Зимние заботы цветовода - ревизия цветочных семян, осмотр луковиц и клубней, выгонка луковичных

31.01.2010

Зимние заботы цветовода

В середине зимы, когда плодовые деревья и ягодные кустарники находятся в покое, самое время заняться цветочными культурами. При этом, пре­жде всего, следует провести ревизию цветочных семян и проверить их на всхожесть с тем, чтобы не упустить оптимальные сроки посева.

Весенний букетЕсли окажет­ся, что семена не взойдут через 10 дней или процент всхожести семян не дос­тигнет даже 50%, их надо заменить новыми. Вторая задача в это время – просмотр луковиц и клубней, находящихся на хранении. При обнаружении заболевших луковиц и клубней их отделяют от здоровых, больные части вы­резают, а срезы присыпают толченым древесным углем. К концу месяца за­бот у дачника или садовода-цветовода прибавляется, так как уже можно высевать, например, гвоздику Шабо, а также начать подготовку к выгонке тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Это третья зимняя задача. (Подробнее о выгонке гиацинтов к праздничным датам)

Для посева гвоздики Шабо используют либо глиняные эмалирован­ные плошки, либо деревянный ящик высотой не менее 6 см, которые заполняют за день до посева приготовленной почвой, которую слегка утрамбовывают и проливают розовым раствором марганцовки так, чтобы грунт был влажным, но не мокрым. Сверху на грунт насыпают промытый и прокаленный песок слоем около 0,5 см, причем, если он не стал влажным от грунта, его опрыскивают из пульверизатора. После этого в песке делают бороздки с шагом 2 см и глу­биной 0,5 см, высевают в них семена, которые присыпают тем же песком, слегка опрыскивают водой, закрывают двойным слоем газеты и выставляют в темное место с температурой 15…18°С. Чтобы исключить пересыхание суб­страта, его периодически поливают. При появлении всходов емкости с посе­вами выставляют на подоконник.

Весенний букетПри подготовке к выгонке луковичных культур – тюльпанов, нарциссов и гиацинтов – ящики с заранее укорененными луковицами сначала вносят в темное помещение на 3-4 дня с температурой 15°С для тюльпанов, около 10°С – для нарциссов и около 22°С – для гиацинтов, после чего в течение пяти дней их приучают к свету, причем первые 1-2 дня держат без полива. Могу судить по своему опыту, что успешной вы­гонки этих культур можно ожидать лишь в том случае, если луковицы имеют хорошее укоренение, а ростки достигли высоты не менее 5 см – у тюльпанов, 10 см – у нарциссов и 8 см – у гиацинтов. Непосредственно выгонка этих цветов, являющаяся четвертой зимней задачей цветовода, обычно проводится во второй половине февраля.

При проведении выгонки емкости выставляются как можно ближе к свету, причем температуру поднимают для тюльпанов до 20°С, для нарцис­сов – до 18°С и для гиацинтов – до 23…25°С. Растения при этом постоянно (до двух раз в день) поливают теплой водой, чтобы субстрат всегда находился во влажном состоянии. В том случае, когда освещенность еще недостаточна (из-за ориентации окон на север или из-за пасмурной погоды), необходимо обеспечить подсветку ростков. Для этого подсвечивать растения, используемые для выгонки, лучше всего не лампочками накаливания, а светильниками типа «Рефлекс», сочетающих высокую радиационную эффек­тивность с благоприятным спектром для фотосинтеза. Это я проверил на своем опыте. К тому же они позволяют регулировать силу и направление светового потока. Что важно, этот свет не раздражает человеческий глаз. При этих условиях тюльпаны, нарциссы и гиацинты через 3-4 недели уже начинают цвести, и при желании могут быть готовы к срезке 8 марта.

К сожалению, при выгонке тюльпанов возможны и неудачи. С ними сталкивался и я, когда пытался получить зимой весенние цветы. Например, может не появиться цветонос, или, скажем, образовались «слепые» бутоны, возникли водянистые пятна на цветках и др. В первом случае чаще всего причиной является неправильный отборе луковиц, во втором – неправильный выбор сорта или вре­мени отбора, а в третьем – применение кислого грунта и недостаток в нем каль­ция. Отсюда следует, что для достижения успеха при выращивании цветочных культур в зимнее время цветовод должен жестко соблюдать и выполнять все необходимые агроприемы, включая и те, что упомянуты в данной публикации. И тогда в праздничные дни вы сможете порадовать своих родных и близких букетиками весенних цветов.

Анатолий Веселов, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru