Волшебный мир рододендронов (часть 2)

30.09.2009

Особенности ухода за растениями, посадка и размножение, использование в ландшафтном дизайне

Требования к месту посадки. При выборе места для посадки необходимо руководствоваться тем, что растение должно быть защищено от господствующих ветров и прямых солнечных лучей, поскольку большинство дикорастущих рододендронов в природе прячутся под пологом деревьев. Поэтому наиболее подходящие места в наших садах – это участки, непосредственно примыкающие к северным стенам построек. Хорошо себя чувствуют рододендроны и на лесистых участках, особенно под негустыми елями и соснами.

РододендронПочвенные условия для выращивания. Тяжелые глинистые почвы, а также почвы с плотным нижним горизонтом, где возможен застой дождевых и талых вод рододендроны не выносят. Предпочитает это растение листовую землю, торф и хвойную подстилку. Оптимальная кислотность почвы для нормального роста – pH 4,5-5,0.

Техника посадки рододендронов. Лучшее время для посадки рододендронов – весна. Для этого выкапывают ямку глубиной около полуметра, на дно которой укладывают дренаж из битого кирпича и песка слоем 20 сантиметров. При посадке растений нужно следить за тем, чтобы их корневая система была не заглублена, а находилась выше на 2-4 сантиметра над уровнем почвы. После посадки необходим обязательный полив, а вокруг посаженных кустов надо насыпать мульчирующий материал – торф или хвою, что остановит рост сорняков и сбережет влагу.

РододендронУход за растениями

В основные мероприятия ухода входят прополки приствольных кустов, поливы и подкормки. Для полноценного обеспечения растений питательными веществами почву следует удобрять не менее 2-3 раз в год. Удобрения используются стандартные, содержащие азот, фосфор и калий в соотношении 2:1:1,5. Следует отметить, что большие дозы суперфосфата опасны, так как создают дефицит железа. Также надо избегать еще и удобрений, содержащих известь и хлор, и подкармливать лучше низкими концентрациями минеральных удобрений в жидком виде (особенно молодые растения).

Следующим необходимым мероприятием является полив, проводить его необходимо регулярно, особенно в сухое и жаркое лето. Требуется не менее 10-12 литров на каждое растение. Для определения потребности в поливе надо обращать внимание на листья: если они стали матовыми и поникли, полив необходим. После полива нужно провести рыхление и обязательную прополку сорняков.

Несколько первых лет после посадки молодые и неокрепшие растения лучше укрывать еловым лапником, а низкорослые формы лучше полностью укрывать. Можно пригнуть ветки к земле, избежав тем самым их вымерзания. А в конце марта – начале апреля укрытие снимают, иногда оставляя ненадолго часть лапника на вечнозеленых растениях, чтобы избежать весенних солнечных ожогов.

РододендронВредители и болезни

Рододендроны часто поражают и повреждают такие вредители и болезни: рододендровый клоп, паутинный клещик, корневая гниль и ржавчина. Меры борьбы с ними общепринятые.

Размножение рододендронов

Размножается это растение, как и большинство ему подобных, семенами и вегетативно (делением куста, корневыми отпрысками и зелеными черенками).

Семена высевают весной в ящики и слегка присыпают чистым промытым песком, обильно поливая водой. Затем ящики прикрывают стеклом или пленкой. При появлении первых листочков у сеянцев, их следует перенести в помещение с более низкой температурой. Летом ящики со всходами можно вынести в сад и разместить в защищенном месте, достаточно освещенном, но не попадающем под прямые солнечные лучи. Появившиеся всходы обычно очень нежные и маленькие, и их нужно обязательно поливать, иначе они погибнут. Ввиду их довольно медленного роста саженцы пикируют сначала в ящики, а пересаживают в грунт лишь на третий год после посева.

Размножение делением куста, пожалуй, самый простой способ вегетативного размножения. Он заключается в выкапывании всего растения и аккуратном разделении его остро наточенным секатором на две или более частей. После чего все разделенные части высаживают на постоянное место.

Способ размножения корневыми отпрысками несколько отличается от первого и является более сложным. Он заключается в аккуратном отделении их и пересадке на постоянное место. Но наиболее сложным является способ размножения зелеными черенками, который заключается в следующем: в июне-июле выбирают молодые, но достаточно упругие побеги, из них нарезают черенки длиной 4-6 сантиметров с одним-двумя междоузлиями. Затем их высаживают в парничок под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5-7 сантиметров. При посадке в июне корни образуются в сентябре. Полученные укорененные черенки следует сразу же пересадить в грунт, и только следующей осенью вы получите полноценный посадочный материал.

РододендронИспользование рододендронов

Наиболее эффективно рододендроны смотрятся в групповых свободно расположенных насаждениях. Для большего эффекта их лучше размещать по краям газонов, вблизи дорожек и тропинок. Следует учитывать влаголюбивость растений и высаживать их вблизи водоемов, а также в местах, где в летнее время условия наиболее благоприятные. При проектировании сада не рекомендуется смешивать листопадные и вечнозеленые рододендроны. Надо размещать растения в порядке их возрастания, то есть самые высокие в центре, а более низкие по краям.

Замечательно смотрятся рододендроны рядом с хвойными растениями, чья однотонность будет оттенять яркие цветы. Уделяя внимание защите растений от холодных ветров, следует посадить недалеко вечнозеленые деревья либо кустарники, или высадить их между старыми деревьями с северной стороны здания. Размещая рододендроны в группах, следует строго следить за тем, чтобы они составлялись из видов, гармонирующих по окраске цветков. Рекомендуется высаживать рядом растения с фиолетовой, розовой и белой окраской, а также с желтой и оранжевой. Помимо прочего рододендроны используются при создании живых изгородей и каменистых горок, а для альпинариев подходят низкорослые виды в сочетании с травянистыми растениями.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru