Черноплодная рябина - арония - черноплодка - Aronia melanocarpa - Вино и варенье из аронии - Верните в сады аронию - 2

27.10.2009

Черноплодка

Одна из таких сорбароний – черная рябина со сладкими плодами – странным образом появилась в 70–80-х годах XIX века в Калуге. А дело было так: известный калужский садовод Ю. И. Дядюша случайно увидел человека, купившего на местном рынке плоды необычайно интересной по предположениям Дядюши рябины с крупными черными плодами приятного сладкого вкуса. Плоды были срезаны продавцом с дерева почему-то вместе с ветками, и Дядюша сразу же привил почки в своем питомнике. Вскоре он стал размножать и распространять среди калужан эту удивительную новинку, выставлять ее на выставках, писать о ней сообщения в местной газете.

Историю с этой таинственной «незнакомкой» черной рябиной подробно исследовал знаток плодоводства, почетный гражданин города Калуги – Олег Николаевич Мятковский. Что-то об этом он рассказывал мне в наших беседах, что-то я потом прочитала в его книге «Путешествие растений».

Черная рябина не была кустарником, а представляла собой странное дерево. Уже только по этому признаку можно утверждать, что это не была арония. О. Н. Мятковский установил, что в Калуге появилась сорбарония, возникшая где-то в Европе от естественного скрещивания аронии черноплодной с рябиной обыкновенной. Вот что писал известный тогда в Калуге садовод Г. А. Гагарин об этом дереве: «Рябина черная сладкая. Это чрезвычайно редкий, в высшей степени замечательный сорт: вызывает всеобщее удивление у посетителей моего сада. Ягоды крупные, несколько удлиненной формы, темно-вишневого цвета, сидят большими тяжелыми кистями, обильно покрывающими дерево. Они сладкого вкуса с сильным рябиновым ароматом, но совершенно без горечи, идут в пищу в сыром виде, превосходны для варенья и наливок, которым придают необыкновенный вкус и аромат. Растет в виде стройного и красивого дерева с тонкими ветвями и крупными перисто-раздельными блестящими красивыми листьями, являясь превосходным декоративным деревом, которое должно быть в саду у каждого любителя. Плодоносит чрезвычайно рано, на второй год после прививки и при этом ежегодно. Дерево выносливое и непритязательное к почве; морозов, как всякая рябина, совсем не боится».

В 30-е годы ушедшего века, обследуя семейные сады калужан, О. Н. Мятковский еще смог сам увидеть несколько деревьев этой удивительной рябины. Но к 50-м годам их уже не было; одни из них погибли, достигнув предельного возраста, другие – под ударами морозов экстремально холодных предвоенных зим. Последнее долго державшееся дерево сорбаронии погибло в 1948 году от огня сгоревшего рядом сарая.

Так закончилась длившаяся почти 70 лет история зародившейся в Калуге оригинальной любительской культуры – сорбаронии.

Олег Николаевич предположил, что калужским чудом была сорбарония разнолистная, мне же более вероятным представляется, что это была сорбарония обманчивая – гибрид между аронией и нашей обыкновенной рябиной. И как знать, хоть природа и не любит повторений, но не возникнет ли где-либо у нас снова такое растение? Поищем! И, кстати сказать, а почему бы не попытаться и получить его самим путем гибридизации?

О возможности скрещиваний аронии с разными видами рябин хорошо знал И. В. Мичурин и считал, что это направление очень перспективно «…для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябин». И, как всегда, Иван Владимирович не просто предполагал и агитировал, а доказывал все делом. Путем не случайного, где-то в ботаническом саду, а целенаправленного скрещивания черноплодной аронии с рябиной обыкновенной он получил сорта рябины Ликерная, Бурка и в последующих скрещиваниях – Мичуринскую десертную, которые и представляют собой не что иное, как сконструированную селекционером сорбаронию.

Впервые с черноплодной аронией я познакомилась, будучи студенткой Тимирязевской академии, на практике в садах Горного Алтая. Это как раз совпало с годами ее активного возделывания. Оттуда и привезла в наш семейный сад несколько ее кустиков. Они разрослись в мощные, высокие кусты, ежегодно дававшие обильный урожай. Ящиками я собирала ее ягоды, отжимала сок и готовила из него замечательное вино: красивого рубинового цвета, густое, тяжелое, как говорят виноделы, «с телом», а вкусом, по словам одного знакомого эксперта, «…что-то из области мускатов». Устраивала меня и простота приготовления этого вина. Зрело оно девять месяцев и бывало готово к майским дням, к дню рождения моего отца. Но чем дольше оно стояло, тем становилось лучше. Нас, студентов «Тимирязевки», учила делать это вино на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская, за что в очередную антиалкогольную компанию была обругана газетой «Правда» в статье «Градусы Краснокутской». А я благодарна ей и поныне.

Вино из аронии

А делать вино из аронии нужно так. Из спелых ягод отжимают сок (можно через соковыжималку), на каждый литр сока берут 200 г сахара, 1 стакан воды и, добавив закваску, сливают в бутыль. На четвертый, седьмой и десятый день брожения в бутыль добавляют по 40 г сахара на каждый литр смеси. Бутыль держат в теплом месте, горлышко закрывают марлей или ватой. После окончания брожения вино сливают с осадка при помощи трубки. Если этого не сделать или запоздать, оно будет мутным и с излишней горчинкой. Затем возвращают вино в прежнюю (вымытую) бутыль, прикрывают горлышко марлей и оставляют зреть – для этого нужно не менее девяти месяцев. Простоит дольше – будет только лучше.

Для приготовления закваски можно использовать любые перезрелые немытые ягоды. Их помещают в бутылку, добавляют полстакана воды и столько же сахара, встряхивают и выдерживают при 32…34?С в темном месте до брожения. Особенно хороша для закваски малина, даже чуть подгнившая, ее нетрудно отыскать осенью в малиннике.

Сейчас в России интерес к черноплодной аронии, можно сказать, пропал, и она как-то незаметно стала в наших садах золушкой. Ее уже не встретишь, как раньше, почти в каждом семейном саду. Практически не стало аронии и в промышленных насаждениях.

А вот за границей она становится популярной. Ее промышленные насаждения имеются в Польше, Словакии, Чехии, Германии. Плоды используются для приготовления соков, концентратов, их замораживают (в том числе и в виде жмыха). Мировой лидер в производстве, переработке и экспорте аронии – Польша, крупнейшие потребители – Германия, Австрия, скандинавские страны и США.

И мне думается, что у нас аронию незаслуженно забыли, не оценив по достоинству, и что эта универсальная культура еще займет свое место в российском саду, особенно в районах рискованного садоводства, и мы не будем завозить в нашу страну продукцию из ее ягод.

Заготовки из плодов аронии на зиму

«Вишневое» варенье. Чтобы варенье из черноплодной аронии приобрело вишневый аромат, его нужно варить с вишневыми листьями. Аромат будет сильнее, если собрать их заранее – в начале лета и высушить. На 1 кг плодов рябины берут 100 штук сушеных вишневых листьев, 3 стакана воды, 1 кг сахара. Можно использовать и осенние листья, но в большем количестве.

Половину листьев следует проварить 5 минут в нужном объеме воды и дать настояться. Остывший отвар процедить, залить им плоды рябины и оставить на 6 часов. Затем жидкость слить и проварить в ней остальные листья, после чего процедить и сразу же залить ею рябину. Через 2 часа ягоды отцедить, опустить в сироп, приготовленный из 1 стакана отвара и сахара, и варить до готовности.

Варенье в скороварке. Положить в скороварку 2 кг плодов аронии, 600 г сахара и влить 400 г воды. Закрыть крышку, поставить скороварку на огонь и с момента кипения («шипения» скороварки) варить 10 минут. Охладив скороварку, переложить варенье в эмалированную кастрюлю, добавить еще 600 г сахара, размешать и варить до готовности.

Весьма оригинальное варенье можно сварить из аронии с зелеными помидорами, которые садоводы частенько просто выбрасывают. Важно только, чтобы они были абсолютно зелеными, розовые уже не подойдут.

Помидоры моют, удаляют потемневшие места, режут, засыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг помидоров) и ставят варить на слабый огонь. Когда сахар растворится, добавляют предварительно вымытые плоды аронии (тоже 1 кг) и варят до готовности. Чтобы убрать терпкость аронии, в самом конце варки в варенье добавляют 15-20 вишневых листочков.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук www.sad.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru