Основные работы в весеннем саду

10.02.2012

Весенняя погода очень переменчива, казалось бы, пришла настоящая весна, растаял снег и за окном уже плюс, как вдруг наступает резкое похолодание и выпадает довольно толстый слой снега. Конечно, он скоро растает, но работать в таких условиях, увы, невозможно. Поэтому время проведения садово-огородных работ приурочить к какой-то определенной дате чрезвычайно сложно. Начинать садовые работы нужно, только исходя из собственных наблюдений за состоянием почвы и температурой воздуха.

Обычно работы в саду начинают с уборки территории, ведь после зимы всегда мусора гораздо больше, чем было осенью. Приступать нужно, когда сойдет весь снег и земля начнет подсыхать. Начинать следует с уборки прошлогодних листьев в саду, под плодовыми деревьями и декоративными кустарниками, ведь часто листва является переносчиком опасных заболеваний.

Готовим посадочную яму для саженца

Уберите с территории обломки побегов, сучья и иной садовый мусор, часто остающейся после зимней обрезки плодовых культур и кустарников. Весь мусор удобно собирать в прочные мусорные мешки, которыми нужно запастись заранее, так его легко утилизировать. Можно мусор и сжечь, вынеся его за территорию участка. После того, как территория приведена в порядок, приступают к подготовке теплиц – моют рамы и стекла, прочищают поливные трубы и форсунки, очищают дорожки, ведущие к тепличкам.

Когда с уборкой будет покончено, приступаем тогда непосредственно к земляным работам. Весна – это период, когда почва перенасыщена влагой, но она может довольно быстро потерять ее, если наступят погожие солнечные деньки, поэтому нам нужно ее сохранить. Лучше всего сохранит влагу в почве мульча, подойдут и свежий компост, перегной, да или просто садовая земля. Ими нужно небольшим слоем засыпать приствольные круги возле деревьев и кустарников. Помимо задержания влаги, мульча может сыграть и еще одну роль – сдержать рост некоторых сорняков, а потом еще станет и дополнительным питанием растениям. Не стоит забывать и о подкормках. Весна – такой период, когда вполне подойдет для этой цели и обыкновенная сухая органика, ведь влаги в почве пока достаточно. На такую нехитрую подкормку хорошо отреагируют абсолютно все растения, ведь это отличное питание для них.

Помещаем саженец в ямуЗатем пройдем по саду, осмотрим наши растения, оценим: требуется ли им обрезка. Весной, до распускания почек, вполне еще можно обрезать растения. Конечно, в это время формирующую обрезку проводить уже нет смысла, это даже опасно, а вот санитарную сделать нужно – все больные побеги, сломанные, вымерзшие или просто сильно загущающие куст или дерево, нужно удалить, а места срезов надо обязательно замахать садовым варом. Если вы обрезаете кустарники, например, калину, смородину или жимолость, то побеги, если, конечно, они здоровые и не сухие, выбрасывать не стоит, просто порыхлите в подходящем месте почву, подготовив ее к посадке. Затем разрежьте побеги на черенки длиной 12-15 см и воткните их в рыхлую землю. Конечно, на промышленный способ размножения такой вариант не претендует, но в частном саду можно получить вполне сносный посадочный материал уже текущей осенью. И высадить его где-то в другом месте сада или заменить им уже стареющие кустики.

Итак, наш участок сияет чистотой, растения обрезаны. А теперь давайте оценим наш участок на предмет полезной площади: хватает ли всем растениям места. Ведь осенью нам всем хочется как можно больше посадить новинок, нам кажется, что всем им места хватит, а когда растения начинают пробуждаться, активно идут в рост побеги, становится ясно, что мы поспешили с высадкой. И если слишком здесь переборщить, то наш садовый участок может превратиться в непроходимые джунгли. Поэтому весной, пока почва мягкая и влажная, а почки еще не распустились, можно пересадить слишком плотно посаженные растения. Причем сделать это можно с комом земли, а в посадочную ямку на всякий случай можно добавить питательной почвы либо обыкновенного листового перегноя, на самое дно ямки – насыпать немного азотных удобрений.

Весенние работы в саду, конечно же, не обходятся и без защитных мероприятий. В данном случае речь идет о борьбе с болезнями, вредителями и, конечно же, с сорняками. Прогуляйтесь по своему саду не торопясь, осматривая каждое растение, его почки, побеги, возможно, вы заметите начальные стадии какого-то заболевания или проявления деятельности вредителя – часто это будут ржавые либо темные пятна, различные увядания, сухость побегов либо растрескивание коры. Если заметите эти первые признаки болезней, нужно приступить к лечению.

Подсыпаем питателеьную почвуА для борьбы с сорняками самое время – они еще не окрепли и не расползлись по всему участку. Можно их удалить простой прополкой тяпкой, но в таком случае велика вероятность того, что большая часть корня останется в почве. Поэтому, пока почва влажная, лучше выдернуть сорняки вручную, так вы сможете вынуть из почвы весь или большую часть корня, избавив тем самым себя от повторной прополки на месяц, а то и больше. Иногда для борьбы с сорняками применяют мульчирование. Особенно хорошо этот способ применять после прополки, мульчируя почву хорошо вызревшим компостом, располагая его под деревьями либо кустарниками. Неплохо защищает от сорняков и черная пленка, которую можно постелить в междурядьях.

Затем приступаем к уборке газона и цветников. Газон, как, впрочем, и цветник – одни из самых красивых мест сада. Газонная трава рано начинает свое развитие, поэтому нужно как можно скорее освободить газон от различных растительных остатков и, конечно же, от прошлогодней опавшей листвы. Для этих целей хорошо подойдут веерные грабли, однако нужно быть осторожными – ими легко можно выдернуть часть травы из земли, если тут перестараться. С уборкой можно сочетать и подкормки – внести азотные удобрения. Тогда газонная трава будет пышно расти, пока почва влажная. Разобрались с газоном, переходим к цветнику, там важно собрать все растительные остатки, оборвать засохшие листья, убрать сломанные части стеблей. Если просела земля или была смыта талыми водами, то обязательно надо подсыпать новой и плодородной почвы, провести подкормку минеральными удобрениями. С конца апреля можно начинать высевать и овощные растения. Приступать нужно тогда, когда почва, как говорят агрономы, физически спелая, то есть не лепится в комки, а крошится.

Саженец смородины черной помещают в посадчоную ямку наклонноОбычно сначала высевают самые холодостойкие растения. К ним относятся морковь, лук, редис и петрушка, а также салат, укроп и пастернак. Немного погодя приступают к севу репы, брюквы, редьки и гороха, высаживают лук-севок, а через пару дней – и свеклу. Если вы приняли решение провести ранний посев овощей, то количество семян следует несколько увеличить, ведь есть риск, что не все из них взойдут.

В конце апреля приступают к делению абсолютного большинства корневищных многолетников, это и всем известные флоксы, лилейники, астильба, хризантемы, дельфиниумы, хосты и многие другие. К этой операции приступают так рано для того, чтобы они не успели войти в фазу активного роста. Ведь тут основное правило – получить качественную деленку, она должна состоять не менее чем из двух, а лучше – из четырех почек и, конечно же, иметь хорошую мочку корней. Если деленка оказалось более крупной, то, чуть погодя, ее придется вновь выкопать из земли, поделить и рассадить, хотя нужно стараться этого избегать. Ведь части старых корней, зачатую остающиеся на столь крупных деленках, могут стать переносчиками опасных болезней. Но и слишком мельчить в этом случае не стоит, такие растения будут медленно набирать силу и зацветут лишь на третий или даже на четвертый год, как это часто случается с пионами.

Весна – удачное время для пересадки клематисов в открытом грунте. Лучше всего, конечно, делать это ближе к концу весны. Обычно успешно пересаживают их в мае, в это время земля уже полностью оттаяла, а растения еще не начали вегетацию. Конечно, если саженцы выращены в контейнерах и имеют закрытую корневую систему, т.е. пересаживаются с комом земли, то спешить здесь не стоит, высаживать такие растения можно весь сезон, вреда им абсолютно никакого не будет. Так же можно высаживать и привитые розы, обычно оптимальным периодом для этого является конец апреля, а если еще слишком холодно, то и конец мая.

Уплотняем землю вокруг и вешаем этикетку с названием сортаЧто касается рассады цветов, то тут на календарь лучше не смотреть вовсе, а ориентироваться стоит скорее на градусник – так безопаснее для ваших любимцев. Например, если температура за окном всего +10°С, то рассада может довольно слабо прижиться, а снижение температуры до ноля, что довольно часто бывает в это время, может, не выказав внешних повреждений, привести к тому, что растения сильно отстанут в росте и развитии. И, естественно, тогда сдвинутся на более поздний срок такие важнейшие периоды, как цветение и плодоношение. Уберечь рассаду и будущие растения от столь печальных последствий можно, если соорудить на участке небольшое «спасательное» укрытие, для которого вполне подойдет пленка или какой-нибудь нетканый материал.

Рассаду, которую мы выращивали дома, на подоконнике, привыкшую к мягким комнатным условиям, обязательно нужно предварительно закалять, причем проводить этот обязательный прием нужно в течение всего периода до высадки ее в открытый грунт. Закаливать просто – достаточно после пикировки в более просторные ящики ежедневно проветривать помещение – это приучит сеянцы к более низким температурам, а в ночь перед высадкой в грунт можно открыть форточки или двери, если это возможно, и оставить так на всю ночь. Можно, если позволяет погода, ящики с рассадой выставить в сад, это будет способствовать привыканию растений к солнечным лучам, ведь в весеннее время они довольно активны.

Впереди лето! Удачи!

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений