение. К почве это растение нетребовательно, морозостойкое. Рекомендуется для различных одиночных и групповых посадок, а также для каменистых горок.

Можжевельник казацкий Erecta. Кустарник высотой более 2 метров с косо восходящими вверх ветвями, образующими пирамидальную форму. Хвоя в основном чешуевидная, темно-зеленая. Легко размножается черенками. Устойчив к жаре. Хорошо переносит сухость воздуха. Рекомендуется для групповых посадок, а также при декорировании каменистых склонов и каменистых садов.

Можжевельник виргинский Grey Owl. Типичный низкорослый можжевельник. Крона его широко распростертая. Хвоя серо-зеленая или серо-голубая. Растет быстро: в высоту на 10 см, а диаметр увеличивается на 10-20 см в год. Любит места солнечные или полутенистые. Grey Owl переводится как «серая сова». Новый сорт, полученный в результате скрещивания можжевельника виргинского Glauca и можжевельника среднего Pfizeriana. Быстро растущий кустарник с широко раскидистой формой кроны. Кора красновато-серая, побеги темно-зеленые, концы тонких ветвей свисают. В возрасте 10 лет достигает высоты 1,5 метра и 5 метров в диаметре. Хвоя чешуйчатая, внутри кроны игольчатая, длиной 0,5-0,7 см. Светолюбив. К почвам он нетребователен, но не переносит сильного засоления и застойного увлажнения. Хорошо растет на легких суглинках. Легко переносит стрижку. Дымо- и газоустойчив. Используется в одиночных посадках, в группах и живых заборах. Для уплотнения кроны желательно подстригать.

Можжевельник обыкновенный Hibernica. Колонновидная, очень распространенная форма можжевельника обыкновенного. Сильнорослый, в возрасте 10 лет достигает высоты 2 метра. Хвоя игольчатая, заостренная, короткая, мягкая, голубовато-стального цвета. Плоды округлые – 0,6-0,9 см в диаметре, незрелые – зеленые, зрелые – синевато-черные с восковым налетом. Требования к почве и влажности умеренные. На зиму растения необходимо связывать, чтобы предотвратить поломку ветвей под тяжестью снега. Этот можжевельник морозостоек и засухоустойчив. Рекомендуется для небольших приусадебных и вересковых садов и кладбищ. К почве нетребователен. Предпочитает солнечные, защищенные от сухих зимних ветров места, иногда страдает от весенних ожогов. Выносит легкое затенение.

Родина – Ирландия, в культуре он с XIX века. Ценится за красивую, правильную колонновидную форму кроны.

Можжевельник чешуйчитый - HunnetorpМожжевельник чешуйчитый Hunnetorp. Высота растения до 2 метров, диаметр – 2 метра. Растет медленно, имеет распростертую крону. Любит солнечные места. К почве это растение нетребовательно, но не переносит сильного переувлажнения. Листва голубовато-зеленая, игольчатая, колючая. Сажают его в группах, на альпинарии, и в рокарии.

Можжевельник обыкновенный Meyer. Одина из самых лучших колонновидных форм можжевельника обыкновенного. Сильнорослый, в возрасте 10 лет достигает трехметровой высоты. Побеги жесткие, вертикальные, хвоя колючая, голубоватая, блестящая. Нетребователен к почве и влаге. Рекомендуется для вересковых садов, кладбищ.

Можжевельник горизонтальный Meyeri. Карликовое растение.. Широко известная и особенно любимая садоводами декоративная форма. В молодом возрасте довольно густо ветвится. Во взрослом состоянии – это кустарник высотой 2-5 метров. Побеги прямые, веточки короткие. Окраска хвои голубовато-белая, наиболее интенсивно она выражена в конце мая и в июле. Годичный прирост до 10 см. Размножают черенками (65%), семенами. Лишь 30% растений семенного происхождения имеют более распростертую крону и сизую хвою. Завезен в Европу в 1904 году. Рекомендуется для альпинариев.

Можжевельник средний Mint Julep. Можжевельник, характеризующийся плотной кустарниковой формой и относительно сильным ростом. В возрасте 10 лет достигает высоты 1,5 метра при диаметре 2-3 метра. Побеги ярко-зеленые. Требования к почве и влаге невысокие. Из-за размеров рекомендуется для парков и больших садов.

Можжевельник китайский Monarch. Высокий раскидистый кустарник с неправильной колонновидной кроной. Растет довольно медленно, в возрасте 10 лет достигает высоты 2,5 метра. Хвоя зелено-голубая, колючая. Этот вид нетребователен к почве и влаге, предпочитает солнечные места. Желательна обвязка на зиму. Хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Можжевельник обыкновенный Repanda. Стелющаяся карликовая форма высотой 30-50 см с распластанными ветвями длиной 1,5-2 метра. Ежегодный прирост в высоту 2-3 см, в ширину – 10-12 см. Хвоя мягкая, густая, зеленая с серебристо-зелеными полосками на верхней стороне. Крона округлая. Хорошо устойчив к болезням, вредителям, загрязнению воздуха. Используется как почвопокровное растение и для выращивания в контейнерах.

Можжевельник горизонтальный Saxatilis. Форма можжевельника в виде куста, плоды размером с горошину, голубоватые или черные ягоды, которые после созревания не ядовиты. Игловидная хвоя шириной 2 мм, длиной 15 мм, колючая, голубоватая. Глубокая корневая система, на тяжелых почвах она слабо разветвленная, поверхностная, а потому не устойчива к сильным ветрам. Рекомендуется солнце; переносит тень и высокие температуры, растение зимостойкое, чувствительно к давлению снега, ветроустойчиво. Хорошо развивается на любых хорошо дренированных, не слишком плодородных и не слишком тяжелых субстратах.

Можжевельник казацкий Tamariscifolia. Низкорослое растение – высотой до одного метра и шириной до двух метров с декоративной оригинальной вечнозеленой кроной, распростертой или с восходящими ветвями. На них преобладает игловидная хвоя сизоватого оттенка, тупо заостренная, темно- зеленая с белой полоской сверху. Это растение зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое.

К почве растение нетребовательно, не переносит сильного увлажнения. В культуре доживает до 30 лет. Размножают черенками. Рекомендуется для каменистых садов, декорирования склонов. Можно высаживать на газонах, на сыпучих песках, создавать широкие бордюры вдоль дорог. Одиночные кусты эффектны на каменистых участках или газонах.

Можжевельник казацкий Variegata. Растение высотой до 1 метра и шириной до 1,5 метра с распластанными побегами. Верхушки побегов изогнуты. Бело-пестрая окраска из-за желто-белых кончиков хвоинок. Хвоя преимущественно чешуевидная.

Можжевельник горизонтальный - WiltoniiМожжевельник горизонтальный Wiltonii. Карликовое растение – до 10 см высотой, медленнорастущее, густоветвистое. Хвоя в шиловидных иголках, мелкая, серебристо-голубого цвета. Размножают черенками (87-91%). В 1914 году этот можжевельник обнаружен селекционером Дж. Ван Хейнингеном в США. Благодаря низкому росту и красивой окраске хвои является весьма декоративным растением. Рекомендуется для озеленения крыш, для выращивания в контейнерах, для каменистых садов, где предпочтительно высаживать большими группами.

Продолжение следует

Сергей Тюнис, ландшафтный дизайнер
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru