Вишня – культура риска

18.01.2010

Как вернуть вишню в наши сады

Вишня – воистину национальная косточковая культура России. Как нельзя сад представить без яблони, так пуст он и без вишни. С XVI века приезжающие на Русь купцы чудом из чудес воспринимали местные наливные яблоки и наполненные летним зноем, крупные, сочные плоды вишни. Европа вишню знала мало, там больше выращивали черешню.

Вишня. Сорт Заря ПоволжьяГением А. П. Чехова вишневый сад стал символом трагедии России. Не менее трагичной оказалась и судьба вишни как плодовой культуры. Вишню, как и сливу, всегда выращивали в строго излюбленных ею местах – на высоких склонах правого берега Волги, во Владимирской области (увы, здесь ее со временем просто вырубили, освобождая место под более выгодные для продажи огурцы), на Юго-Западе Подмосковья, где ее насаждения сейчас похоронены под новостройками бесконечных коробок домов. И вот когда вишню стали пытаться разводить, не считаясь с ее пристрастием к местам обитания, а, значит, к специфическим условиям выращивания – возвышенным местам со стоком холодного воздуха, с высокоплодородными легкими почвами (супесчаными или суглинистыми) и глубоким залеганием грунтовых вод, она закапризничала. К тому же вишня требует внесения высоких доз навоза, а это со временем стало проблемой.

Самое же трагичное – это то, что в начале шестидесятых годов на ее уже ослабленные (и прежде всего из-за недостатка органики) насаждения обрушилось пришедшее с Запада беспощадное грибное заболевание – коккомикоз. Садоводы стали замечать, казалось бы, беспричинное усыхание цветков, пожелтение и опадение (до 80%) листьев, появление еще на зеленых плодах коричневых пятен и их деформирование, а постепенно и выпадение целых деревьев. Чумой прошелся коккомикоз по вишне, практически уничтожив и отдельные деревья в наших садах, и целые насаждения.

К началу восьмидесятых годов ученые смогли создать новые сравнительно коккомикозоустойчивые сорта и подвои. Появилась надежда, что вишня снова вернется в наши сады. Но опять из-за границы пришла новая и еще более губительная чума – грибное заболевание – монилиальный ожог. Инфекция кроется в поселяющемся на дереве грибе монилии. Его споры заражают не только плоды и листья, но и, что особенно трагично, вызывает внезапное усыхание ветвей и всего дерева.

Вишня. Сорт ГуртьевкаОдним словом, с вишней беда. И даже те деревья, которые продолжают удерживаться в наших садах, практически не плодоносят. Причин здесь несколько. Во-первых, вишня характеризуется недостаточной морозостойкостью цветковых почек, которые могут погибнуть еще зимой, а в последнее время, из-за неустойчивости погоды, чаще в весенний период. Листья распустятся, цветения же не будет. Не менее типично повреждение цветков не полностью, а лишь их генеративных органов и, прежде всего, пестиков. Обычно это связано с весенними заморозками и возвратными холодами во время цветения. Такие цветки распускаются, но из-за повреждения пестиков (приглядитесь к цветкам – побитые холодом пестики становятся буроватыми и даже коричневыми) оплодотворение невозможно, эти цветки – пустоцветы, и плодов они не дадут. Все это усугубляется в несвойственных для вишни условиях, особенно северней районов ее произрастания, в местах с застаиванием холодного воздуха и безответственной посадкой сортов со сниженной зимостойкостью.

Но отказываться от нашей национальной гордости – вишни – все-таки не следует, и особенно в местах, благоприятных для садоводства. Просто надо очень тщательно подобрать морозостойкий сорт и хотя бы со средней устойчивостью к названным заболеваниям. Таких сортов не много, например, для средней полосы – это Булатниковская, Малиновка, Молодежная. Годится и оригинальный сорт Добрая (гибрид вишни и черемухи) – очень зимостойкий, с обильными и регулярными урожаями, правда, очень мелких, черных, с горчинкой плодов, очень подходящих для различных домашних заготовок.

К «изъянам» вишни относится и самобесплодность многих ее сортов. Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта. А это может не произойти, по крайней мере, по трем причинам. Во-первых, поблизости может не оказаться нужного сорта-опылителя, или почему-либо его деревце не цветет; во-вторых, во время цветения пчелы -переносчики пыльцы – из-за плохой погоды не вылетают из улья и, в-третьих, что все чаще наблюдается в наших садах, других сортов просто может не быть. Поэтому при выборе вишни для посадки ставку делают на самоплодные сорта. При отсутствии сорта-опылителя несколько его черенков можно привить в крону нуждающегося в нем сорта. Для привлечения пчел деревья в начале цветения целесообразно опрыснуть раствором меда – 1 столовая ложка на 1 л воды, 100 мл раствора на 1 дерево.

Участок под вишней должен быть хорошо освещен утренним восточным солнцем. Схема посадки 2-2,5х4-5 м. Такое размещение обеспечивает хорошее освещение и проветривание деревьев, а, значит, снижает опасность их заболеваний.

Посадочная яма роется широкой (диаметр до 2–2,5 м), но неглубокой – до 40 см. Ее заправляют хорошо перепревшим навозом (желательно с дождевыми червями) или компостом, смешанным с золой (1–2 кг) и песком – 2-3 ведра.

Защита урожая ягод от птицНазванных болезней все-таки, скорее всего, не миновать. Поэтому начинайте с ними бороться при первом же их проявлении. Специалисты Тимирязевской академии, исходя из своего опыта, для опрыскивания рекомендуют использовать медьсодержащий препарат хорус. Первую обработку ведут сразу же после цветения, затем еще два раза с интервалом в две недели и еще 2–3 раза после сбора урожая. Для образования пены, которая удерживает препарат от смывания, в раствор настругивают мыло (30 г на 10 л воды). Обработку ведут с 10 до 12 часов по сухим листьям. Опрыскивают тщательно, особенно нижнюю сторону листа, но в меру, чтобы раствор не стекал с листьев.

Поздней осенью приствольные круги вишни мульчируют полуперепревшим навозом или компостом. Но только следите, чтобы, во избежание подопревания коры, мульча не соприкасалась со стволом дерева. В это же время, для предохранения коры от возможных по весне солнечных ожогов, стволики деревьев обертывают в два слоя белой бумагой или белят.

Обрезку вишня не любит, убирайте только явно сухие и явно затеняющие крону ветки.

Если деревца небольшие, при угрозе заморозков во время цветения их целесообразно укрыть какой-нибудь простынью, нетканым материалом, а сверху – пленкой. Только оставьте 2–4 щели в укрытии, чтобы под укрытие могли попасть насекомые-опылители. А когда ягоды начнут привлекать птиц, укройте деревья на время созревания урожая мелкоячеистой сеткой.

Современные садоводы вишню, так же как яблоню и грушу, высаживают в виде привитых растений, называемых саженцами. Но издавна существует и достаточно простой способ ее размножения – порослью. Поросль представляет собой побеги, образующиеся из почек на корнях, почему и называется еще корневыми побегами, корневыми отпрысками и даже просто отпрысками. Но при этом способе размножения необходимо четко знать: урожайные деревья дают мало поросли, а неурожайные – много. Вот почему на рынок чаще всего опадает поросль от непродуктивных деревьев, засоряя наши сады бесплодными деревьями. Но не отказывайтесь от этого типа размножения, просто посмотрите, от каких деревьев берется поросль, а еще лучше – по весне сами откопайте ее. Для этого на некотором расстоянии от отпрыска отрубите лопатой корень, идущий от материнского дерева, сам же отпрыск оставьте на месте, не выкапывайте. За лето обрубленный отпрыск обрастет корнями, и осенью вы пересадите его на постоянное место. На постоянное место можно посадить и отпрыск от непродуктивного дерева, а потом привить его любым понравившимся вам сортом. Прививать можно любым способом весной или почкой (окулировкой) летом. Окулировка у вишни, в отличие от яблони, делается не с использованием Т-образного разреза, а в приклад.

Дорогие садоводы! Возвращение вишни в ваши сады станет возможным только при правильном выборе вами сорта и при строжайшем соблюдении приемов ее выращивания. Успеха вам!

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, г. Москва



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru