Энциклопедия садовода и дачника
Питомник растений «Листья&Хвоя»
Вилла-Планта питомник растений

Условия выращивания вербены

Читать предыдущую часть. ← Виды и сорта вербены

Условия выращивания вербены

вербена

Вербена не выносит избытка влаги, поэтому ее полив ограничивают, не допуская переувлажнения почвы. Она не любит органических удобрений, которые закисляют почву, а на кислых почвах вербена плохо растет.

Лишь на очень бедных почвах растения подкармливают цветочными удобрениями. Некоторые сорта нуждаются дополнительно в железосодержащей подкормке. Чтобы получить компактные кустистые растения, делают прищипывание. Регулярное удаление увядших соцветий способствуют более пышному цветению.



У нас, в Казахстане, лето сухое и жаркое, поэтому я сажаю вербену так, чтобы она была на солнце только в утренние часы. Если же климат более влажный, то вербену надо посадить на самое солнечно место.

Размножение вербены

Вербену я размножаю семенами и зелеными черенками. На рассаду её семена высеваю в начале марта. При более раннем посеве требуется дополнительное освещение. Перед посевом семена вербены замачиваю на 2 часа в теплой воде, после чего 3-4 дня выдерживаю в холодильнике. Затем семена высеваю на поверхности рыхлого субстрата, слегка уплотняю, увлажняю из пульверизатора и ставлю ящики в теплое место (+20…+25°C).

Так как семенам вербены для прорастания необходима темнота, сверху накрываю ящик темной пленкой. В зависимости от сорта она всходит на 8-15 день. Как только семена проклюнулись, я переставляю их на самое светлое место и накрываю стеклом или прозрачной пленкой. От излишней влажности рассада может поражаться «черной ножкой», поэтому я проветриваю сеянцы и постепенно приучаю их к воздуху. Как только у вербены появляются первые два настоящих листочка, провожу пикировку в стаканчики.

На постоянное место в саду вербену высаживаю, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 20-25 см друг от друга, верхушки прищипываю. Можно сажать растение на клумбы и в вазоны. При этом вазоны должны быть широкими и неглубокими, так как корневая система вербены поверхностная. Зацветает она через 3-3,5 месяца после посева.

вербена

Растения можно получить и с помощью черенкования. Для этого с сильных экземпляров острым лезвием нарезаю верхушечные черенки длиной около 8-10 см, обрабатываю их в корневине и высаживаю в цветочные горшки с рыхлым субстратом или в парник. Сверху горшки с черенками накрываю пленкой. Через 3-4 недели на каждом черенке формируется мощная корневая система.

Осенью самые красивые экземпляры вербены я выкапываю, пересаживаю в цветочные горшки и храню до весны в погребе или в прохладном, не промерзающем помещении, где температура не ниже +5°С. Весной, высаженные в грунт, такие растения раньше зацветают, и их удобно использовать для черенкования. Различные сорта вербены могут переопыляться. Это надо учитывать при семеноводстве.

Применение вербены в садоводстве

Вербену гибридную используют в клумбах, рабатках и бордюрах. С её помощью можно украсить клумбы и цветники. Годится она и для выращивания, как в открытом грунте, так и в закрытом: на веранде или балконе в кашпо, подвесных вазонах. Хорошо сочетается с бархатцами, ромашкой, рудбекией, дельфиниумами . Великолепно смотрится вербена и с розами.


Вредители и болезни

Вербена гибридная обычно устойчива к грибковым заболеваниям, но в дождливое лето может поражаться мучнистой росой, ржавчиной и тлёй. В сухую жаркую погоду вербену повреждает паутинный клещ.

Сбор и обработка сырья. Использование вербены

В медицине, в качестве лекарственного сырья, используется вся надземная часть вербены лекарственной (стебли, листья, цветки), но иногда используют и корни. Собирают сырье во время цветения растений и сушат на воздухе или в специальной сушилке при температуре +50…+60°С. Корни растения собирают осенью, сушат также на открытом воздухе или в сушилке при температуре не более +30°С.

В кулинарии цветы и листья вербены используются исключительно для приготовления ароматного чая и отвара, а корни – для ароматизации маринованных огурцов. Сухие листья вербены добавляют в начинки к мясу или к рыбе.

В косметике вытяжки из вербены лекарственной используются для приготовления лосьонов и мазей, служащих замечательным средством для устранения раздражений и покраснений кожи и в виде ополаскивателей для укрепления волос.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора

5720

Условия выращивания вербены


ООО «ЭКО ТЕРРА»
Северный плодовый питомник
При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru