Вербейник и вербена - два красивейших растения (часть 3)

11.11.2014

Как выбрать и вырастить эти красивые и полезные растения

Вербена гибриднаяУсловия выращивания вербены

Вербена не выносит избытка влаги, поэтому ее полив ограничивают, не допуская переувлажнения почвы. Она не любит органических удобрений, которые закисляют почву, а на кислых почвах вербена плохо растет. Лишь на очень бедных почвах растения подкармливают цветочными удобрениями. Некоторые сорта нуждаются дополнительно в железосодержащей подкормке. Чтобы получить компактные кустистые растения, делают прищипывание. Регулярное удаление увядших соцветий способствуют более пышному цветению.

У нас, в Казахстане, лето сухое и жаркое, поэтому я сажаю вербену так, чтобы она была на солнце только в утренние часы. Если же климат более влажный, то вербену надо посадить на самое солнечно место.

Размножение вербены

Вербену я размножаю семенами и зелеными черенками. На рассаду её семена высеваю в начале марта. При более раннем посеве требуется дополнительное освещение. Перед посевом семена вербены замачиваю на 2 часа в теплой воде, после чего 3-4 дня выдерживаю в холодильнике. Затем семена высеваю на поверхности рыхлого субстрата, слегка уплотняю, увлажняю из пульверизатора и ставлю ящики в теплое место (+20…+25°C). Так как семенам вербены для прорастания необходима темнота, сверху накрываю ящик темной пленкой. В зависимости от сорта она всходит на 8-15 день. Как только семена проклюнулись, я переставляю их на самое светлое место и накрываю стеклом или прозрачной пленкой. От излишней влажности рассада может поражаться «черной ножкой», поэтому я проветриваю сеянцы и постепенно приучаю их к воздуху. Как только у вербены появляются первые два настоящих листочка, провожу пикировку в стаканчики.

На постоянное место в саду вербену высаживаю, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 20-25 см друг от друга, верхушки прищипываю. Можно сажать растение на клумбы и в вазоны. При этом вазоны должны быть широкими и неглубокими, так как корневая система вербены поверхностная. Зацветает она через 3-3,5 месяца после посева.

Размножение вербены черенкамиРастения можно получить и с помощью черенкования. Для этого с сильных экземпляров острым лезвием нарезаю верхушечные черенки длиной около 8-10 см, обрабатываю их в корневине и высаживаю в цветочные горшки с рыхлым субстратом или в парник. Сверху горшки с черенками накрываю пленкой. Через 3-4 недели на каждом черенке формируется мощная корневая система.

Осенью самые красивые экземпляры вербены я выкапываю, пересаживаю в цветочные горшки и храню до весны в погребе или в прохладном, не промерзающем помещении, где температура не ниже +5°С. Весной, высаженные в грунт, такие растения раньше зацветают, и их удобно использовать для черенкования. Различные сорта вербены могут переопыляться. Это надо учитывать при семеноводстве.

Применение вербены в садоводстве

Вербену гибридную используют в клумбах, рабатках и бордюрах. С её помощью можно украсить клумбы и цветники. Годится она и для выращивания, как в открытом грунте, так и в закрытом: на веранде или балконе в кашпо, подвесных вазонах. Хорошо сочетается с бархатцами, ромашкой, рудбекией, дельфиниумами. Великолепно смотрится вербена и с розами.

Вредители и болезни

Вербена гибридная обычно устойчива к грибковым заболеваниям, но в дождливое лето может поражаться мучнистой росой, ржавчиной и тлёй. В сухую жаркую погоду вербену повреждает паутинный клещ. Сбор и обработка сырья. В медицине, в качестве лекарственного сырья, используется вся надземная часть вербены лекарственной (стебли, листья, цветки), но иногда используют и корни. Собирают сырье во время цветения растений и сушат на воздухе или в специальной сушилке при температуре +50…+60°С. Корни растения собирают осенью, сушат также на открытом воздухе или в сушилке при температуре не более +30°С.

Использование вербены

В кулинарии цветы и листья вербены используются исключительно для приготовления ароматного чая и отвара, а корни – для ароматизации маринованных огурцов. Сухие листья вербены добавляют в начинки к мясу или к рыбе.

В косметике вытяжки из вербены лекарственной используются для приготовления лосьонов и мазей, служащих замечательным средством для устранения раздражений и покраснений кожи и в виде ополаскивателей для укрепления волос.

Вербена гибриднаяЛекарственные свойства вербены

Все части вербены лекарственной содержат иридоиды (вербенолин, аукубин, хастатозид), стероиды (ситостерин), тритерпеноиды (лупеол, урсоловая кислота), флавоноиды (артеметин), эфирное масло, витамины, микроэлементы. Благодаря своему уникальному составу и наличию эфирного масла трава вербены используется как тонизирующее, общеукрепляющее средство и как средство, нормализующее обмен веществ. Применяют вербену лекарственную при острых респираторных заболеваниях, бронхите, ларингите, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни. Она лечит хронический гастрит с пониженным содержанием желудочного сока, ревматизм, зубную и головную боль, воспаления легких, гипотонию, экзему, псориаз, нейродермит, угри, золотуху, язвы, ссадины, свинку, нарывы, истощение, упадок сил, анемию, воспаление печени, бешенство. Одним из самых выраженных полезных свойств вербены является её противоатеросклеротическое свойство.

Вербена лекарственная очищает сосуды от бляшек холестерина низкой плотности, благодаря чему значительно улучшается кровообращение, снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней. Вербену используют при лечении тромбофлебита и тромбоза, при ревматизме и подагре. В китайской, корейской и тибетской медицине вербена применяется как противоопухолевое средство. Вербена лекарственная может быть использована в лечении депрессии, меланхолии, бессонницы и нервного кашля. В Индии препараты вербены используют как контрацептивное средство. Римляне и греки использовали вербену для лечения диареи, они жевали корень для укрепления зубов и десен. Препараты из вербены лекарственной принимают в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, травяных сборов, лосьона и мазей, примочек, компрессов и ванн. Аналогичными лекарственными свойствами обладают вербена копьевидная и вербена лимонная.

Чай из вербены:
2 ч.л. травы растения залить 200 мл кипятка, 5 минут настоять, процедить. Пить при лихорадке, вызванной простудой или гриппом, при головных болях и мигренях, а также при некоторых заболеваниях кишечника и желудка. Также рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего средства, при бессоннице, некоторых женских болезнях, повышает лактацию.

Настой. 1-й вариант. Для наружного применения: 3 ст. л. измельчённого сырья засыпать в термос, заварить 0,5 л кипятка, настоять 3 часа, процедить. Использовать в тёплом виде.

2-й вариант: 1 ст. л. сухой травы вербены залить 250 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день при физической усталости, истощении, вялости.

3-й вариант: 2 ч. л. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час при атеросклерозе, тромбофлебите, тромбозе, закупорке вен, набухании жил.

4-й вариант: 1 ст.л. травы растения залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, затем процедить. Данный настой можно использовать для полоскания горла при ангине и стоматитах, а в качестве примочек – при язвах, ранах, псориазе, экземе и различных высыпаниях.

Отвар. 1-й вариант. 1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать 30 минут на водяной бане, настоять 10 минут, охладить и процедить. Пить три раза в день по 50 мл перед едой при пневмонии, бронхитах и других простудных заболеваниях. Также принимать как потогонное средство. Для усиления потогонного эффекта настой принимать в тёплом виде с мёдом.

2-й вариант: 1 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл три раза в день перед едой при бронхите, пневмонии, простуде, ларингите, трахеите, лихорадке, угрях.

Настойка.
50 г вербены залить 0,5 л водки. Настоять две недели в темноте, принимать по 25-30 капель с водой два раза в день за 15 минут до еды или через 1,5 часа после. Курс лечения – три недели. Делают десятидневные перерывы. Применять для чистки сосудов. Спиртовой раствор (1%-ный) применяют при некоторых формах коньюктивита.

Компрессы.
4 ст. л. травы засыпать в марлевый мешочек, опустить в кипяток на 30 секунд, остудить до приемлемой температуры. Прикладывать к больным местам 1-2 раза в день на 40-60 минут. Применять при ревматизме, тромбофлебите, опухолях лимфоузлов, трофических язвах, долго незаживающих ранах, свищах, экземе, псориазе, сыпях, золотухе, фурункулезе, чесотке.

Масло вербены назначают при истощении и упадке сил, анемии, скудных и непродолжительных менструациях, воспалении печени.

Противопоказания. Препараты вербены категорически противопоказаны при беременности, эта трава вызывает тонус мускулатуры матки, что может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам. Препараты из вербены противопоказаны людям с повышенным кровяным давлением.

Татьяна Лыбина, садовод,
г. Жезказган, Республика Казахстан
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru