Выращивание винограда на Северо-Западе России

08.12.2005

Пять условий, гарантирующих успех при выращивании винограда под Петербургом

гроздь виноградаКак показывает практика ряда дачников и садоводов, выращивание винограда в наших климатических условиях пока еще таит в себе немало загадок. Столкнулся с ними и автор, из-за чего первые попытки вырастить виноград успехом не увенчались. Лишь по прошествии нескольких лет, изучив биологические особенности этой культуры, перепробовав сорта и освоив имеющийся опыт и агротехнику винограда, решил задачу его "приручения".

При этом удалось почти на два года сократить сроки начала плодоношения и исключить вероятность гибели винограда от зимних холодов. Наиболее существенными находками и особинками, имевшими место при выращивании винограда, явились следующие.

1. Отбор черенков.

От этого агроприема зависят не только все последующие, но и в целом успех выращивания винограда. При этом главными факторами являются сорт, время отбора и качество черенков. Из шести апробированных ранних сортов наилучшими по морозоустойчивости и силе роста оказались Московский дачный и Северный, которые уже выращивались у соседей по садоводству.

Черенки для выращивания отбирал только одревесневшие, причем, в отличие от рекомендаций в литературе, не весной, когда нет гарантий в жизненности глазков лозы, а осенью, в конце октября - начале ноября, когда листья винограда становятся желтовато-бронзового цвета. Верхнюю не одревесневшую часть лозы толщиной менее 5-6 мм при этом удалял. Удалялись также усики, пасынки и остатки листьев.

После нарезки черенков с 2-3 почками укладывал их в полиэтиленовые пакеты так, чтобы верхние части выглядывали из пакета на 3-4 см, причем в отличие от рекомендаций хранить черенки в подвалах, погребах или под снегом, пакеты помещал в холодильник при температуре в нем 0+3°С. Перед укладкой в пакеты оба среза черенков промазывал парафином, а в пакет засыпал ошпаренные кипятком опилки, что предотвращало подсыхание стволиков при хранении.

2. Укоренение черенков.

Этот агроприем проводился в самом конце февраля - начале марта, причем все черенки сначала замачивались 30 минут в растворе марганцовки и гетероауксина (1 табл. на 1 л воды) для обеззараживания от возможных болезней и стимулирования корнеобразования. Далее, в отличие от имеющихся рекомендаций, срезы черенков очищал от парафина путем легкого подрезания и полностью погружал их на 2-3 дня в чистую снеговую воду для предотвращения подсыхания.

Потом воду сливал и в эту же емкость заливал свежую из расчета погружения в нее не всего черенка, а лишь нижнего среза на 2 см, причем на этой длине делал 2-3 продольных надреза коры, не затрагивающих камбия. Черенки в укрытой пленкой емкости находились до тех пор, пока ткань под корой не становилась зеленой и не начинали пробиваться корешки. Подчеркну, что емкость при этом размещалась в теплом помещении с температурой около 21...23°С и на достаточном расстоянии от прямых солнечных лучей.

3. Выращивание саженцев.

Получение саженцев возможно двумя путями: либо в полиэтиленовых мешочках, либо в ящике-рассаднике, заполненных субстратом, в качестве которого хорошо оправдали себя хвойные продезинфицированные марганцовкой и прокаленные опилки. Наилучшие результаты достигаются, конечно же, в ящике-рассаднике. На дне рассадника для стока излишней влаги устраивается дренаж из керамзита, мелкой щебенки или битого кирпича.

Черенки высаживаются так, чтобы на поверхности субстрата, укрываемого пленкой, находилась только одна почка, выступающая примерно на 2 см. При этом субстрат должен быть всегда влажным до такой степени, чтобы из сжатого рукой комочка сочились лишь редкие капли. После того как тронется в рост почка, рассадник можно освещать, но без проникновения в него прямых солнечных лучей.

С появлением первых двух листочков пленку следует поднять, приучая молодые ростки сначала к щадящим, а затем, когда прирост побега достигнет 0,5-0,8 м и уже минуют заморозки, к естественной среде и солнечным лучам. Выращенные с учетом этих требований саженцы, как правило, становятся уже вполне пригодными для посадки. В том случае, когда по каким-либо причинам не удалось выполнить все указанные условия и черенки не образовали корней, а дали побеги за счет своих питательных веществ, они должны быть отбракованы.

4. Посадка саженцев.

В отличие от имеющихся рекомендаций, содержащихся в печати в отношении посадок саженцев в ведра, вазоны или иные емкости с последующей их неоднократной пересадкой, автор высадил их сразу же в ямы с питательным почвогрунтом, причем двумя способами - наклонным и вертикальным (см. рисунок). При этом рекомендуемые навоз и торф были заменены соответственно биокомпостом и перепревшими опилками, а их соотношение с садовой землей и речным песком равнялось соответственно 4:3:1,5:1,5 и обеспечило почвогрунту не только нужную питательность, но и рыхлость, быстро позволившие саженцам развить корневую систему.

На дне ям, как и ранее в рассаднике, устраивался дренаж, на него засыпалась указанная почвосмесь, и саженцы высаживались в нее с сохранением корневого кома. Заметим, что почка роста саженцев до самой осени находилась на 10-15 см ниже верха ямы и лишь после обрезки осенью у побега верхней части прироста до высоты около 30 см полностью укрывалась в виде холмика из сухих опилок.

5. Укрытие посадок на зиму.

Это мероприятие имеет важнейшее значение для выживаемости молодых растений винограда в условиях зимних морозов. С этой целью, в отличие от известных рекомендаций, полностью оправдало себя многослойное укрытие, сделанное по дугам на высоте около 25 см от холмика сначала мешковиной, затем бумагой или картоном, а поверх них сухими опилками, стружкой или листвой на толщину до 30 см и полиэтиленовой пленкой сверху, прижатой подручным материалом. При этом укрытие сделано шире ямы на 0,5 м от обрезанного саженца в каждую сторону, а на зиму засыпалось еще и снегом. С южной стороны, чтобы исключить подпревание саженца и чтобы он "дышал", прокладывался кусок шланга для вентиляции пространства под укрытием.

Схемы вертикальной и наклонной посадки саженцев винограда

Схемы вертикальной (А) и наклонной (Б) посадки саженцев винограда в начале (вверху) и в конце (внизу) сезона: 1 – дренаж; 2 – почвогрунт; 3 – саженец; 4 – опилочная засыпка; 5 – деревянная опора

Подчеркну также, что наилучшим местом для винограда является то, где больше света и солнца, где лучше освещается и прогревается почва. Фактически автору из 5 черенков удалось получить и высадить лишь три саженца, а вырастить только один, размещенный с южной стороны дома, аккумулирующей тепло днем и отдающей его винограду ночью. Из двух саженцев один вымерз из-за размещения с восточной стороны дома, а еще один - из-за небрежного укрытия на зиму с западной стороны.

В заключение отмечу, что последующие уход за виноградом и его выращивание проводились по рекомендациям, известным из литературы. Несколько гроздей винограда, полученных на третий год после посадки саженца, дали скромные, но прекрасные ягоды, не уступающие по качеству и вкусу выращенным на юге.

А. Веселов, садовод

Метки:  виноград


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru