Вирусные болезни малины - симптомы, способы борьбы

30.06.2010

Как распознать и как бороться с вирусными болезнями малины, чтобы освободить сады от больных растений

За последние годы широкое распространение получили вирусные болезни малины. Среди них известны курчавость, израстание, мозаика, жилковый хлороз и другие. Их распространенность не установлена, но та или другая форма этих болезней может встречаться в отдельных районах.

МалинаКурчавость обычно заметна на двухгодичных приростах. При этом заболевании побеги становятся короткими, их листья морщинистые, жесткие, мельчают (их края нередко загибаются вдоль главной жилки краями вниз). Они бронзово-коричневые, со стекловидностью жилок и закручиванием также долек листа. Плодовые кисти приобретают уродливую форму, ягод завязывается мало, при этом они часто однобокие, кислые, сухие, засыхают прямо на кисти. Корневая поросль у кустов, больных курчавостью, внешне почти не отличается от здоровой, только стебли у них низкие и утолщенные. Кусты, пораженные заболеванием, угнетаются из года в год, изреживаются, довольно быстро (чаще в течение 3-4 лет) отмирают. Особенно сильно курчавостью поражаются сорта малины Мальборо, Кинг и Новость Кузьмина.

Израстание («ведьмина метла») причисляют к микоплазменным болезням. Оно характеризуется образованием большого количества тонких слабых побегов (иногда до 200-300 штук) с низким облиствлением, а также измельчением и посветлением (хлорозом) листьев, с деформированными цветками, на которых не формируется завязь. Большинство больных растений уже на следующий год после инфицирования прекращают плодоношение, продолжают жить, но не выздоравливают, при этом побеги у них и дальше мельчают.

Мозаика проявляется на молодых листьях, придавая им бугpиcтость и пеструю окраску в виде чередующихся светло- и темно-зеленых участков (осенью в виде ярко-желтых пятен). Особенно четко признаки этой болезни отмечают в первой половине лета, а во второй, если наблюдается сухая и жаркая погода, ее симптомы могут маскироваться.

Инфекционный хлороз поражает прирост и двухлетние побеги растений, вызывая в начале вегетации пожелтение листьев, которое усиливается к середине лета. Побеги становятся тонкими, более длинными по сравнению с здоровыми. Ягоды не развиваются до конца, на кисти наблюдается их односторонний рост, они становятся однобокими и невкусными, часто засыхают. Наиболее устойчивы к этому заболеванию сорта Колхозница, Алма-атинская. малина

Меры борьбы

Возбудители вирусных и микоплазменных болезней – мельчайшие белковые соединения, способные размножаться только на живых клетках растений. Заражение происходит при попадании сока больного растения на здоровое путем переноса его сосущими насекомыми (тлей, цикадками, клещами) и нематодами, иногда рабочим инструментом при обрезке растений и перекопке почвы. С участка на участок все эти болезни переносятся также с молодым посадочным материалом, так как патогены поражают растение вместе с корневыми отпрысками. Как правило, заболевшие кусты не выздоравливают и подлежат уничтожению.

В борьбе с этими болезнями весомую роль играют использование здорового посадочного материала относительно устойчивых сортов, регулярное в течение лета, начиная со времени цветения, обследование насаждений с удалением и сжиганием больных растений, борьба с переносчиками вирусов, высокий уровень агротехники. Растительный материал для своего участка надо тщательно выбирать от здоровых растений с хорошим плодоношением. Также не следует высаживать новые растения на место удаленных больных кустов.

Не полагается высаживать новые кусты на старом месте сразу после выкорчевки, следует соблюдать севооборот. В последующие годы этот участок не следует занимать земляникой, томатами, картофелем, а также растениями, после которых остаются в почве луковицы и корневища. Непосредственными предшественниками малины могут быть лук на перо, морковь, свекла, редис, салат, укроп.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЗР, г. Пушкин

Метки:  болезни / малина


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru