Основные правила и способы прививки в саду (Весна – пора копулировки)

05.04.2012

Основные правила и способы прививки в саду

Косой срез с язычком на подвое

Итак, весна вступила в свои права. В садоводствах и на дачах начинаются посевные и посадочные работы. С чего же начинать? Многие садоводы предпочитают весной обзаводиться чем-то новеньким, причем стремятся делать это с наименьшими для себя затратами. Однако это не так просто, ведь саженцы сейчас очень дороги. Как же быть? Оказывается, все просто, достаточно только попросить у соседа или друга черенок понравившегося вам сорта и привить его у себя на участке. Весна – это самое время для прививки, особенно для прививки черенком!

Улучшенная копулировка

Копулировка – прививка черенком

Копулировка, а именно так называют прививку черенком, позволяет максимально сократить пору вступления растений в плодоношение, либо ускорить начало цветения, если растения декоративны. Этот способ прост и доступен любому желающему.

Часто прибегают к прививке черенком для того, чтобы улучшить качество имеющихся на участке культур. А бывает и так, что сорт вымерз до уровня подвоя, либо из культурного саженца вырос обычный дикарь, который выкорчевать жалко, а перепривить его вполне можно. Помимо этого прививка черенком помогает создавать на участке интересные деревья, в кроны которых привито несколько сортов, различающихся окраской и вкусом плодов, например, прекрасно смотрятся такие растения груши или яблони. Каждое из них – это дерево-сад!

Соединение привоя с подвоем

Черенки для прививки обязательно должны быть здоровыми, крепкими и вызревшими, срезают их ранней весной, либо поздно осенью. В последнем случае их хранят, прикопанными в снегу, а перед этим надежно укутывают мешковиной, или же помещают в холодильник.

Когда придет время прививать, убедитесь, что черенки не загнили. Проверьте: целы ли почки, гладкая ли у них кора, не пересушены ли они. Если все в порядке, то можно приступать к прививке.

Что нужно для проведения прививки?

Во-первых, инструменты и прививочные материалы – остро заточенный окулировочный нож, полиэтиленовая пленка, которую предварительно нужно нарезать на ленты длиной 10-12 см и шириной 1 см, садовый вар и стаканчик с водой.

Обматывание полиэтиленовой пленкой

Технология прививки

Черенки нарезаем и помещаем в стаканчик с водой, затем приступаем к прививке. Для начала выбираем подвой, тряпочкой очищаем ствол от возможной грязи и делаем косой срез на подвое, он должен быть максимально продольным, это поможет быстро срастись привою и подвою, а длина его должна быть в 3-5 раз больше, чем ширина. Самая оптимальная длина черенков, то есть привоя, равна 10-12 сантиметрам, и иметь они должны пару междоузлий, то есть примерно 3-5 почек. Весь процесс прививки: срез на подвое и срез на привое, а также их соединение необходимо выполнять как можно быстрее. Это нужно для того, чтобы поверхность срезов не подсохла. Опытные садоводы держат срезанные черенки во рту для большей надежности. Все верхние, как правило, тупые срезы привоя, то есть черенка, необходимо обязательно замазывать садовым варом и в дальнейшем следить за тем, чтобы дикая поросль не «забила» культурные ростки и своевременно удалять ее. Это общее описание техники прививки, а теперь приступим к описанию ее тонкостей. Вообще видов прививки известно большое количество, далеко за сотню, но в большинстве своем это прививки специфические, которые простому садоводу-любителю никогда не потребуются, а вот основных видов, которые используются очень часто, всего три:

Прививка готова

Прививка врасщеп

Первый – это прививка врасщеп. Применяют этот довольно редкий способ лишь тогда, когда подвой в разы толще привоя. Необходимость в таком виде прививки бывает в тех случаях, когда под рукой нет подвоев в толщину привоя, а сорт очень хороший, и вам хочется обязательно завести его у себя на участке.

Вообще-то обзавестись подвоями различной длины и толщины обычно не проблема. Ведь любой может надергать в посадках сеянцы рябины и просто пересадить их на то место, где бы вы хотели в дальнейшем выращивать желаемые сорта. А весной, как только начнется сокодвижение, достаточно срезать подвой на высоте примерно 15-20 сантиметров или на любой другой нужной вам высоте.

Готовясь к прививке врасщеп, делаем срез так, чтобы он получился ровным. Затем острым окулировочным ножом делаем неглубокий расщеп, деля стволик подвоя на две части, и в серединку его вставляем заранее подготовленный черенок привоя, которые обрезаем клинышком с обеих сторон. Все это делать нужно так, чтобы совпали камбиальные слои, в противном случае ваш труд может быть напрасным. После того, как вы соединили и привой, и подвой, необходимо все очень хорошо, тонким слоем, обмазать садовым варом и довольно туго, без оставления голой древесины, обмотать прививку полиэтиленовой пленкой. При этом способе прививки ее потребуется большое количество.

Прививка вприклад

Прививка вприклад

Следующий способ, пожалуй, наиболее распространен – это прививка вприклад, как улучшенная (с язычком), так и обычная (без язычка). Этот вид прививки применим в том случае, если привой и подвой одинаковы по диаметру. Суть этой прививки заключается в следующем: на нижнем конце черенка делают косой срез, который имеет длину порядка 4-5 см и точно такой же срез делают на подвое. На каждом из срезов (и на привое, и на подвое) делают направленный внутрь зарез, имеющий вид язычка (при способе вприклад с язычком – улучшенная копулировка), либо не делают ничего – простая копулировка, и соединяют срезы привоя и подвоя так, чтобы язычки заходили друг за дружку, после чего крепко обматывают пленкой, а верхушку черенка (привоя) замазывают садовым варом (см. рисунки и фото).

Прививка в боковой зарез

Прививка в боковой зарез

Ну и, наконец, способ, который занимает почетное второе место по частоте использования – это прививка в боковой зарез. Она применяется в тех случаях, когда подвой гораздо толще привоя. Причем на столько, что способ прививки врасщеп тут не подходит. Технически этот способ осуществляется довольно просто: на подвое, двигая нож сверху вниз, делают боковой зарез – обычно под углом 20-25 градусов. Нижнему концу черенка привоя придают форму клинышка, заостряя его со всех сторон. Подвой чуть наклоняют, чтобы прорезь расширилась и вставляют в зарез наш заостренный черенок так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совместились (см. рисунок). Вот и все, осталось лишь все обмотать полиэтиленовой пленкой, а макушку привоя обмазать садовым варом. Применяя этот способ так, чтобы черенок крепко был зажат древесиной подвоя, можно обойтись и без обвязки полиэтиленовой пленкой, но изолировать места оголенной древесины следует обязательно. Применяя способ в боковой зарез, прививку можно выполнить и у корневой шейки, однако в таком случае черенок нужно брать как минимум с двумя почками, а если вы решите таким способом сделать прививку в крону, то в этом случае и 6-7 почек не помешает оставить. К достоинствам такого способа прививки относят относительную легкость и неоспоримую быстроту операции.

Прививка в боковой зарезПомните: какой бы вы способ ни выбрали, очень важно следить за тем, чтобы обвязка, в качестве которой чаще всего бывает полиэтиленовая пленка, была вовремя снята с места прививки. Важно не допустить перетяжек, которые приведут к перелому слишком тонкого места прививки и, естественно, к гибели уже начинающего формироваться растения.

Здесь приведено описание способов прививки, которые наиболее часто используются садоводами. Это самые простые и самые эффективные приемы, позволяющие без особых физических и материальных затрат создать на своем участке сад из наиболее значимых для вас и любимых сортов любых культур.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru