Вегетативное размножение абрикоса

10.12.2005

абрикосыАбрикос, как и большинство плодовых культур, обычно размножают вегетативно. Для этого большей частью применяют следующие способы: корневой порослью, корневыми отпрысками искусственно изолированных корней, корневыми черенками и прививкой. Кроме того, хотя он практически не применяется, но возможен и очень хорош метод воздушных отводков.

Корневая поросль появляется чаще у молодых растений при повреждении надземной части морозами, животными или чрезмерной обрезкой. А корневые отпрыски возникают при сознательном или случайном (при перекопке) повреждении корневой системы. Значение обоих этих способов невелико, поскольку корневой поросли и отпрысков обычно образуется небольшое количество, а их выкопка наносит вред корневой системе материнского дерева.

Причем следует учитывать, что брать их следует только от хорошо плодоносящих и обладающих другими положительными качествами деревьев, чтобы не тиражировать малопродуктивные клоны. Не следует брать поросль, близко расположенную к корневой шейке дерева, поскольку она имеет очень слабую корневую систему. И главное, если дерево привито - то поросль и отпрыски будут, естественно, от малоценного подвоя.

Способ корневого черенкования может дать гораздо больше посадочного материала, однако применяется также достаточно редко.

ветка с абрикосами Основным способом вегетативного размножения абрикоса является прививка. Его прививают на сеянцах диких или полукультурных форм (жердели), на сливе домашней, которую делят на следующие помологические группы: венгерки, ренклоды, мирабели, яичные сливы, терносливы и терн. Последние две иногда считают самостоятельными ботаническими видами. Кроме того, он прививается на персике, горьком миндале и алыче. На последней хорошая совместимость бывает не всегда (не все сорта). Для районов Дальнего Востока подвоем служит абрикос сибирский.

Морозостойкость подземной части при прививке на миндале и персике - низкая. Поэтому они применимы только на юге. Морозостойкость корней подвоев алычи, абрикоса и сеянцев культурных сортов слив - средняя и зависит от зимостойкости соответствующего подвоя.

цветки абрикоса На собственных подвоях, миндале и венгерках абрикос развивает деревья средней величины, на мирабели, персике и алыче - наиболее сильные по росту, а на терне - небольшие, карликовые и полукарликовые. Последнее весьма ценно, особенно для более суровых регионов распространения на северной границе ареала. Кроме того, это очень удобно при сборе плодов и уходе за деревьями.

Подвои персика и миндаля не выносят тяжелых глинистых, плотных, а также переувлажненных почв, они неустойчивы к близкому стоянию грунтовых вод и плохой аэрации, а также сильно поражаются бактериальным корневым раком. Подвой алычи обычно используют на тяжелых, влажных почвах. В саду он образует обильную корневую поросль, особенно в приштамбовой зоне. Подвои абрикоса засухоустойчивы, поросли образуют мало, часто страдают от подпревания корневой шейки при оттепелях в районах с неустойчивыми зимами и обильным снеговым покровом.

Сливовые подвои предпочитают суглинистые, хорошо дренированные, достаточно богатые питательными веществами почвы. Их требования к теплу колеблются в широких пределах и зависят от происхождения вида, сорта и образца. Терн отличается способностью хорошо приспосабливаться к самым различным условиям. Сливовые подвои, особенно терна, обладают отрицательным свойством давать большое количество корневой поросли, что требует дополнительных затрат на их удаление. Особенно важным является то, что прививкой абрикоса на различные сорта сливы и терна можно избежать опасности подпревания корневой шейки.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  абрикосы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru