Вишня Аньдо - войлочная - сорта, достоинства и агротехника

07.05.2009

Вишня Аньдо: плодовита, вкусна, может служить для создания живых изгородей, бордюров

В начале мая на многих приусадебных участках можно любоваться светло-розовыми облаками цветущей вишни войлочной, в июле на этих кустах на фоне изумрудной гофрированной зелени листьев яркими рубинами загораются сочные плоды.

Цветы вишни войлочной 

По виду они схожи с вишней обыкновенной, но генетически эти вишни - очень дальние родственники. По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня ближе к сливам и скрещивается со сливой, персиком, алычой и абрикосом, а с «настоящими» вишнями - обыкновенной и степной - несовместима. Ее выделяют в особый род – микровишни.

Происходит вишня войлочная (Prunus Tomentosa) из Центрального Китая, почему ее называют еще и китайской. Оттуда культура переселилась в Корею, Японию, Северную Америку, а в конце ХIХ века достигла Дальнего Востока. Там до сих пор понятие вишня ассоциируется именно с вишней войлочной, и в садах растут, в основном, непривитые саженцы. Своим же появлением в европейской части нашей страны войлочная вишня обязана И. В. Мичурину, который вывел крупноплодную форму и описал ее под названием Аньдо. Войлочной вишню назвали из-за опушения, напоминающего войлок, которое покрывает побеги, листья и даже плоды.

Достоинства культуры и агротехника

У этого кустарника с раскидистой кроной масса достоинств: необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Зрелые плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать (максимальная высота растений - 2,5-3 м),   они практически не осыпаются.

К сожалению, в многоснежные годы с холодной затяжной весной войлочная вишня часто страдает от подопревания штамба. Некоторые сорта теряют сок при съеме, плохо транспортируются.

Вишня подходит для создания живых изгородей, бордюров, укрепления склонов, можно сажать ее рядами (через 1,5 м в ряду и 3 м в междурядье). Так как она самобесплодна, то есть не способна к самоопылению, рядом размещают несколько сортов. Лучшее время для посадки – ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать вишню и осенью - в сентябре, но саженцы, приобретенные в середине - конце октября лучше прикопать до весны.

Почвы для войлочной вишни предпочтительны легкие суглинистые, супесчаные. Тяжелые переувлажненные почвы и торфяники для нее не подходят. Место для посадки выбирают солнечное, возвышенное, без застоя вешних вод.

Удобряют кусты после цветения, внося по краям приствольных кругов 5-7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных удобрений.  Один раз в пять лет почву известкуют.

Центр кроны ежегодно прореживают, не допуская загущения, и оставляют 10-12 сильных побегов.

Плоды войлочной вишни

Плодоносит войлочная вишня обильно, обычно уже на третий год, и ежегодно, в течение 15-18 лет. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с растения.  Плоды, созревающие практически одновременно, густо облепляют ветки, что выглядит очень красиво, но такое обилие затрудняет сбор. Ягоды сочные, ароматные, сладкие, массой до 4  г с окраской от светло-розовой до темно-красной.

Созревшие плоды лучше сразу употреблять в пищу, так как хранятся они плохо. Для переработки или транспортировки вишню собирают до наступления полной зрелости, как только она достигнет максимальных размеров и почти полностью окрасится.

Для защиты от зайцев и мышей, которые могут начисто уничтожить посадки, раскладывают отравленные приманки, стволы у основания обтягивают сеткой.

Войлочная вишня в наших условиях долго считалась культурой, которая практически не поражается болезнями и вредителями, однако в последнее время наблюдается вспышка опасной грибной болезни - монилиального ожога: сначала вянут цветки, листья, потом вся ветвь. Через два-три года может погибнуть все растение. Для борьбы с заболеванием используют 0,1%-ный раствор фундазола (10 г на ведро воды). Опрыскивают в период цветения. Если стоит влажная и прохладная погода, операцию повторяют в конце цветения. Пораженные побеги удаляют, желательно их обрезать полностью, не оставляя «пеньков», которые потом высыхают и могут, отламываясь, дальше повреждать побег. Место среза необходимо изолировать садовым варом.

В садах, находящихся в низинах, в местах, где зимой скапливается много снега, при частых оттепелях в зимнее время растения часто страдают от повреждения коры нижней части стволиков - так называемого «выпревания корневой шейки». Поражение возможно отдельными очагами или сплошным кольцом. Весной вишня начинает нормально распускаться, но потом болеет и засыхает.

Вишня войлочная

Размножение войлочной вишни

Основной способ размножения вида (но не сортов!) - простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа семена смешивают с влажным  песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2-3 см. Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40-50 см.  Осенью или весной следующего года их необходимо рассадить.

Размножение зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал, но этот метод применим, когда есть теплица, оборудованная туманообразующей установкой.

Размножение прививкой проводится в период активного сокодвижения, который можно установить, просто срезав побег. Прививку делают либо путем окулировки почкой, либо копулировки черенком на подвой – терносливу, алычу или вишню сорта Владимирская.

Сорта войлочной вишни

Первые сорта были созданы учеными Дальневосточного НИИ сельского хозяйства: Пионерка, Огонек, Хабаровчанка, Амурка, Лето. В  результате скрещивания вишни песчаной и вишни войлочной получены новые замечательные сорта: Алиса, Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Океанская вировская, Сказка, Смуглянка, Царевна.

Стоит отметить, что основная часть сухих веществ в плодах приходится на углеводы, сахаров содержится от 6 до 16% (с преимуществом глюкозы над фруктозой). По количеству железа плоды вишни превосходят яблоки.

Положительные свойства Р-активных веществ заключаются в антирадиационном, тонизирующем, капилляроукрепляющем и противогипертоническом действии; витамины С, В9, В2 предупреждают малокровие, оксикумарины  - образование тромбов.

Употребляется войлочная вишня в свежем виде, пригодна для изготовления соков, компотов, вина, из нее получаются вкусные джемы, варенья, повидло, пастила.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Другие материалы о вишне войлочной:
Владимир Старостин. Вишня войлочная
Г. Александрова. Особенности выращивания вишни войлочной
В. Степанычев. Выращивание вишни войлочной



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru