Перспективные сорта крыжовника и смородины - Витаминные ягодники

15.06.2012
Крыжовник, сорт Казачок

Какие сорта крыжовника и смородины порадуют урожаем владельцев садовых участков В связи с экологически ухудшающейся обстановкой организм человека теряет иммунитет к разного вида болезням. Особенно это заметно в весенний период, когда в организме заканчивается запас витаминов, макро- и микроэлементов. Решить эти проблемы можно, употребляя в пищу натуральные витамины, представленные свежесобранными плодами и ягодами, сезон которых наступает летом.

Среди ягодных культур к числу витаминных относят крыжовник и смородину, которые выращивает, наверное, каждый садовод на своем дачном участке. Ягоды смородины полезны благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов А, Е, РР и группы В. Употребление в пищу ее плодов способствует повышению иммунитета, особенно к такому заболеванию как грипп. Витамин А препятствует преждевременному старению организма. Благодаря своим полезным свойствам смородина занимает лидирующее место не только на садовых, но и промышленных участках страны.

В ягодах крыжовника содержаться не только вышеперечисленные витамины, но и такие элементы как железо, фосфор, кальций, йод и т.д. Благодаря этому употребление в пищу его плодов улучшает функции желудочно-кишечного тракта и предотвращает появление в организме раковых клеток. Несмотря на это, основная часть насаждений крыжовника находится преимущественно на приусадебных участках.

Сбор крыжовникаВо ВНИИС им. И.В. Мичурина целенаправленная работа по сбору и изучению коллекций смородины и крыжовника, а также по созданию новых перспективных сортов, ведется свыше 50 лет. Основной вклад в изучение и создание сортов крыжовника принадлежит Екатерине Юрьевне Ковешниковой, которая также уделяет огромное внимание технологическим вопросам и вопросам размножения культуры. В результате многолетних исследований она провела подбор сортов для приусадебного садоводства и для закладки промышленных плантаций. Так для посадки на дачных участках рекомендуются сорта Краснославянский, Салют, Сливовый, Сувенир, которые обеспечат высокую урожайность в сочетании с хорошим качеством плодов.

При закладке промышленных плантаций важным моментом является сокращение затрат труда. Это достигается не только подбором оптимальных сортов, требующих минимального ухода, но и отработкой агротехнических вопросов, а в частности, посадкой сортов, пригодных к машинному съему урожая. Для этой цели рекомендуются сорта: Казачок, Малахит, Русский, Серенада, Сириус, Юбилейный, Черномор и т.д.

Высаживают крыжовник на освещенных, свободных от сорняков местах с плодородными почвами. В центральной части России предпочтительнее осенняя посадка двухлетними саженцами. На дачных участках растения располагают на расстоянии 2-3 м друг от друга, нередко вдоль заборов. Промышленное выращивание культуры предполагает расстояние в ряду 3 м, а между растениями 0,7-1 м. В мероприятия по уходу за этой культурой входят поливы, прополки и рыхление приствольных кругов, а также удаление сухих и поврежденных ветвей.

Крыжовник, сорт КраснославянскийСейчас многие российские садоводы предпочитают высаживать на своих участках не только высокоурожайные сорта, но и сорта, отличающиеся декоративностью. Для этого наш институт предлагает высаживать штамбовые формы крыжовника, полученные путем прививки сортового материала на золотистую смородину, использующуюся в качестве подвоя. Прививку можно проводить как в зимнее время, храня посадочный материал в подвальных помещениях (зимняя прививка), так и в весеннее время – на участках выращивания. Следует учитывать, что при возделывании штамбовых форм обязательно обеспечивать их опорами (колышками, прутьями), отсутствие которых приводит к повреждению, излому растений, особенно в период плодоношения. Несмотря на то, что смородина золотистая способна давать слабую корневую поросль, при прививке на нее крыжовника необходимо обязательно удалять образующуюся поросль.

Крыжовник относится к числу скороплодных культур. Уже на 3-4 год после посадки он способен давать промышленный урожай. Сбор его ягод можно проводить при неполной их зрелости, что обеспечит хорошую транспортабельность. Ягоды пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для заморозки, переработки на компоты, варенье, джемы и т.д.

Перспективные сорта крыжовника

Казачок

Выведен ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги слабоизогнутые, среднешиповатые. Листья ярко-зеленые, сильнорассеченные. Ягоды средней массой 3,5 г темно-сливовой окраски, кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность 3,5 кг с куста. Устойчив к низким температурам и сферотеке.

Краснославянский

Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, слабо раскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя. Ягоды средней массой 3,9 г темно-красной окраски, десертного вкуса. Средняя урожайность 3,5 кг с куста. Устойчив к низким температурам и сферотеке.

Крыжовник, сорт Малахит

Малахит

Выведен ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Побеги шиповатые. Листья крупные, темно-зеленые. Ягоды средней массой 4 г ярко-зеленой окраски. Средняя урожайность 4 кг с куста. Устойчив к низким температурам и сферотеке.

Русский

Выведен ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые. Листья ярко-зеленые, слегка кожистые. Ягоды средней массой 4 г темно-красной окраски. Средняя урожайность 3,1 кг с куста. Устойчив к низким температурам и сферотеке.

Серенада

Выведен ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги практически без шипов. Листья средние, светло-зеленые. Ягоды средней массой 4,5 г фиолетово-красной окраски. Средняя урожайность 3,6 кг с куста. Устойчив к низким температурам, в отдельные годы повреждается сферотекой.

Сириус

Выведен ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, пряморослый. Побеги практически без шипов. Ягоды средней массой 3,6 г темно-красной окраски. Средняя урожайность 3 кг с куста. Устойчив к низким температурам, слабоустойчив к сферотеке.

Сливовый

Выведен ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Среднераннего срока созревания. Куст сильнорослый, компактный. Побеги сильношиповатые. Ягоды средней массой 5 г темно-красной окраски. Средняя урожайность 4 кг с куста. Устойчив к низким температурам и сферотеке.

Черномор

Выведен ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги слабошиповатые. Ягоды средней массой 3 г почти черной окраски. Средняя урожайность 3,9 кг с куста. Устойчив к низким температурам и сферотеке.

Юбилейный

Выведен ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, компактный. Побеги сильношиповатые. Ягоды средней массой 4 г ярко-желтой окраски. Средняя урожайность 4 кг с куста. Устойчив к низким температурам и относительно устойчив к сферотеке.

Для садоводов Северо-Западного региона из названных сортов крыжовника подойдут сорта Русский, Краснославянский, Малахит, Сливовый, Казачок.

Описание сортов подготовлено по материалам Е.Ю. Ковешниковой. – Рекомендации по сортименту ягодных и нетрадиционных садовых культур для условий Тамбовской области.

Продолжение следует

Дмитрий Брыксин, научный сотрудник отдела ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, кандидат сельскохозяйственных наук, член АНИИР, член Всесоюзного Общества генетиков и селекционеров

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru