Вербейник и вербена - два красивейших растения (часть 1)

12.09.2014

Как выбрать и вырастить эти красивые и полезные растения

ВербейникВербейник

Многие мои знакомые, зная о моём увлечении цветами, привозят мне из своих путешествий или командировок в подарок различные растения. Вот так однажды я получила в дар цветок, который, как мне сказали, называется вербена. Так как до этого у меня в саду вербена не росла, я с удовольствием посадила это растение.

Потом кое-что прочитала про вербену в энциклопедиях, что-то узнала из интернета. По мере роста моя «вербена» все меньше и меньше напоминала растение, о котором я читала, а когда в середине лета растение зацвело, я окончательно убедилась, что это точно не вербена.

Сказать по правде, растение было очень привлекательным. Его золотисто-желтые колокольчатые цветки, расположенные вдоль всего стебля, были украшением клумбы. Не сразу я узнала имя этого растения, а когда нашла его в энциклопедии, то сразу поняла, почему произошла путаница. Моё золотисто-желтое растение звали вербейником, это ведь очень похоже по звучанию на вербену. Но так как о вербене я уже много знала, а моё желание видеть её в моем цветнике было огромно, весной следующего года я купила несколько пакетиков семян и посеяла их. Так благодаря ошибке на моем дачном участке теперь растут и радуют меня своим цветением еще два красивейших растения.

Описание растения

Вербейники (Lysimachia) семейства первоцветных (Primulaceae) - травянистые многолетние, редко однолетние или двулетние растения. Вербейником это растение прозвали за внешнее сходство его листьев с листьями вербы. Всего насчитывается от 150 до 200 видов вербейников. В диком виде это растение произрастает в Европе в Средиземноморье. Часть вербейников произрастает в Восточной Азии и Северной Америке. На территории России насчитывается около 10 видов.

Вербейники имеют преимущественно прямостоячие или стелющиеся облиственные побеги. Цветки желтые или белые, реже – розовые или пурпурные, собраны в колосовидно-кистевидных или щитковидных соцветиях, иногда одиночные или по нескольку штук в пазухах листьев.

ВербейникУсловия выращивания

В уходе вербейники неприхотливы. Корневая система их расположена неглубоко, поэтому для выращивания достаточно окультуренного слоя в 10-15см. Осенью надземные части прямостоящих растений срезают и подсыпают компост, почвопокровный вербейник монетчатый не обрезают. В малоснежные морозные зимы требуют укрытия. Почти все вербейники хорошо размножаются делением куста. Их также можно черенковать, укореняя молодые побеги. Эти растения теневыносливы, но солнцелюбивы, в тени они хуже цветут. При недостатке освещения, в тени у вербейника развиваются мелкие, нераскрывающиеся, самоопыляющиеся цветки, не образующие семян. В комфортных же условиях почти все вербейники быстро разрастаются и даже нуждаются в ограничении. В природе они растут по болотистым берегам ручьев и рек, среди кустарников в поймах рек, на влажных лугах, поэтому в саду в засушливое лето требуется дополнительный полив. Вербейники крапчатый, ландышевый, реснитчатый предпочитают умеренно сырую зону, но выносят и переувлажнение. Вербейник монетчатый может расти на мелководье на берегах водоемов. Вербейник обыкновенный и вербейник кистецветный можно сажать даже в воду на глубину до 10 см. Мною замечено: если вербейнику некомфортно на участке, где его посадили, он переползает в более благоприятное для него место. Именно так поступил и мой вербейник, ведь я считала, что посадила солнцелюбивую и засухоустойчивую вербену, а влаголюбивому вербейнику не понравилась солнечная клумба, и он постепенно переполз в более влажное место, в полутень.

ВербейникОсновные виды и сорта

Вербейник обыкновенный или лизимахия (Lysimachis vulgaris) - это травянистое многолетнее лекарственное растение высотой около 60-100 см. Корневище у него ползучее с четырехгранными и прямостоячими стеблями. Листья продолговато-ланцетные, супротивные. Цветки – желтого цвета, колокольчатые, мелкие, собраны в соцветия на верхушке. Плод вербейника – коробочка с семенами. Цветение вербейника обыкновенного с июня по июль. Растет почти на всей территории России, у нас, в Казахстане, встречается в северный областях.

Вербейник монетчатый или луговой чай (Lysimachia nummularia) - это травянистое многолетнее лекарственное растение с ползущем стеблем длиной до 60 см. Листья с мелкими тёмными желёзками расположены супротивно на коротких черешках. Форма листьев овальная, длиной около 2,5 см, название монетчатый этот вид вербейника получил именно из-за формы своих листьев. Листья и стебли имеют светло-зеленый цвет. Цветки звездчато-колокольчатые, диаметром до 3 см, пятилепестковые, золотисто-желтые. Период цветения с мая до конца июля. Вербейник монетчатый выращивается как ампельное и почвопокровное растение. Цветки плохо опыляются, особенно если растут в тени, в связи с этим у него редко образуется нормально развитые семена. Размножается главным образом вегетативно.

Сорт этого вида Aurea с многочисленными разветвленными стеблями, легко укореняющимися в месте соприкосновения с почвой, быстро разрастается. Цветки круглые, желтые, около 2 см в диаметре. Цветет летом в течение 2-3 недель. Хорошо растет на открытом солнечном месте, не теряет декоративности и в густой тени. Засухоустойчив. Может расти на легкой бедной почве, но отзывчив на повышение питательности почвы и своевременный полив.

Вербейник точечныйВербейник точечный (Lysimachia punctata) - это многолетнее растение имеет светло-коричневое длинное корневище и слабоветвистые прямые побеги, образующие плотные, высотой 60-80 см, кусты. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной до 6-8 см, мутовками по 4 штуки плотно прилегают к стеблям. Цветки звездчато-колокольчатые с пятью золотисто-желтыми лепестками и оранжевым пятном в центре собраны в пазушные пучки, образующие колосовидное соцветие. Растение зацветает в конце июня и цветет до середины августа. Вербейник точечный распространен достаточно широко. Именно этот вид вербейника мне подарила знакомая. У этого вербейника есть несколько сортов: Alexander - с белоокаймленными листьями, Golden Alexander - с желтой каймой.

Вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata) – происходит из Северной Америки. Имеет несколько декоративных сортов, из которых наиболее распространен пурпуролистный Firecracker. Этот многолетник имеет прямые четырехгранные побеги высотой до 60-70 см, ветвящиеся от основания. Листья яйцевидно-удлиненные, супротивные до 12 см длиной. Их окраска зависит от освещенности и варьирует от темно-шоколадной до красно-пурпурной, в тени она становится менее декоративной. Цветки мелкие, желтые. Хорошо растет на освещенных местах с влажной почвой.

Вербейник клетровидный или ландышевый (Lysimachia clethroides). В природе растет на юге Приморья, в Японии и Северо-Восточном Китае в горных лесах и на луговых склонах. Это многолетнее растение с прямыми слабоветвистыми побегами, достигающими в высоту 90-120 см. Разветвленные крупные беловато-розовые корни нуждаются в более мощном культурном слое, нежели другие вербейники. Корневище похоже на корневище ландыша. Листья довольно крупные до 15 см в длину, яйцевидно-лопатчатые с острой верхушкой и клиновидным основанием, именно у этого вида листья имеют сходство с листьями вербы. Цветки у этого вида диаметром около одного сантиметра, чисто-белые, звездчатые собраны в густые пирамидальные соцветия длиной до 30 см с красиво поникающей верхушкой. Цветет с конца июня около месяца. Этот вид разрастается не так быстро как остальные вербейники. Очень декоративен во время цветения. Цветы хороши для букетов. Популярен сорт Lady Jane - растения высотой 60–90 см.

Вербейник темно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea) сорт Beaujolais растет в виде пучка прямостоячих стеблей высотой до 90 см. Летом он зацветает многочисленными мелкими темно-пурпурными, почти черными цветками, собранными в верхушечные колосковые соцветия. Листья серебристо-зеленые, гофрированные по краю. Характеризуется хорошей зимостойкостью и высокой засухоустойчивостью. При выращивании на солнечном месте цветки приобретают большую яркость. Цветет с июля по август.

Есть и другие виды вербейника: кистецветный, дубравный, эфемерум, скученноцветковый

ВербейникРазмножение

Размножают вербейник семенами и вегетативно. Для лучшей всхожести семена перед посевом стратифицируют (промораживают) в течение 1-2 месяцев при температуре от 0 до + 5°C. Семена можно посеять и осенью (под зиму), тогда произойдет естественная стратификация. После стратификации семена вербейника высевают по поверхности влажного субстрата, так как для прорастания необходим свет. Для поддерживания влажности накрывают стеклом или пленкой. При температуре +13…+15°C всходы появляются в течение 10-15 дней. Подросшие саженцы высаживают на постоянное место. Зацветут такие растения через 2-3 года. Все вербейники очень хорошо размножатся вегетативно делением кустов, отрезками корневища, прикорневыми отпрысками и черенками. Деление кустов и пересадку можно делать ранней весной, до появления листьев или в начале осени. Вербейник монетчатый размножают отдельными побегами длиной 10-20 см или уже укоренившимися боковыми побегами с хорошо развитой корневой системой.

Вредители и болезни

Специфических болезней и вредителей у этих растений нет. Листья могут повреждаться слизнями.

Применение в садоводстве

Вербейник точечный хорошо смотрится в бордюрах и в группах, его используют как почвопокровное растение на альпийских горках и возле водоемов. Вербейники высаживают маленькими и большими группами около деревьев и кустарников, по берегам водоемов, на рабатках, по краям лужаек. Некоторые сорта используют для срезки. Вербейники хорошо сочетаются с дербенником, манжеткой, различными геранями и астильбой.

Другое применение

Вербейники нашли применения в красильном деле. Извлеченными из него красящими веществами окрашивают шерсть и растительные волокна в коричневые и черные тона. Краситель закрепляют в растворе железного купороса. Вытяжки из вербейника можно использовать для окрашивания волос в темные тона.

Цветет вербейникЛекарственные свойства

В медицине используют вербейник обыкновенный и его ближайший родственник вербейник монетчатый. Их в основном применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Вербейник обыкновенный кроме этого помогает при желтухе, обильных менструациях, судорогах, общей слабости, поносах и цинге. Трава растения проявляет противосудорожное и тонизирующее воздействие. Водный настой травы применяется при молочнице, стоматите, для устранения запаха изо рта. Настой травы применяется для приготовления компрессов при гриппе, ожогах, фурункулах и карбункулах. Наружно траву используют для припарок при мышечном и суставном ревматизме, при воспалении кожи или суставов. Размельченные листья растения прикладывают к кровоточащим ранам для остановки небольших кровотечений. Более действенен в этих случаях - сок вербейника обыкновенного. В народной медицине растение используют в виде чая при болезнях легких, если у больного по утрам не получается откашляться и освободиться от скопившейся слизи.

Настойка. 2 столовые ложки травы заливают 200 г водки и настаивают две недели, отжимают, принимают по 20 капель три раза в день до еды.

Отвар. 20 г травы вербейника, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Настой. 15 г цветков или листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

Свежий сок для носовых и глазных капель следует разводить водой из расчета 1:1, внутрь – по 1 ч. ложке на 30 мл воды 2-3 раза в день перед едой.

Сбор и обработка сырья.
Траву и сок заготавливают во время цветения. Сушат, расстелив тонким слоем, под навесом или на чердаке.

Противопоказания.
Вербейник обыкновенный, как и другие вербейники, противопоказаны при варикозах, повышенной свертываемости крови, при склерозе. Также не рекомендуется использовать эти растения пациентам, страдающим гипертонией. Нельзя давать отвары травы для лечения сухого кашля детям.

Продолжение следует


Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru