Выращивание цидонии - Cydonia, бордюр в саду из цидонии

05.12.2004

Цидония - декоративный и плодовый кустарник

Среди многочисленных декоративных кустарников особое место занимает гибрид цидонии продолговатой (Cydonia hybr. X oblonga), напоминающий айву японскую, но выгодно отличаю-щийся от нее своими ценными плодами. Цидония - невысокий (до 1 м высотой) кустарник с крепкими дугообразными побегами, оснащенными колючками до 1 см длиной. Листья многочисленные, ярко-зеленые, продолговатые, очередно расположенные. Весной это один из самых нарядно цветущих кустарников: крупные одиночные оранжево-красные цветки различных оттенков густо сидят на ветвях. Цветение продолжается около месяца. Живая изгородь из цидонии декоративна в течение всего сезона. В сентябре кусты радуют видом многочисленных плодов, похожих на плоские яблочки желтовато-зеленого цвета массой 20-30 г, с плотной и кислой мякотью. Зрелыми плоды становятся к концу сентября, приобретая яркий золотистый цвет и необыкновенно приятный аромат, который сохраняется у свежих и переработанных плодов. Плоды цидонии содержат белки, углеводы, сахара, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), а также эфирные масла. Они богаты витамином С, пектиновыми веществами, которые хорошо образуют желе при наличии сахаров. По количеству пектиновых веществ плоды цидонии занимают одно из первых мест среди плодов и ягод. В среднем по содержанию пектина и витамина С они превосходят яблоки в 1,5-2 раза. Самое большое диетическое значение имеет так называемый алкалитет (под алкалитетом понимается содержание в соке плодов и ягод всех щелочно-земельных металлов: натрия, калия, кальция и др.). Эта группа веществ регулирует щелочность и кислотность среды и особенно ценна при питании, так как ею устраняется излишняя кислотность в живом организме. По сравнению с яблоками алкалитет у цидонии больше в 3-4 раза. Плоды используются в сыром измельченном виде с сахаром в равных объемах. Хранят такую заготовку в холодильнике, добавляют в чай, кофе, компоты, в салаты с яблоками и тыквой. Перерабатывают плоды цидонии в джемы, желе, вино, лимонады, ликеры, которым она придает красивый янтарный цвет и устойчивый аромат. В культуре Передней Азии цидония существует более 4 тысяч лет, в Грецию попала в I веке до нашей эры. В России она культивируется в основном на юге, выращивают ее и в странах Балтии. Результатом селекционной работы является гибрид, содержащийся в отдельных кол-лекциях. Выращивание цидонии несложно. Она хорошо растет и плодоносит на Северо-Западе. Обмерзают лишь верхушки молодых побегов над снежным покровом, поэтому распростертое расположение ветвей способствует успешной зимовке и плодоношению на ветвях второго года жизни. Размножается цидония семенами и корневыми отпрысками. Энергия прорастания семян довольно высокая. Высевают свежие семена осенью (в октябре-ноябре) на грядку или весной, но после обязательной стратификации их в течение по крайней мере 50 дней. Для этого семена смешивают с влажным песком, торфом или опилками и выдерживают при низкой положительной температуре в холодильнике или подвале, периодически перемешивая для лучшего доступа воздуха. Сеянцы второго года жизни обрезают на четверть высоты для лучшего ветвления кроны. Плодоношение сеянцев начинается на третий год. На постоянное место сеянцы высаживают не глубже, чем они росли в разводочной грядке. Место должно быть солнечным, почва плодородной, дренированной, с кислотностью 5,5. Основная заправка включает в себя внесение 10 кг компоста, 200 г суперфосфата, 30 г калийной селитры на каждый квадратный метр площади. Расстояние при посадке сеянцев - 0,7-1 м. Лучшее время посадки - весна, если делать это осенью, то саженцы надо окучить на зиму. Уход заключается в весенней азотной подкормке, после цветения и сбора урожая - фосфорно-калийной (20-30 г на квадратный метр). Проводятся рыхление и прополка, при необходимости - полив. Осенью почву мульчируют торфом, корой слоем 3-5 см. Вырезают слаборазвитые, сухие, поломанные или очень старые побеги после цветения. На зиму обеспечивают снегозадержание, особенно молодых посадок. Цидония используется в саду в качестве бордюра вдоль дорожек, на каменистых горках, на газоне группами, при входе у калитки, и везде она создает эффектное декоративное оформление и обеспечивает витами-нами зимой.

Е. Кузьмина, агроном



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru