Выращивание жимолости, размножение, лечебные свойства и рецепты из жимолости

07.06.2006

Выращивание жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz.ex Freyn), размножение, лечебные свойства, рецепты блюд

Жимолость съедобная дает самые ранние ягоды на Северо-Западе России. Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.ex Freyn) - это невысокий, до полутора-двух метров многолетний кустарник, довольно декоративный. Цветет во второй половине мая - начале июня. Созревают плоды уже в конце июня - начале июля. Это самая раннеспелая ягодная культура в наших широтах.

Плоды жимолости созревают на 10-15 дней раньше земляники. Ягоды продолговатые, длиной до 10-12 мм, напоминают голубику, но более плотные, сизовато-голубого цвета. Плоды дикорастущих видов могут горчить, сортовые растения лишены этой неприятной особенности, их плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и слабым ароматом. Распространена в диком виде в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В природе растет на окраинах болот, в долинах рек, в подлеске пойменных лесов, по опушкам, на влажных лугах. Культурные сорта выращивают по всей России, включая северные районы, в частности Карелию.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.ex Freyn) В ягодах жимолости содержится много полезных организму микроэлементов: йод, магний, марганец, бор и другие, а по содержанию витамина С она не уступает лимону. Благодаря богатому химическому составу плоды жимолости применяются при лечении гипертонической болезни и брадикардии, при сахарном диабете, ожирении, как жаропонижающее, мочегонное, слабительное, при заболевании желудка и печени; они способствуют выделению желудочного сока и повышают аппетит. Листья жимолости употребляются как антисептическое средство при полоскании рта, а в измельченном виде - как ранозаживляющее. Достоверно известно, что жимолость выводит из организма человека тяжелые металлы и радионуклеиды.

Жимолость легко размножается семенами и одревесневшими черенками. При семенном размножении из спелых свежесобранных ягод отделяют семена, промывают и сразу высевают в саду на грядках на глубину 1-2 см. Поливают умеренно, но регулярно. При температуре 22...25°С всходы появляются через 15-30 дней. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грядки. При хорошем уходе сеянцы до зимы успевают окрепнуть и хорошо перезимовывают под толщей снега. Весной или осенью их пересаживают на постоянное место. При посадке саженцы бывают еще довольно мелкими, но, несмотря на это, их сажают с расстоянием в междурядьях 2 м, а в ряду - через 1,5-2 м.

Размножение жимолости черенками не отличается от размножения черной смородины. Черенки надо брать до цветения или после плодоношения. Каждый черенок должен иметь 2 междоузлия. Под нижней почкой оставляем около 2 см. Срез лучше делать наискось. Так черенок будет легче вставляться в землю. Нижние и средние листья отрезаем, верхние оставляем.

Если верхние листья крупные, можно обрезать половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги. Если кора на черенке слишком затвердевшая, можно нарушить ее надрезом в нижней части, так быстрее образуются каллюс и корни. В первые сутки черенки лучше держать в воде (только их нижнюю часть). Потом обработать кончики в растворе гетероауксина или корневина и высадить в теплицу. Желательно накрыть высаженные черенки отрезком пластиковой бутылки, но не очень плотно, только для того, чтобы сохранять умеренную влажность и не мешать доступу воздуха.

Далее остается лишь периодически поливать их и ждать укоренения. Приживутся далеко не все черенки, а лишь 50-60%. Но и это будет уже достижением. О том, что они прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать бутылки. Приучать жить без укрытия лучше постепенно, открывая черенки на 1, потом на 2, на 3 часа в день.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.ex Freyn)

Если до заморозков останется немного времени, возможно нет смысла вообще снимать укрытие - пусть так и зимуют. Но это только в том случае, если у теплицы крыша разборная и на зиму их укроет снегом. В противном случае, осенью укоренившиеся черенки надо пересадить в грунт вне теплицы, позаботившись о хорошо подготовленной земельной лунке. На зиму такие саженцы можно накрыть той же пластиковой бутылкой, засыпать листьями, а сверху их укроет снегом. Весной такие черенки успешно тронутся в рост.

Способ размножения черенками довольно сложный и не всегда удается, особенно начинающим садоводам. Проще укоренять жимолость отводками: наклонить горизонтально ветку, пришпилить и прикопать ее. Укоренившийся кустик отрезать от материнского растения и пересадить на постоянное место. Но такой способ размножения порой бывает неприемлем, ведь если у данного сорта жимолости слишком высокие вертикально стоящие ветки, то, пригибая их к земле, можно просто сломать.

Еще очень важно знать, что жимолость - перекрестно-опыляемая культура, следовательно, необходимы два, а лучше три экземпляра разных сортов, желательно полученных вегетативно. При опылении пыльцой лишь со своего куста завязывание ягод будет слабым.

Живет жимолость в садовых условиях до 30 лет, причем урожаи наращивает до 15 лет. Ее кусты сильно загущаются за счет интенсивного роста молодых побегов. Из побегов текущего года оставляют 1-2 самых мощных для замены старых, остальные вырезают у земли. Жимолость хорошо переносит формирующую обрезку: осенью удаляют старые, поломанные или сильно пригнувшиеся к земле ветви. Таким образом можно сохранить шарообразную форму куста жимолости, что украсит внешний вид вашего сада.

Плоды жимолости употребляют в свежем виде, но из них делают и много вкусных заготовок.

Чтобы ягоды сохранили свои полезные качества, надо правильно их приготовить.

Жимолость, протертая с сахаром: На 1 кг ягод жимолости берем 1 кг сахарного песка. Ягоды при необходимости моют, потом подсушивают и разминают до получения однородной массы, в которую добавляют сахар и размешивают. Для более полноценного растворения сахара смесь подогревают до 50...60°С, но не выше. Далее раскладывают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Варенье из жимолости: 1-й способ: на 1 кг жимолости понадобится 1,2 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты. Ягоды жимолости заливают горячим (80°С) сиропом и оставляют на 4-5 часов. Затем варят 5-7 минут на слабом огне и выстаивают еще 5-8 часов. Так повторяют еще 2 раза. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту.

2-й способ: на 1 кг ягод - 1 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты. Ягоды жимолости заливают кипящим сиропом и варят 5 минут, затем отставляют на 6-8 часов, после чего варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту. Варенье по вкусу напоминает черничное, но пикантнее: более ароматное и нежное.

Компот из жимолости: Готовят сироп: на 1 л воды - 300-400 г сахара.

1-й способ: подготовленные ягоды помещают в банки и заливают кипящим сиропом. Банки, накрытые крышками, пастеризуют при температуре 85°С: пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 10-12 мин. Затем закатывают.

2-й способ: компот делают без сахара. Подготовленные ягоды помещают в банки и заливают приготовленным горячим (80°С) соком жимолости. Накрывают крышками, пастеризуют: поллитровые банки 10, литровые - 15 минут. Банки закатывают.

Приготовление сока из жимолости: Плоды моют, дают стечь воде и измельчают. Отжимают сок, к мезге добавляют горячую воду из расчета 1-1,5 стакана на 1 кг мезги. Дают ей настояться 30 минут и снова отжимают. Соединяют с отжатым соком. Весь отжатый сок разливают в банки и пастеризуют при температуре 85°С: поллитровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Банки закатывают. Перед употреблением сок подслащивают по вкусу 25% сахарным сиропом.

Сироп из жимолости: На 1 кг ягод - 2 кг сахара. Свежеотжатый сок из ягод жимолости смешивают с горячим (80°С) сахарным сиропом, охлаждают, ставят в холодильник на 6-8 часов. Затем снимают образовавшуюся пленку, а сироп разливают по бутылкам. Хранят в прохладном месте.

Желаю вам удачно вырастить это прекрасное и полезное растение и насладиться вкусом его плодов.

Екатерина Жакович, г. Петрозаводск

Метки:  жимолость


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru