Вечнозеленые растения в вашем саду. Зоны холодостойкости растений USDA, декорирование приусадебного участка

19.09.2011

Как ими можно декорировать ваш приусадебный участок

Вечнозеленые растения – это современный термин, пришедший из далекой Англии. Он подразумевает разнообразные виды с многочисленными различными подвидами, как правило, искусственно выведенные, декоративно-хвойных растений.

Хвойники в садуСамо слово «вечнозеленые» изначально подчеркивает, что эти растения в течение года сохраняют зеленый цвет. Широкое распространение вечнозеленые растения получили за свою неприхотливость в росте и при пересадке, за зимостойкость, за сезонную зеленую окраску, что радует нас, особенно в зимний период. А также за то, что они легко поддаются стрижке, что позволяет формировать из таких деревьев и кустарников различные формы, начиная от шаров и пирамид и заканчивая различными экзотическими видами.

Главными факторами, определяющими климат, являются сезонные колебания температуры и осадков (дождя, снега, мокрого снега и града). Климат местности зависит от ее географической широты, рельефа и высоты над уровнем моря, а также близости к морю. Большинство классификаций климата вытекает из работ русского метеоролога Владимира Кеппена (1846-1940 гг.). Кеппен разделил мир на шесть основных климатических зон: А, В, С, D, Е и Н.

А – влажный тропический климат, В – сухой, С – теплый умеренный, D – холодный умеренный, Е – полярный и Н – высокогорный. Далее Кеппен разбил климаты А, В, С, D и Е на подгруппы с учетом сезонных колебаний температуры и интенсивности осадков. Определяя границы климатических зон, он принял во внимание распределение естественной растительности и почв. Эти признаки часто являются более точными показателями, чем статистика климатических условий. К зоне А, по Кеппену, относятся тропические районы с круглогодичными дождями, а также районы с влажным тропическим климатом и засушливым периодом.

Климатические условия нашей полосы отличаются от условий европейских стран, где климат мягкий и умеренный, где зимний предел температур доходит всего до –18°С. Мы же расположены в зоне, где максимальная летняя температура достигает примерно +35°С с повышенной сухостью воздуха, а максимальная зимняя составляет около –30°С с малым количеством снежного покрова. Климатическая карта

Зоны холодостойкости растений USDA

Часто при описании растения в международных справочниках по садоводству можно встретить ссылки на различные климатические зоны. Это достаточно удобный и универсальный способ для указания максимально возможной холодостойкости растения. Определение климатических зон было разработано Сельскохозяйственным департаментом США (USDA) на основании минимальных зимних температур по регионам для нужд сельского хозяйства, а позже стало использоваться садоводами. Эта система, в первую очередь, удобна для таких больших стран, как США, Россия, Канада и т.п., территории, которых пролегают в нескольких климатических зонах.

Принимая решение о приобретении того или иного растения, следует иметь в виду, что подходящая зона морозостойкости еще не гарантирует того, что данное растение будет успешно расти в вашем саду. Всегда следует учитывать такие факторы, как тип почвы, уровень осадков, перепад дневных/ночных температур, продолжительность светового дня, жару и влажность. Многие регионы с совершенно разными типами климата попадают в одну и ту же зону из-за совпадения максимально низких температур. Однако далеко не все растения будут одинаково хорошо расти, и развиваться в этих регионах.

Зона холодостойкости растения Максимально-низкие температуры (°C)
Зона 1 -45 и ниже
Зона 2 -45 ? -40
Зона 3 -40 ? -34
Зона 4 -34 ? -29
Зона 5 -29 ? -23
Зона 6 -23 ? -18
Зона 7 -18 ? -12
Зона 8 -12 ? -7
Зона 9 -7 ? -1
Зона 10 -1 ? +4

На климат Северо-Запада РФ решающее влияние оказывают атлантические, континентальные и арктические массы воздуха. Во все сезоны года здесь господствуют воздушные массы умеренных широт. Нередко на территорию заходят атлантические циклоны. Они приносят достаточное количество влаги во все месяцы года. С этим же связана и большая облачность, предохраняющая поверхность земли от сильного выхолаживания зимой и иссушения летом. Географическое положение и характер циркуляции атмосферы определяют климат Северо-Запада с умеренно теплым летом, с довольно продолжительной холодной зимой и неустойчивым режимом погоды. Осадков выпадает от 600 до 750 мм. Две трети осадков (450-500 мм) приходится на теплый период года (апрель – ноябрь).

Достаточное увлажнение обусловило развитие довольно густой сети поверхностных вод: рек, озер и болот. Большая влажность понижает температуру.

Живые заборыСредние даты перехода суточной температуры воздуха через +10°С – 11 мая и 20 сентября. А через +15°С – 15 июня и 10 августа. Правда, даты перехода температур по отдельным годам сильно различаются, и эти различия доходят иногда до одного месяца, как весной, так и осенью, особенно в последние десятилетия. Заморозки в воздухе весной обычно заканчиваются во второй декаде мая, но в отдельные годы возможны и в первой декаде июня. Осенью заморозки начинаются в среднем с 1 октября, но иногда могут быть и в первой десятидневке сентября.

Устойчивый снежный покров в среднем образуется в первой половине декабря, но бывает и 1 ноября, разрушается в конце марта, а иногда и 15 апреля. Продолжительность его залегания до 100 дней. Мощность снежного покрова в среднем до 30 см, хотя в последние зимы этот показатель значительно вырос.

На территории Северо-Запада преобладают юго-западные, западные и южные ветра. Хотя не обходят зону и северные, северо-восточные и восточные ветра.

На территории Северо-Запада наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, затем почвы заболоченного типа и ограниченно представлены дерново-карбонатные и дерново-аллювиальные почвы. Все они бедны гумусом.

Рельеф зоны, несмотря на преобладание равнинного характера территории, отличается значительным разнообразием. Имеются низменности и обширные возвышенности. Сильно холмистые участки проходят на юге Псковской области, где расположены Вязовские (264 м) и Бежаницкие (328 м) возвышенности с горами. На границе Псковской и Ленинградской областей находится Лужская (200 м) возвышенность. На юго-востоке лежит Валдайская возвышенность с Ревеницкими горами.

Холмистым участкам по сравнению с равнинными свойственны: пониженные температуры, более короткий безморозный период, повышенное количество осадков, более значительные скорости ветра, большая влажность воздуха и облачность, увеличенная повторность метелей, туманов, гололедов, дождей и снегопадов, а также большая высота и длительность залегания снежного покрова.

Элемент садового дизайнаСеверо-Западный район расположен в лесной зоне. По характеру растительности его территория делится на две подзоны: хвойных лесов – к северу от Пскова и смешанных лесов – на юг от этого города. Севернее Пскова преобладают сосново-еловые массивы, местами заболоченные, с примесью березы, ольхи и осины. На низинных и переходных участках развиты лугово-болотные растения. Среди сосняков преобладают верещатники и брусничники, среди ельников – черничники и брусничники. Леса богаты лекарственными растениями.

В подзоне смешанных лесов чаще всего встречаются хвойно-широколиственные массивы, где к хвойным породам в значительном количестве примешаны липа, дуб, ясень, клен, ольха и другие. На песчаных почвах распространены сосновые боры. На склонах речных долин и на водоразделах имеются небольшие участки дубняков. Для зоны типичны болота с растущей в них и рядом сосной. В просветах между деревьями растут кустарники.

На открытых местах наиболее распространены ольха, можжевельник, ива всех видов, реже – черемуха, жимолость, калина, рябина, крушина, бузина, орешник. Большие территории заняты сенокосными и пастбищными угодьями, где преобладает злаково-разнотравный и осоко-разнотравный покров.

Продолжение следует

Сергей Тюнис, ландшафтный дизайнер

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru