Черная смородина - сорта, агротехника и рецепты - Витаминный урожай

28.12.2010

Сорта ранней и поздней черной крупноплодной смородины обеспечивают семью ягодами на все лето и зиму

Прежде, чем вы соберетесь посадить у себя в саду черную смородину, советую узнать про нее все, что только можно – об особенностях культуры, ее сортах, об агротехнике. Это поможет вам собирать стабильные урожаи вкусной витаминной ягоды.

Смородина Орловский синапА потом я рекомендую вам найти сортовую, достаточно плодовитую и урожайную форму с крупными ягодами. При этом важно, чтобы они были и на вкус хороши. Здесь есть два подхода. Первый способ беспроигрышный: посмотреть на смородину у хозяина во время плодоношения, попробовать на вкус, а потом здесь же и приобрести понравившийся сорт. Второй способ – приобрести сорт у садовода-профессионала и, конечно же, перед этим изучить его полное описание, подкрепленной цветной фотографией, на которой ясно виден урожай ягод.

Смородина Черная ПигмейСейчас очень многие пишут про крупноплодные сорта, у которых, уверяют авторы, масса плодов 7,5 и даже 9 граммов! Это, конечно же, обман. Может ли такое быть? Ведь плод самой крупноплодной черешни, например, сорта Генеральская, весит только 9 граммов, но ведь у него в центре находится тяжелая косточка, да и сама мякоть черешни плотная и увесистая, а у смородины она – полуперистая водяная, довольно легкая. Чтобы достичь такой массы, она должна быть размером с самую большую алычу и крупнее любой сливы. Еще один пример: самая крупная вишня, которую мне довелось видеть, была массой всего 6 граммов, но у нее тоже внутри есть косточка. Я сейчас взял на испытания несколько крупноплодных сортов, когда они дадут урожай, я обязательно сделаю фотографии и опубликую полученные результаты.

Мой эксперимент на таких сортах, как Ядреная, Лентяй, Пигмей, Дачница и Русалочка. У себя в саду уже давно выращиваю смородину. У меня плантация черной смородины состоит из двух сортов – один из очень ранних, а другой – из поздних сортов. Все два сорта дают очень крупные плоды, крупнее я не видел даже на фотографиях в журналах. Ранний сорт начинает плодоносить уже примерно 18 июня, ягоды созревают не одновременно, висят на кустах и созревшие черные, и бурые и зеленые. Поздний сорт тоже очень крупноплодный. Если у раннего сорта ягоды величиной с самую большую вишню, то у позднего сорта некоторые ягоды встречаются даже крупнее вишни, но таких бывает очень мало.

Смородина Черная БагираОчень выгодно иметь два сорта смородины – один очень ранний, а другой поздний – все лето вы будете со смородиной. Ранний сорт очень выгодно продавать. Когда мы выносим свою смородину на рынок, больше ни у кого еще нет таких ягод, в результате цена на них очень высокая. Потом, когда начнут созревать ягоды и у других садоводов, цена значительно падает. Многие покупатели подходят и спрашивают: почему у нас вишня такая черная, и очень удивляются, узнав, что это не вишня, а смородина. Обязательно пробуют ягоды на вкус, а потом многие приходят ко мне требуют продать им именно такие саженцы. Название выращиваемых сортов я уже не помню, их когда-то приобрел еще мой дедушка в городе Мичуринске. А родители позже привезли эти сорта из деревни в город. Я замечал, что плоды этих сортов постоянно увеличивали свои размеры, думаю, что это была реакция на хороший уход. К тому же я с ними очень много экспериментировал, пересаживал с места на место, сажал рядом с другими растениями, переопылял… И кусты смородины отвечали на заботу крупными плодами, да и урожай всегда такой, что и на продажу хватает, и на зимние заготовки, и соседей еще угощаем. Ветки под тяжестью ягод постоянно провисают до земли, приходится их подвязывать, ставить подпорки. Все ветки усыпаны ягодами.

Смородина Черная ВологдаТеперь дам несколько советов по уходу за смородиной. Сначала нужно выбрать место для посадки кустов. Лучше всего смородину посадить с боковой стороны ограды, но не от дороги, а возле соседнего участка. От забора нужно отступить 30-40 см, чтобы был свободный проход. Расстояние между растениями 50 см. У меня на участке почва хорошая – чернозем. Перед посадкой я делаю лунки, заправляю каждую из них ведром хорошо перепревшего перегноя, одним стаканом древесной золы, а сверху лунки высыпаю 400-500 граммов крупных опилок. Смородина – растение теневыносливое, у моих сортов высокая морозостойкость – за все время выращивания ни одно растение не вымерзло.

Ранней весной, когда почки еще не распустились, я растения обливаю кипятком. Потом, когда почки только начинают наклевываться, я кусты обрабатываю препаратом Каратэ. После таких обработок растения не будут болеть весь сезон. Но я всегда хожу и осматриваю растения, если где и появится больной листочек, я его сразу срываю, но таких листков обычно бывает очень мало. Растения у меня всегда здоровые и зеленые. Перед цветением я растения обильно поливаю водой из шланга: шланг кладу под корень и включаю воду. Лью ее до тех пор, пока вода не будет стоять на поверхности. А после цветения я все растения полностью. Делать этот душ лучше рано утром или поздно вечером. За сезон все кусты смородины два раза подкармливаю: один раз – навозной жижей (1 литр навозной жижи на ведро воды), а второй раз – голубиным пометом, тоже заранее разведенным в воде.

Смородина Черная ЛентяйПосле сбора последних ягод я начинаю черную смородину готовить к зимовке. Чтобы растения ушли в зиму здоровыми и крепкими, я снова очень хорошо поливаю их водой, как перед цветением. Воду лью до тех пор, пока она не перестанет впитываться в землю. Под каждый куст высыпаю по пять ведер хорошо перепревшего навоза, а сверху – 400-500 граммов опилок. Весной возле каждого растения надо аккуратно перекопать землю. Обязательно обрезаю все подсохшие ветки, если они есть. Также надо обрезать 5-6-летние ветки. Сделав на них срез, вы увидите, что сердцевина их уже черная. Их нужно обязательно срезать, ведь они свой срок отслужили, и ждать от них больше нечего. Смородина очень легко размножается черенками. Так как на мои сорта было много заказов, то я почти все растения сильно урезал на черенки. Теперь им нужно восстанавливаться 2-3 года. Поэтому всем желающим получить мою смородину я предлагаю семена. Они очень хорошо всходят, лучше их посеять осенью под зиму и оставить на улице в ящиках с землей. Весной они дружно войдут. Семена можно также и дома простратифицировать в холодильнике: семена смешивают с мокрым песком и кладут в целлофановый мешочек, песок обязательно надо поддерживать во влажном состоянии. Мешочек время от времени нужно встряхивать, стратифицировать семена нужно 3-4 месяца, а после семена можно высаживать в ящики.

Смородина Черная Орловский ВальсИз черной смородины можно сделать много заготовок на зиму. Самое лучшее, на мой взгляд, что можно приготовить из ее ягод – это сок и желе. Часть сока мы закрываем в банки, в потому зимой всегда имеем витамины. А из части сока мы делаем желе. Оно лучше любого варенья, даже сравнивать нельзя. Для ее приготовления на 1 литр сока берем 1-1,3 кг сахара и увариваем все на огне до готовности. Поучается очень вкусный и полезный продукт, попробуешь – и не оторваться! Листья смородины тоже идут в дело. Мы с ними завариваем чай, добавляем их при мариновании и засолке овощей. Листья нужно собирать постепенно, причем желательно срывать только молоденькие и зеленые. Если у вас есть возможность, то высушите листья в проветриваемом затененном месте или в духовке. На листьях смородины с добавлением листьев вишни и малины можно настоять водку или спирт. Получается необыкновенного вкуса крепкий напиток, но настаивать нужно только на свежих листьях.

Плоды смородины черной ранней и плод вишниА вот рецепт ликера из черной смородины: размять 3 кг черной смородины, добавить 5 граммов корицы и 2 грамма гвоздики. Залить три литра чистого спирта и настаивать 10 дней в темном месте. Слить с осадка, осадок отжать. Профильтровать, добавить три литра сахарного сиропа (2 кг сахара на 1 литр чистой воды), дать отстояться 2-3 часа, снова профильтровать, потом разлить в бутылки. Желательно потом их выдержать еще два месяца.

Есть у меня и рецепт лечебной настойки из черной смородины: приготовить 300 граммов сока смородины. Измельчить 25 граммов корней гравилата, залить их 300 г кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, затем настоять четыре часа. Процедить все и смешать с соком. Добавить 200 граммов меда и 200 г спирта. Эта настойка помогает при любых кровотечениях, она способствует вырабатыванию крови, полезна при 18 болезнях. Всем желающим продам семена. Пишите по адресу: 392032, г. Тамбов, ул. Николая Вирты, дом 106 Б, кв. 73 – Урюпину Игорю Николаевичу. Для ответа обязательно вкладывайте маркированный конверт с вашим обратным адресом.

Игорь Урюпин, садовод-опытник

Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru