Вероника (Veronica) - красивое декоративное растение для каменистых садов подпорных стенок и бордюров, сорта, уход, размножение

24.08.2009

Происхождение названия растения вероника объясняют по-разному, одни считают, что назвали его в честь Святой Вероники, другие, что оно происходит от латинского «vera unica», означающего – настоящее лекарство.

Вероника Род вероники включает около 300 видов, которые распространены почти во всех частях света, но наиболее широко в Европе (преимущественно в Средиземноморье) и в Азии. В России и сопредельных странах насчитывается около 150 видов. Представлены эти виды как однолетними, двулетними так и многолетними травами, а иногда полукустарниками.

Стебли у вероники прямые, иногда распростертые с расположенными супротивно листьями, реже расположение очередное или мутовчатое. Цветки некрупные, зачастую белые, реже синие или голубые, иногда розовые, собраны в боковые или верхушечные кистевые или колосовидные соцветия. Самая распространенная вероника часто встречается в лесу или на лугу, и узнать её легко по нежным тонким и синеватым лепесткам, иногда отмеченным белым пятном в центре.

Вероника – растение, очень часто используемое в садовом дизайне как элемент альпийских горок. Вот наиболее часто встречающиеся виды вероники:

Вероника австрийскаяВероника австрийская - происавстрийская вероника армянская, ходит из опушек лесов и полузасушливых лугов Европы, Кавказа, Малой Азии и Сибири. Представляет собой многолетник, достигающий полуметра высоты. Форма растения – куст, разрастающийся от корневища. Интересны листья – удлиненные, овальные, по краям зазубренные, сочно-зеленой окраски. Цветки собраны в плотные колосья, радующие глаз в мае-июне. Единственный недостаток – не переносит сырых участков и выдерживает пониженные температуры лишь до – 23°С градусов.

Вероника армянскаяВероника армянская - родом из Малой Азии. Достигает высоты 10 сантиметров, образуя густые заросли густооблиственных ползучих стеблей. Листья опушенные. Растение в период цветения буквально усыпано фиолетовыми цветками, распускающимися в мае-июне. Используют в альпинариях для посадки на больших участках, в цветочных каменистых стенках, на террасах и сухих местах. Вероника армянская очень декоративна на участках, где имеются уголки живой природы или естественного пейзажа.

Вероника большая - в естественных условиях произрастает в европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Западной Европе, Средиземноморье. Представляет собой многолетнее растение с прямостоячими или восходящими стеблями. Взрослые же растения зачастую образуют плотные сферические кусты, достигающие 25 сантиметров высоты. Во время цветения высота растений может доходить до 60 сантиметров. Листья цельные, сверху голые, снизу волосистые. Цветки ярко-синие, розоватые и белые, собраны в густые кистевидные соцветия, достигающие длины семи сантиметров. Цветет с конца мая в течение 40-45 дней. Зимует без укрытия, лучше всего растения смотрятся в разрозненных насаждениях.

Вероника ветвистая - произрастает на скалистых и каменистых местах, особенно любит известняковые склоны гор Европы, где образует низкие, а иногда и высокие подушковидные заросли. Очень декоративно смотрятся ее цветки, расположенные на длинных цветоножках и собранные в кистевидные соцветия, обычно они окрашены в ярко-синий цвет и имеют красноватый поясок у основания чашечки, иногда встречаются растения и с розоватыми цветками.

Вероника виргинская – родом с востока Северной Америки, где растения достигают высоты 130 сантиметров, куст довольно устойчивый с сочными зелеными, мутовчато расположенными листьями и белыми или голубыми, собранными в метельчатое соцветие, цветками. Наиболее декоративен этот вид в период цветения с июня по август.

Вероника Вероника горечавковая – в природных условиях произрастает в средних и южных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Малой Азии. Вероника горечавковая - это низкое, травянистое растение, образующее подушковидные кустики, достигающие 45 сантиметров высоты. Розеточные листья ланцетные, кожистые и зеленые, достигают длины пяти сантиметров. Цветки бледно-голубые или беловатые с темно-синими прожилками, они достигают в диаметре одного сантиметра и располагаются в многоцветковых, рыхлых, колосовидных соцветиях. Зацветает эта вероника в июне и радует глаз в течение 2-3 недель. Довольно зимостойкий вид, выдерживает понижение температуры до -29°С.

Вероника деревянистая – многолетнее растение, достигающее высоты 4-5 сантиметров, покрыто серым опушением и имеет розовые цветки и ползучие сильнооблиственные стебли, все вместе они образуют красивый серо-зеленый ковер, расцветающий в мае-июле.

Вероника длиннолистная – встречается в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Китае, представляет собой многолетнее растение, достигающее высоты 50 сантиметров с супротивно или мутовчато расположенными линейно-ланцетными листьями. Цветки ярко-синие, собраны в верхушечные кистевидные соцветия, достигающие длины 25 сантиметров, распускающиеся в июне и радующие глаз на протяжении 50 дней.

Вероника колосковаяВероника колосковая – в диком виде растет в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии, Западной Европе и Средиземноморье. Растение достигает высоты 40 сантиметров и имеет малочисленные либо одиночные стебли и верхушечные, кистевидные и густые соцветия, достигающие длины 10 сантиметров, с расположенными в них ярко-синими, розоватыми, фиолетовыми или белыми цветками. Цветение начинается с середины июня и продолжается в течение 35-40 дней. Эта вероника довольно зимостойка (выдерживает до -35o°С) и декоративна даже в одиночной посадке.

Вероника нитевидная - невысокое многолетнее растение с тонкими длинными стелющимися побегами, покрытыми светло-зелеными округлыми листьями. Цветки голубые, одиночные с темными жилками, поднимаются на длинных ножках из пазушных листьев. Цветет этот вид вероники с апреля по июнь.

Вероника седая – в диком виде распространена повсеместно в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Японии и Корее. Растение достигает высоты 40 сантиметров. Во время цветения кустики раскидистые, позднее - подушковидные. Листья широколанцетные, с обеих сторон бело-войлочные и супротивно расположенные. Соцветия густые, верхушечные, кистевидные, достигают длины пяти сантиметров. Цветки очень декоративного ярко-синего цвета. Цветение начинается в конце июля и продолжается в течение 35 дней. Свободно зимует и удачно сочетается с примулами, а также низкими и высокими многолетниками.

ВероникаВероника широколистная – в естественных условиях произрастает в горах Южной и Средней Европы. Растение достигает высоты 50 сантиметров, имеет мелкие цельные, голые сверху и опушенные снизу листья и цветки разнообразной окраски (от синей до белой), собранные в густые кистевидные соцветия, достигающие длины 7 сантиметров. Цветение длительное, начиная с мая это растение радует глаз на протяжении 40-45 дней.

Вероника Шмидта – произрастет на Сахалине, Курильских островах и в Японии. Стебли, несущие цветки, поднимаются на высоту 7-12 сантиметров, они покрыты крупными, ярко-голубыми цветками, собранными в пазушные соцветия. Цветет этот вид с конца мая в течение 3-4 недель.

Вероника щебенистая. Отличительная особенность вида – наличие длинного корневища, при помощи которого растение удерживается на щебенистом грунте. Растение невысокое, высота приподнимающихся стеблей - 20-25 сантиметров. Цветки нежно-голубые, собраны в длинные кисти, распускаются в июне-июле и цветут до осени.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные виды вероники, теперь поговорим о выборе места для их посадки, о технологии возделывания и размножения, а также об использовании этого растения. Вероника

Расположение

Вероники мало требовательны к условиям существования, но светолюбивы. Часть видов помимо этого еще и влаголюбивы, например, вероника виргинская длиннолистая, горечавковая, а горные виды, такие как вероника колосковая, щебенистая и австрийская к тому же засухоустойчивы.

Требования к почве

Все виды вероники абсолютно не требовательны к типу, составу и качеству почвы, поэтому для них подходит обычная садовая земля. Что касается вероники колосковой и щебенистой, то для лучшего их укоренения и долгой полноценной жизни в почву необходимо добавлять щебень.

Уход за растениями

Сразу после цветения побеги необходимо обрезать, и куст обновится за счет нового роста листьев. Что касается ухода за растениями в зимний период, то здесь беспокоиться не о чем, всем видам вероники укрытые на зиму не требуется. Вероника

Размножение

Размножают веронику, как и большинство растений, делением куста, стеблевыми черенками и семенами.

Размножение делением куста, пожалуй, самый простой способ вегетативного размножения, поскольку она имеет мочковатую корневую систему и большое количество побегов, взрослый куст можно разрезать на несколько деленок, в зависимости от желания. Делать это лучше ранней весной, когда листья только начинают разворачиваться, но можно и в августе, правда, в этом есть риск потерять растение. При пересадке на постоянное место часть растения обрезают. Окончательное расстояние между растениями зависит от их размеров.

Наиболее сложным является способ размножения зелеными черенками. Заключается он в следующем: в июне-июле выбирают молодые, но достаточно упругие побеги, из них нарезают черенки длиной 4-6 сантиметров с одним-двумя междоузлиями. Затем высаживают их в парничок под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5-7 сантиметров. При посадке в июне корни образуются в сентябре. Полученные укорененные черенки следует сразу же пересадить в грунт, и только следующей осенью вы получите полноценный посадочный материал.

Семена высевают осенью в грунт, и уже на второй год сеянцы зацветают. Вероника

Использование растения

Веронику используют для разнообразных каменистых садов, подпорных стенок, бордюров и так далее. Многие виды, помимо прочего, являются еще и очень хорошими почвопокровными растениями, поскольку образуют очень плотные дернинки. Например, вероника горечавковая очень хорошо смотрится у небольших водоемов, расположенных рядом с рокарием, а вероника порученная используется для маскировки края пруда.

Партнеры вероники

Практически все ее виды прекрасно смотрятся как в групповых, так и  в солитерных видах насаждений. Но есть и некоторые отличия. Например, вероника горечавковая очень хорошо смотрится совместно с различными примулами, гравилатом, колокольчиками; вероника колосковая и щебенистая удачно сочетается с камнеломками, очитками, гвоздиками, а также с геранью далматской. Что касается вероники большой, то её удобнее всего высаживать рядом с белым нивняком, розовато-сиреневой буквицей, колокольчиком персиколистным и красно-оранжевым гравилатом.

Ирина Гурьева, сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина

Метки:  сад / цветы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru