Вербейник и вербена - два красивейших растения (часть 2)

11.10.2014

Как выбрать и вырастить эти красивые и полезные растения

Вербена гибриднаяВербена

Вербена одно из самых могущественных и мистических растений. Довольно часто в старинных книгах встречается название этого растения. Жрецы кельтов готовили из неё волшебные и тайные напитки, они были уверены, что с её помощью можно излечить любые болезни. Древние греки и римляне также считали вербену священным растением. В Скандинавии и в древней Персии были тоже убеждены в том, что вербена – священная и магическая трава. Первые христиане называли вербену «крестной травой», поскольку она полита кровью распятого Христа.

Вербена – традиционный ингредиент приворотных зелий. Бытует поверье, что её неразбавленный сок способствует исполнению желаний и делает людей невосприимчивыми к болезням, наделяет даром ясновиденья и защищает от злых чар. Вербена хорошо очищает дом и удаляет злых духов и демонов. Очень полезно сажать её и возле дома, так как она защищает от всего негативного, а также способна притянуть положительную энергию для увеличения богатства. Вербена продлевает молодость, если её носить с собой.

Описание растения

Общеславянское слово «вербена» происходит от древнего индоевропейского корня и с латыни переводится как «священная ветвь». Такими ветвями увенчивали жрецов во время жертвоприношений. Во Франции её также называли «травой колдунов».

Вербена – травянистое растение или небольшой полукустарник. В теплом климате она может развиваться как многолетник, в северных районах её культивируют как однолетник. Высота растения от 25 см до 1 м и более. Стебли с гранями, голые или опушенные, прямостоячие или стелющиеся. Листья небольшие, опушены жесткими волосками, ланцетные или овально-вытянутые, с зубчатыми краями. Цветки вербены маленькие, венчики с пятью лепестками, собраны в щитковидные соцветия. Окраска венчика разнообразная – алая, розовая, кремовая, белая, фиолетовая, желтая, часто со светлым глазком в центре. Выведены сорта вербены и с двухцветными цветками. Семена очень мелкие, созревают в коробочке. Цветет она с июня до заморозков.

В природе вербена растет на полянах, балках и лугах. Растение неприхотливо и способно подняться на высоту до 1200 метров над уровнем моря.

Вербена принадлежит к семейству вербеновых. Всего род насчитывает около 250 видов растений, распространенных в Северной и Южной Америке, во многих странах Европы, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Вербена гибриднаяОсновные виды и сорта вербены

В настоящее время культивируется примерно 40 видов вербены.

Вербена гибридная (Verbena х hybrida hort). Один из самых многочисленных видов, полученных путём сложного скрещивания, в основном североамериканских видов вербены. Это травянистый многолетник или полукустарник, который в наших условиях выращивается как однолетник. Корневая система мочковатая, стебель сильно разветвленный, высотой до 45 см, четырехгранный. Все зеленые части растения покрыты жесткими волосками. Цветки ароматные, обычно окрашены в белый, розовый, красный, синий или лиловый цвет. В культуре она с 1830 года. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Очень хороши новые, более компактные и устойчивые к мучнистой росе гибридные сорта, например, серий Temari, Tapien, Tukana, Lanai, Rapunzel. Их цветовая палитра очень богата: здесь и фиолетовые, и абрикосовые, и ярко-розовые цветки. У новых сортов более пышные соцветия. Особенно красиво смотрятся ампельные сорта.

Вербена канадская (Verbena canadensis). Её родина – Северная Америка. Это многолетнее травянистое растение, выращиваемое как однолетнее. Стебли тонкие, длиной 15-20 см. Листья овальные, удлиненные, остроконечные, глубокораздельные, клиновидные у основания. Бутоны собраны пучками, цветки пурпуровые, сиреневые, розовые или белые. Очень обильно цветет с июня до заморозков. В культуре с 1774 года.

Вербена жесткая (Verbena rigida Spreng). Её родина – Центральная и Южная Америка. Многолетнее травянистое растение, культивируемое как однолетнее. Стебли разветвленные, стелющиеся, четырехгранные. Листья жесткие, удлиненные с резко выступающими жилками и жесткими волосками снизу. Цветки мелкие, до 1 см в диаметре, бледно-голубые, сиреневые или сиренево-пурпуровые, собраны в сложные соцветия. Цветет очень обильно с июня до заморозков. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. В культуре с 1830 года.

Вербена Буэнос-айресская (Verbena bonariensis L.) , которую также называют вербеной аргентинской, высокой или красивой. Её родина – Южная Америка. Многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Растет в виде крупных, до 170 см высотой, прямостоячих кустов с хорошо выраженным главным стеблем и боковыми побегами, отходящими от основания. Листья ланцетовидные, удлиненные, по краю зубчатые, расположены супротивно. Цветки мелкие, окрашены в фиолетово-розовые оттенки, собраны в колоски, которые в свою очередь образуют многочисленные зонтиковидные соцветия. Цветет обильно и продолжительно до заморозков. Сажать вербену аргентинскую нужно не меньше, чем по 10 растений в группе и позади других, более низких растений, которые будут скрывать оголенные стебли этой вербены.

Вербена копьевидная (Verbena hastate) или вербена голубая – лекарственное, многолетнее растение сырых берегов озер и рек, болотистых лесов Северной Америки. Часто растет в европейских садах. Её голубые цветы гораздо более популярны, чем мелкие цветы вербены лекарственной. Цветет в конце лета. Высота растения до 150 см.

Вербена прямая (Verbena stricta) – многолетнее растение из Северной Америки с пышной серовато-зеленой листвой и красивыми сине-фиолетовыми цветками. Листья сидячие, овальные с зазубренным краем. Растение имеет высоту до 150 см. Цветет с июля по сентябрь.

Вербена лекарственная
(Verbena officinalis L.) относится к семейству Вербеновых, род Вербена (Verbenaceae). В народе же часто встречаются следующие названия вербены лекарственной – cлеза Юноны, жилка Венеры, кровь Меркурия, святая трава, трава Грации, голубиная трава, колдовское растение, ван-ван, железняк, седьмая трава Венеры, суха нехворощ, залиняк.

Вербена гибриднаяВербена лекарственная – многолетнее растение, достигающее высоты 30-80 см (до 100 см). Стебель – прямостоячий, четырехгранный, разветвляющийся вверху, немного шероховатый. Листья – супротивные, продолговатые на коротких черешках. Многочисленные цветки собраны в колосовидные пазушные соцветия. Цветки разделены на пять лепестков, встречаются белые, розовые, бледно-голубые или лиловые. Плод – морщинистый, бурого или коричневого цвета в форме орешка. Цветет вербена лекарственная с июня до сентября. Размножается семенами. Родина этого растения – Европа. Но растет оно также в тропическом и умеренном климате Африки, Азии, Австралии, Центральной и Северной Америки. На территории России в природе вербена растет в более южных областях. Растет в степях, на полянах, лугах, пустырях, по берегам ручьев и рек.

Хочу обратить внимание еще на одно очень интересное растение Вербена лимонная или липпия (Verbena triphylla l’Herit., Lippia citriodora Kunth., Aloyisia citriodora Ort.). Это растение тоже семейства Вербеновых но рода Алоизия. Кустарник этой вербены растет в Южной Америке, Европе. Как декоративное растение выращивается в Крыму и на Кавказе. Культивируется во Франции для получения эфирного масла. Вербену лимонную выращивают в горшках на балконах, террасах и в оранжереях. Вегетативный период обычно начинается в мае и заканчивается осенью. В мягком и умеренном климате она может перезимовать и на свежем воздухе, даже выжить в открытом грунте. Если растение выращивается в горшке, то на зиму его нужно поместить в непромерзающее помещение с температурой не ниже +5°С. Поливать нужно только тогда, когда грунт слишком пересохнет. Пересаживают вербену лимонную в конце зимы или в начале весны в новый горшок большего размера. Размножается она семенами и черенками.

У вербены лимонной приятный лимонный аромат листьев, что позволяет использовать её как в свежем, так и в высушенном виде. Её лекарственные свойства аналогичны со свойствами вербены лекарственной и вербены копьевидной. Вербена лимонная используется для лечения астмы, простуды, лихорадки, расстройство желудка. Помогает при нервных расстройствах и нарушениях в системе пищеварения. Сухие листья применяют для заваривания чая, который обладает освежающим действием и способствует восстановлению печени после неумеренного употребления спиртных напитков. Считается, что чай из листьев вербены – хорошее средство от похмелья. Чай или настой можно применять и как легкое жаропонижающее средство. Эта вербена обладает мягким успокаивающим действием и помогает при бессоннице. Особенно цениться масло вербены лимонной, научно доказано его целебное и косметическое свойство.

Листья вербены лимонной имеют очень сильный лимонный аромат, который широко используется в кулинарии и в парфюмерии.

Окончание следует


Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru