Выращивание вишни войлочной

18.07.2004

Дальневосточное растение дает урожаи на северо-западе России

Многие садоводы по достоинству оценили и с успехом выращивают дальнюю родственницу вишни обыкновенной - вишню войлочную (пушистую, китайскую).

В диком виде она встречается в Северном Китае. В культуре широкое применение имеет в Китае, Корее, Японии. В России этот вид вишни очень распространен на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях.

Свое название растение получило из-за сильного опушения нижней части листьев, почек, побегов.

Невероятно красива войлочная вишня в пору цветения. Компактные кусты ее сплошь покрыты белыми или розовыми благоухающими цветками и напоминают огромные букеты. Не менее красива она и в пору плодоношения. Светло-красные на коротких плодоножках плоды так густо облепляют ветви, что те гнутся под их тяжестью.

"Урожайность изумительно щедрая", - писал о ней И. В. Мичурин, рекомендуя войлочную вишню как зимостойкое, не повреждающееся грибными болезнями, неприхотливое и урожайное растение. С одного куста можно получить до 7 кг пресно-сладких плодов, напоминающих по вкусу черешню. Плоды используются в свежем и переработанном виде.

Благодаря темно-зеленым гофрированным листьям, приобретающим желто-оранжевую окраску после первых заморозков, это растение не теряет своей декоративности и после сбора урожая.

В условиях Ленинградской области растения войлочной вишни обычно не превышают двухметровой высоты. Ветвление кустов очень сильное.

Высаживать эту вишню лучше всего на возвышенных местах, защищенных от холодных ветров, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Войлочная вишня к почве неприхотлива, но предпочтительнее для нее легкие, хорошо дренированные плодородные почвы. Корневая система у нее компактная, поверхностная.

У однолетних неразветвленных саженцев после посадки надземную часть укорачивают на высоте 0,3-0,4 м; у двулетних оставляют 5-6 наиболее сильных разветвлений, укоротив их на 1/4 длины. В последующем, проводя ежегодную обрезку, удаляют больные, поврежденные и высохшие ветви. Особое внимание следует обращать на тщательное прореживание кустов, добиваясь хорошего светового режима в них.

Прирост более 0,5 м следует укорачивать на 1/3. При старении куста следует проводить омолаживающую обрезку, укорачивая ветви в зоне появившихся волчковых побегов. Подмерзшие ветви следует укорачивать до здоровой древесины, переводя на удачно расположенные боковые ответвления.

В зимы с высоким снеговым покровом и незамерзшей почвой у растений очень часто подопревает кора в зоне корневой шейки. В результате надземная часть погибает, а корневая система иногда дает поросль. Подопревание коры в зоне корневой шейки возможно и при выращивании растений на глинистой почве. В этом случае целесообразно в зону корневой шейки вносить песок, а в зимнее время в период оттепелей уплотнять снег вокруг ствола.

Продолжительность продуктивной жизни растений 8-10 лет. Хорошо плодоносить войлочная вишня может только в условиях перекрестного опыления, при этом хорошо передает семенному потомству признаки материнского растения. Поэтому чаще всего ее размножают посевом семян. Сеянцы вступают в плодоношение на 3-4-й год жизни.

Сортов войлочной вишни в условиях нечерноземной зоны пока нет, здесь она выращивается как популяция многочисленных форм, полученных от посева семян.

С целью полного сохранения присущих растению свойств, его следует размножать вегетативными способами: зелеными, одревесневшими черенками и прививкой.

В. Степанычев, кандидат сельскохозяйственных наук

Другие материалы о вишне войлочной:
Владимир Старостин. Вишня войлочная
Николай Хромов. Вишня Аньдо - войлочная - сорта, достоинства и агротехника
Г. Александрова. Особенности выращивания вишни войлочной



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru