Среднерослые бородатые ирисы - Перспективные сорта

13.05.2009

Среднерослые бородатые ирисы – золотая середина между высокорослыми и карликовыми ирисами

В прошлом году я рассказал на страницах журнала о выращивании высоких бородатых ирисах. Это довольно популярные растения, думаю, что несколько сортов таких ирисов можно найти почти в каждом саду любителей цветов России. ирисы

А теперь я хочу рассказать о еще малознакомом для большинства цветоводов классе бородатых ирисов - среднерослых. Чтобы не слишком обременять читателей научными и околонаучными терминами и аббревиатурами на английском языке, я не буду подробно описывать их деление. Некоторые ирисоводы называют их по общепринятой классификации Американского общества ириса – интермедия. В Российском обществе ириса закрепилось другое название - связующие среднерослые бородатые ирисы. Общий показатель, который их объединяет – это высота цветоноса. Обычно она варьируется в зависимости от сорта и составляет от 41 до 70 сантиметров. Для сравнения могу сказать, что у наиболее распространенного класса высоких бородатых ирисов высота цветоноса достигает одного метра, а высота карликовых ирисов обычно бывает менее 40 сантиметров. Именно поэтому среднерослые ирисы в специальной литературе для ирисоводов прозвали «золотой серединой».

ирисыНужно отметить, что эти середнячки намного опережают по живучести высокие бородатые ирисы. Они отличаются более высокой морозостойкостью, более стойко относятся они к бичу ирисов - бактериозу, который нападает обычно на эти растения в середине лета и наносит ощутимый вред наиболее ценным сортам высоких ирисов.

Нередко в нашем капризном питерском климате, в самый пик цветения высоких бородатых ирисов, а это, как правило, бывает в середине июня, когда столбик термометра переваливает за 25 градусов, вдруг налетает ветер с дождем и наносит непоправимый удар по цветущим ирисам. В результате этого цветки набухают от влаги, и цветонос не выдерживает тяжести и падает. Самое обидное, что чаще всего от такого дождя страдают именно те растения, которые должны предстать перед глазами судей и посетителей ежегодной выставки ирисов.

А вот среднерослым ирисам подобная проблема не грозит, ведь они уже успешно успели отцвести под майским солнышком, а если какие-то растения и запоздали с цветением, то порывы ветра им обычно не страшны, так как у них приземистый и крепкий цветонос.

ирисыCреднерослые ирисы незаменимы в миксбордерах, так как их разросшиеся яркие куртины ярко выделяются на фоне хвойных растений, хост, за что их очень любят озеленители и любители «ленивых» садов.

Ярким бело-желтым пятном, привлекающим внимание, выделяется в моем саду куртина ирисов сорта Protokol американского селекционера Кеппела, великолепно смотрится там и среднерослый бордюрный ирис сорта Brown Lasso, желто-сиреневые лепестки которого обрамляет коричневая кайма.

Необычно выглядит на клумбе сорт Ватик, на синем фоне лепестков которого нанесен причудливый узор из белых полосок.

Посаженные рядом сорт Country Dance, имеющий розово-оранжевую окраску, и черно-фиолетовый Dark Waters создают великолепный контраст цветовой гаммы. Великолепно и загадачно смотрится сорт Lyrique (Лирик) австралийской селекции, на серебрисо-голубом фоне лепестков которого выделяется кричащее винно-сливовое пятно.

ирисыЕдинственной слабой стороной среднерослых ирисов является немногочисленность сортов, которая объясняется сложностью селекционной работы с ними, потому что пыльца, необходимая для выведения новых сортов, в большинстве случаев фертильна, и плохо завязываются коробочки с семенами. Но благодаря кропотливой работе не только зарубежных селекционеров, но и наших отечественных любителей ирисов появляются все новые и более декоративные сорта среднерослых ирисов. Более подробно об агротехнике среднерослых ирисов могу сообщить читателям по электронной почте.

Присылайте ваши вопросы по электронной почте -  e-mail: s.roma@inbox.ru или пишите по адресу; 198205, Санкт-Петербург, Таллиннское шоссе, 180 Сидоровичу Роману Антоновичу.

Роман Сидорович, ирисовод

Метки:  ирис / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru