Вереск обыкновенный – растение необыкновенное

03.10.2014

Красивое и полезное растение может расти в вашем саду


Вереск обыкновенный
, синоним – шотландский – единственный представитель рода вереск в семействе вересковых. Но как бы компенсируя то, что оно являет собой только один вид, это растение имеет довольно много внутривидовых форм.

Вереск обыкновенныйОсобенности культуры

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris (L.) Hull.) представляет собой весьма древний кустарничек высотой от 20 до 100 см, в среднем обычно его высота около 50. Является живым к тому же до сих пор процветающим реликтом. В ископаемом состоянии известен с олигоцена, т.е. существует уже более 30 миллионов лет. Ареал его распространения очень обширен. В природе он произрастает по всей Европе, в Сибири, на севере Африки, на северо-западе Америки. В последнем случае, вероятно, он занесен туда человеком при заселении Америки европейцами.

Вереск обыкновенный растет в сухих сосновых лесах, на верховых и переходных болотах, гарях, вырубках; на бедных и кислых почвах. Часто образует обширные заросли. Это растение-многолетник, которое доживает до 45 лет. Вереск красив и неприхотлив. Он является вечнозеленым растением. Эта его особенность весьма важна и очень желанна для цветоводов, так как таких растений в нашей зоне совсем немного.

Стволик вереска тонкий, ветвистый. Нижние побеги часто полегают и укореняются, верхние – прямостоячие. Кора его красно-бурая. Корневище мощное, корни густо покрыты микоризой. Только в таком симбиозе с грибами вереск и может существовать, получая от них питательные вещества и воду, и давая взамен продукты фотосинтеза, в первую очередь углеводы.

Листья у вереска обыкновенного очередные, тесно сближенные, сидячие, мелкие, длинной 1-4 мм, короткоигольчатые или чешуевидные, свернуты в трубочку. Сидят они на веточках черепитчато, в четыре ряда. Летом листья темно-зеленые, зимой – зеленовато-красновато-багряные. У некоторых видовых форм листья могут быть самых разнообразных расцветок и оттенков в любое время года, в том числе и пестролистными.

Щедрый медонос

Вереск красиво, обильно и довольно долго цветет - с середины июля до середины сентября. Цветки собраны на концах стеблей в многоцветковую одностороннюю кисть до 15 см длиной. Они колокольчатые, иногда могут быть махровыми, мелкие, размерами около 4 мм, поникшие, на коротких цветоножках, очень многочисленные. И не случайно цветущие растения вереска создают сплошной розово-сиреневый фон. Цветки вереска бывают розовато-лиловыми, сиреневыми, светло-фиолетовыми, пурпурными, изредка белыми. Опыляются насекомыми, а в конце цветения еще частично и ветром. Они очень медоносны. 1 гектар вересковых насаждений может дать до 200 кг меда. Вереск является самым последним растением главного медосбора, обильным осенним источником нектара для пчел. Недаром над его зарослями стоит такой медвяно-терпкий аромат. Мед с него такой густой, что не откачивается из сотов, из-за чего обычно реализуется прямо в них. Он очень приятный на вкус, сладкий с чуть горьковато-терпким привкусом и сильным специфическим ароматом.  Пока он жидкий – имеет  красновато-бурый цвет, после кристаллизации становится бурым. Хотя официально, по принятой в нашей стране классификации, и оценивается ниже липового и некоторых других сортов меда, однако весьма высоко ценится знатоками-любителями за оригинальный вкус и целебные свойства. Из-за своей густой консистенции для зимовки пчел этот мед непригоден, но для питания и лечения людей он весьма хорош.  

Плод вереска – опушенная кожистая четырехгнездная шаровидная коробочка. Семена созревают в сентябре – октябре, они мелкие и легкие, разносятся ветром.  

Вереск в ландшафте сада. Сорта вереска

Использование вереска может быть весьма многогранным. Он сейчас нередко применяется в ландшафтном дизайне, хотя далеко еще не в той мере, какую заслуживает. В Западной Европе, главным образом в Великобритании, к настоящему времени выведено или отобрано в природе довольно много его декоративных форм и сортов с разнообразной окраской цветков и листьев. Наиболее известны из них следующие: Alba Erecta, Alba Plena, Alportii praecox, Beoley Gold, Blazeaway, Camala, Gold Haze, Darkness, H.E. Beale, J.H. Hamilton, Kinlochruel, Peter Sparkes, Pumile, Silver Queen, Sir John Chorrington, Spring Cream, Sunset, Wicckwar Flame, Red Carpet и другие. Отечественных российских сортов вереска пока нет, хотя в природе, если поискать, найдется достаточно много очень декоративных форм данного растения, даже неизвестных в Европе. Нужно только проявить интерес, отобрать и вегетативно размножить их. И будут у нас свои сорта, не хуже европейских.  

Вереск хорошо подходит для оформления рокариев, альпийских горок, создания биогрупп, бордюров. Может использоваться и как солитер (одиночно). Часто он довольно быстро разрастается в сплошной ковер, создавая нарядный декоративный фон. Весьма подходит он и для составления как летних живых, так и особенно для зимних сухих букетов.

Вереск обыкновенныйАгротехника

При выращивании в культуре вереск обыкновенный предпочитает хорошо дренированные кислые почвы, известковые он не терпит. В подкормках не нуждается. Почти не требует ухода. При его посадке в подготовленные лунки  желательно внести торф. Вереск отзывчив на мульчирование древесной корой, опилками, листовым перегноем. Очень страдает от пересыхания почвы, поэтому в сухой период нуждается в поливах. Но и застоя воды тоже не любит, хотя и выдерживает. Формирующая обрезка вереска при культивировании обязательна. Однако геометрически симметричное формирование для него не подходит, так растение не смотрится. Его ветви следует укорачивать на разном уровне, т.е. в природном стиле. Обрезать можно только облиственную часть растения, и то частично. При чрезмерной обрезке - до оголенного от листвы основания ветвей - вереск погибает. Обрезку обычно проводят осенью, в сентябре, она помогает сохранить пышность кустиков и стимулирует будущее цветение. Потерявшие декоративность (оголенные) стебли и кривые побеги при этом удаляют полностью. Весной, в апреле, можно обрезать только засохшие прошлогодние соцветия. Вереск обыкновенный любит солнечное местоположение, в крайнем случае, выдерживает полутень. Вредителями не повреждается, скотом не поедается. Иногда болеет фитофторозом. При этом листья «седеют», стволик поникает, и растение гибнет.

Размножение

В культуре вереск в основном размножается вегетативно: делением кустов, отводками, зелеными черенками. Семенами его разводить сложно. При размножении отводками нижние веточки пригибают к земле и укореняют. Через несколько месяцев их уже можно отделять от кустика и отсаживать. В качестве зеленых черенков летом нарезают прирост этого года длиной до 5 см и укореняют в парнике.

Вереск-лекарь

Вереск обыкновенный лечебен. Верхушки побегов, собранные во время цветения, содержат дубильные вещества, арбутин, эриколин, смолы, камеди, органические кислоты, органические соединения калия, кальция, натрия, фосфора. Все они в комплексе оказывают успокаивающее, снотворное, потогонное, вяжущее, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Настой и отвар из вереска рекомендуются при сухом кашле и других легочных заболеваниях, в т.ч. даже при лечении туберкулеза. Применяются они и при  нервной возбудимости, бессоннице, при почечно-каменной болезни, циститах, ревматизме, а также при подагре, дизентерии, воспалении почечных лоханок, различных болезнях печени и селезенки.

Припарки из зелени вереска применяют наружно при опухолях, ушибах, переломах, ревматических болях, полиартрите, экземе, других кожных заболеваниях. Сырье заготавливают с начала июля до середины сентября, сушат стандартно.

Лечебный настой из вереска: 2 ст. ложки сырья кладут в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по 2 ст. ложки три раза в день, до еды. Курс лечения – 10 дней.   

Вереск может быть использован и в качестве пищевого продукта. На его цветках и веточках можно настаивать наливки, настойки, вина - это улучшает, обогащает и облагораживает их вкус. Кроме того, его цветки пригодны в качестве суррогата чайной заварки для приготовления напитка, вкусом похожего на чай.

Вот каким интересным и полезным растением может быть обыкновенный вереск.

Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Фото Ольги Рубцовой


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru