Влияние стресса на развитие растений

22.12.2013

Эффект доктора Илизарова - стресс ускоряет развитие растений

Как известно, доктор Илизаров производил слом костей, чтобы вызвать эффект интенсивного роста костной ткани. Аналогичный эффект наблюдается и у растений, и это, я уверен, нужно использовать.

АлычаДелая прививки плодовых культур, берут и отрезают от беззаботно растущего садового дерева глазок (почечку) и переносят на другое деревце, травмируя его при этом, причиняя стресс. И вот происходит удивительное: на следующее лето глазок дает прирост в высоту на 0,8-1,3 метра. Где он взял силу? Ну, думаешь, на следующее лето это растение это растение, отдохнувшее от стресса, набравшее сил. Даст еще больший прирост. Увы, приросты составляют всего 15-40 см.

После весенних распродаж в нашем питомнике остается часть растений в контейнерах. Чтобы не томить их все лето, мы рассаживаем их, освободив от горшков, в плодородную землю и поливаем водой. Мы очень удивились, когда, выкапывая для осенней распродажи малину, смородину и крыжовник и другие растения, обнаружили, что их корневая система не дала прироста ни на миллиметр! Корни боялись выходить из контейнерного субстрата в неизвестный, хотя и хороший грунт. Кстати, для всех видов растений мы делаем такой состав грунта: 1 часть очень плодородной земли + 1 часть торфа (магазинной земли), песок исключаем.

Пять лет мучились с купленной в контейнерах голубикой садовой. Высаживали, пересаживали на разные участки сада (тень, полутень, солнце). На различный грунт – бесполезно. Корни не шли из купленного с растением субстрата, и оно медленно погибало, исчерпав запас питательных веществ. Последние годы, покупая новые растения в контейнерах (кустарники, рододендроны, хвойные культуры) мы, вопреки рекомендациям доктора Д. Г. Хессайона «высаживать контейнерные растения, не тревожа корневую систему», освобождаем корни от грунта путем односуточного замачивания в воде и последующей промывки. Если корни сильно выросли, переплелись, и грунт труднодоступен, разрезаем на 3-4 части сверху – вниз корневую систему, затем вымываем начисто грунт (часто сильно химизированный). После обязательно секатором делаем легкую подрезку окончания корней, чтобы были видны свежие срезы древесины – это будет сильнейшим сигналом к ускоренному росту корневой системы, вживания в грунт. Как показала практика, все растения стопроцентно приживались, вживались в грунт и к осени давали приросты (туи, лиственницы), хотя иногда мы их пересаживали и в жаркую погоду (в июне-июле).

Попробуйте, получится и у вас. Только помните: хвойные растения нельзя сильно и часто поливать – корни могут загнить, и растение погибнет.

ГрушиВ старину забивали гвозди в ствол яблони, чтобы она быстрее начинала плодоносить. Есть метод разрезания коры на плодовых культурах – все это звенья одной цепи – создать стресс и сподвигнуть растение к более быстрому развитию. Считаю, к этому эффекту можно отнести и черенкование растений – без листьев, без корней черенки начинают идти в рост. Это просто чудо какое-то. Но прошу читателей-садоводов не забивать гвозди в яблони – современные сорта и без того быстро вступают в плодоношение.

При пересадке цветов в клумбы, грядки, аллеи подержите их предварительно трое суток в темном, прохладном подвале. Эффект вживания будет удивительным.

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения могут обращаться в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org в питомник к Козлову Андрею Викторовичу.

Виктор Козлов, садовник, г. Выкса, Нижегородская область Фото Ольги Рубцовой

Метки:  сад / саженцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru