Вишня русская и другие сорта вишни

06.11.2006

Вишня русскаяЭтот сорт вишни растет в нашем саду уже очень давно, его приобретал еще мой дедушка в городе Мичуринске.

И когда мы в семидесятых годах получили в Тамбове первый садовый участок, то из деревни, где жили мои дедушка и бабушка, привезли эту вишню.    Она прижилась и начала давать плоды. Теперь, спустя многие годы, эта вишня тоже плодоносит отменно каждый год. Обладает высокой зимостойкостью и морозостойкостью, ни вымерзания, ни подмерзаний я ни разу на ней не наблюдал. Недостаток этого сорта - дерево может высоко вырастать, а еще она дает корневую поросль.

Ягоды не очень крупные, кисло-сладкого вкуса, пожалуй, кисловатого в ней больше, чем сладкого. Каждый сезон собираем огромный урожай. Плоды вишни Русской, если их не срывать, могут провисеть и до сентября. От этого они становятся только более сладкими, а дальше нет смысла плоды оставлять на дереве: они начинают усыхать. Самое максимальное время они висели - до 18 сентября. Но основной урожай на ней уже в июле начинаем собирать. Хватает семье, и для рынка остается. Спрос на нее хороший, тем более что у многих в садах вишни вымерзли, даже новейшие хваленые сорта.

Вишня Русская почти не болеет. Единственное, что я делаю, - перед цветением и после него - обрабатываю растения, вернее, соцветия интавиром: появилось огромное количество вредителей, которые готовы полакомиться ими, а после обработки все цветет, и все деревья плодоносят. Кроме того, у меня в саду еще растет 27 сортов черешни морозостойкой, это тоже очень важно: чем больше разных сортов, тем лучше опыление и урожай больше. Также растут сорта вишни Южанка, Расплетка саратовской селекции, Эффектная, Вузовская. Последние два сорта низкорослые - до 1 метра, а выше и не растут. Есть еще три неизвестных мне сорта вишни, которые очень интересны для меня; растет в саду Черная песчаная вишня, но у нее очень маленькие плоды. Также растут еще четыре сорта сливы-вишни. Все эти растения переопыляются, что тоже влияет на урожай. Когда начинается цветение, то я все растения обрызгиваю сладкой водой (развожу варенье и немного меда) - это привлекает большое количество пчел и шмелей.

Главная проблема - снять весь урожай ягод, их ведь огромное количество. Большая часть урожая идет на рынок, часть идет на приготовление наливки по собственному рецепту. Знакомые, которых угощаю ею, признаются, что ничего подобного никогда не пробовали. Хватает ягод и для сока, часть его идет на приготовление желе. На 1 литр сока берем 1,2 кг сахара и увариваем эту смесь на медленном огне до тех пор, пока она не превратится в желе. Чудесная вещь получается!

Вишневый сок лучше приготавливать при помощи соковарки, в этом случае в сок не нужно класть сахар: он выходит при большой температуре и в закрытых банках уже не бродит и не взрывает крышки - это очень выгодно. Но перед употреблением все же нужно всыпать сахара немного, а то сок будет немного кисловатым. Обязательно варим небольшое количество варенья с косточками. Особенно хорошо такое варенье к чаю. Но самая большая часть вишни уходит на рынок. Ее урожай покрывает все расходы с лихвой. Ни одна другая садовая культура не приносит нам такого дохода, как вишня. Правда, еще очень большим спросом пользуются на рынке груши поздних сортов. У них плоды хранятся очень долго, например, плоды сорта Россошанская поздняя. Конечно, всегда, популярна еще и ранняя смородина, которая дает урожай уже 9-10 июня, но в этом сезоне вишня побила все рекорды. Зима была очень плохая, и многие сорта, как я узнал, полностью погибли, ведь я общаюсь со всеми садоводами Тамбова, и почти все жалуются, что вишни нет.

Да и не только вишни, многие другие растения полностью вымерзли - зима была очень суровая с большими резкими перепадами температуры. А мой сорт вишни выдержал все испытания. Есть, конечно, у этого сорта вишни и некоторые недостатки. Так, иногда при размножении корневой порослью может вырасти деревце с одним стволом, а может и просто кустом. Чем это объяснить, я не знаю, хотя плоды по вкусу, цвету, размеру одинаковые. Ценность же сорта в том, что при размножении корневой порослью сортовые качества этого сорта не теряются. Растение уже так акклиматизировалось к условиям среды, где оно растет, что ему нипочем капризы природы. Листья на этих вишнях небольшие. Их я тоже заготавливаю в больших количествах, они идут и на витаминные чаи, и для маринадов и засолок, и для приготовления наливок. Также листья вишни можно использовать для приготовления настойки. Листья вишни, листья малины, листья смородины - все это настоять одну или две недели на спирте или водке - получается отличная настойка, которая очень приятно пьется, но самая вкусная получается из вишни наливка, рецепт которой могу предложить тем, кто пришлет конверт для ответа.

Вишня русская

Сейчас я наблюдаю за очень интересным сортом вишни саратовской селекции. Называется он Расплетка. У этого сорта очень крупные плоды, но о нем пока еще рано писать, нужно время для испытаний. Также хочу развести в большом масштабе дикую черешню Моголебка. Растение ценно тем, что из косточек его плодов вырастают отличные подвои для черешни и вишни. Советую всем, кто хочет заняться прививкой и размножением вишни и черешни, - обязательно заведите Моголебку. Уникальность этого растения в том, что из его косточек быстро выгоняются подвои. Что касается самой прививки вишни, то ее лучше всего проводить в середине июля. Срезаете веточку молоденькую, затем с нее срываете все листочки и прививаете. Конечно, при большом разведении саженцев делается и весенняя, и летняя прививки, а у кого есть отапливаемая теплица, то можно и зимой этим заниматься. Можно прямо сразу в больших стаканчиках прививать саженцы, но это, повторяю, если у вас есть отапливаемая теплица. Заматывать стыки саженцев лучше всего пленкой для теплиц - самой толстой, нужно ее лишь нарезать полосками.

Всем, кто заинтересовался моим сортом вишни, могу продать посадочный материал, а также и рецепт суперналивки, которая готовится за два часа из любого сорта спирта и плодов вишни, цвет получается изумительный и вкус чисто вишневый, а градусы вы сами можете регулировать. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом. Отвечу только тем, кто пришлет конверт. Наложенным платежом ничего не рассылаю, только по предоплате и только после согласования. Всем пришлю свой каталог, в котором очень много редких урожайных и крупных фруктовых деревьев, овощей, есть и кустарниковые растения.

Игорь Урюпин, садовод-опытник



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru