Волшебный мир рододендронов (часть 1)

25.08.2009

Особенности рододендронов, распространенные виды, способы использования

История выращивания рододендронов насчитывает уже более 300 лет, однако за этот довольно короткий период они стали очень популярными декоративными растениями как открытого, так и защищенного грунта. В наши дни на всей планете существует большое количество фирм, которые специализируются на выращивании рододендронов. На сегодня создано уже  большое количество сортов этого замечательного растения.

рододендронВ качестве декоративных растений рододендроны известны уже с середины XVII века, история их разведения теснейшим образом связана с интродукцией (введением в культуру) диких видов. В середине XVII века был введен в культуру альпийский вид – рододендрон жестковолосистый. Но настоящим центром интродукции стала Англия, куда были завезены первые семена и растения, собранные на их родине. Благодаря морскому, с мягкими зимами и большим количеством осадков климату они чувствовали себя как дома.

Из Англии рододендроны широко распространились и в другие страны Западной Европы – Бельгию, Голландию, Германию и другие.

Значительный вклад в открытие новых видов рододендронов внесли ботаники-любители, среди которых были врачи, дипломаты, путешественники, работавшие в различных странах, но основную работу все же выполнили специалисты, организовавшие экспедиции с целью изучения богатейшей растительности областей естественного распространения рододендронов, и прежде всего Азии.

В начале XVIII века были интродуцированы североамериканские виды рододендронов. А в конце века с Кавказа были введены в культуру рододендроны желтые. К началу XIX века было интродуцировано уже свыше десятка дикорастущих видов рододендронов, а к середине XIX века уже более пятидесяти.

Очень интересные виды были завезены из Гималаев, Северо-Восточной Азии и Японии.

В общем, в результате интенсивной работы ботаников почти за три столетия было открыто свыше 200 видов рододендронов. Вот краткое описание наиболее распространенных и значимых из них:

Рододендрон даурский – в естественных условиях распространен на территории Восточной Сибири, Приморского края, Северо-Восточного Китая, Кореи, Северной Монголии, но прекрасно подходит и для выращивания в Средней полосе, в Северо-Западном регионе, на Севере России и на Урале. Представляет собой сильноветвистый, среднерослый, вечнозеленый кустарник, достигающий четырехметровой высоты с направленными вверх ветвями. Кора на стволиках светлая или темно-серая, молодые побеги тонкие, ржаво-бурые, обычно коротко опушенные на концах. Листья мелкие, достигающие 2-3 сантиметров, овальной или овально-продолговатой формы с подогнутыми краями, кожистые, сверху гладкие, а снизу - чешуйчатые; сразу после распускания они светло-зеленые, затем темнеют, а к осени становятся бурыми либо красновато-зелеными. Гармонично сочетаются с листьями и цветки рододендрона, воронковидные, крупные, достигающие 4 сантиметров и отличающиеся розово-фиолетовой окраской, обычно сросшиеся по 2-3 штуки на концах побегов. Цветение их длительное, иногда растягивающееся до 20 дней. Нередко осенью можно наблюдать и повторное цветение.

рододендронОдним из основных достоинств этого вида является высокая зимостойкость. Рододендрон даурский очень светолюбив, хорошо себя чувствует в сочетании с лиственницами, а также на опушках и небольших полянах. Благодаря раннему обильному цветению, разнообразной форме куста и яркой окраске листьев вид декоративен в течение всего сезона и рекомендуется в озеленении.

Рододендрон древовидный. Его родина - Северная Америка, там он произрастает в долинах горных рек и на высоте 1600 метров над уровнем моря, а также в лесных массивах. Хорошо растет и в условиях Средней полосы, в Северо-Западном регионе, в Приморье и на юге Западной Сибири. Рододендрон древовидный представляет собой листопадный кустарник, достигающий трех метров в высоту, с широкой, диаметром до шести метров кроной и темно-серой корой. Листья продолговатые, достигают длины восьми сантиметров, сверху блестящие, ярко-зеленые, а снизу сизовато-зеленые, голые, осенью багряные. Цветение начинается в июле и длится в течение месяца, в это время можно видеть белые или розоватые цветки, достигающие пяти сантиметров в диаметре и расположенные пучками по 3-6 штук на концах побегов. Этот вид рододендрона ценен своими декоративными качествами и поздним цветением. Он используется для групповых посадок на газоне, рядами вдоль дорог и одиночно на фоне деревьев в парке.

Рододендрон желтый. Его родиной считают Белоруссию, Украину, юг России, Польшу, Кавказ, Малую Азию, где он произрастает в подлесках, на опушках, вырубках, болотах, а также в горах на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Помимо своей родины рододендрон желтый подходит для выращивания в Средней полосе, на Северо-Западе,  в Приморье, на Урале и в Западной Сибири. Представляет собой листопадный кустарник, достигающий четырех метров высоты, ветвистый и сильно разрастающийся с продолговатыми или продолговато-эллиптическими листьями, достигающими длины 10 сантиметров и реснитчатыми по краю. Молодые листья мягкоопушенные, осенью окрашиваются в желтые, оранжевые и красные тона.

Цветки собраны в щитки по 7-12 штук, очень душистые с желтым или оранжево-желтым венчиком. Расцветает сразу после распускания листьев. Растет довольно быстро и отличается высокой зимостойкостью, требует влажных и богатых перегноем почв и не выносит сухости воздуха. Растения весьма декоративны, особенно в пору цветения, а также осенью, когда их листья окрашиваются в яркие тона. Этот рододендрон рекомендуется для выращивания как в одиночных, так и в групповых посадках.

рододендронРододендрон камчатский. Его родина - Арктика, Дальний Восток, Япония и Северо-Западная часть Северной Америки, а также Алеутские острова. В естественных условиях растет в зарослях кедрового стланика, на гольцах и в тундре на холодных, влажных, затененных или открытых склонах. Растение представляет собой листопадный карликовый кустарник, достигающий полуметровой высоты и состоящий из густых, распростертых, коричнево-красных ветвей с пряморастущими красноватыми или зеленоватыми, щетинисто-волосистыми веточками с расположенными на них крупными, обратно-овальными и несколько вытянутыми листочками. Листовая пластинка сверху темно-, а снизу светло-зеленая и щетинисто-волосистая. Цветки у рододендрона камчатского крупные, достигающие четырех сантиметров в диаметре, одиночные или собранные по 2-5 штук в рыхлых кистях, обычно розово-пурпурно-красные. Вид достаточно морозостоек и своего лучшего развития достигает на каменистых участках с рыхлой, свежей и перегнойной почвой, желательно на защищенных от солнца местах. Очень хорош для паркового строительства в северных районах России, для бордюров, групповых посадок, а также в подлеске негустых насаждений.

Рододендрон канадский. Происходит из Востока Северной Америки и произрастает в долинах рек, на болотах и в заболоченных лесах. Представляет собой низкорослый, листопадный кустарник, достигающий одного метра высоты с гладкими ветвями и продолговатыми узколанцетными или овальными листьями, достигающими шести сантиметров длины, сверху слабо волосистыми, а снизу - густоволосистыми. Цветки у рододендрона канадского крупные, розово-пурпурные, расположены по 5 штук на коротких веточках. Вид этот зимостоек и хорошо развивается в условиях Петербурга. Рекомендуется для использования в садах и парках Северо-Западной лесной зоны европейской части России. Очень декоративно смотрится на опушках, а также в групповых посадках на каменистых участках.

Рододендрон короткоплодный. В природе растет на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и на Курильских островах. Его можно встретить в горах, он образует заросли выше границы леса и иногда заходит в подлесок. Представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий трехметровой высоты и отличающийся крупными, кожистыми и продолговато-эллиптическими листьями с завернутыми краями, сверху голыми и блестящими, а снизу серовато-войлочными. Цветет крупными белыми или розоватыми цветками. Он хорош как в групповых, так и в одиночных посадках.

Рододендрон крупнейший. Его родина - Северная Америка, где он растет на побережье и в горах до 1200 метров над уровнем моря, зачастую сплошными зарослями и в подлеске сырых горных и смешанных лесов, а также на кислых почвах, предпочитая склоны северных экспозиций. Представляет собой кустарник, либо небольшое деревце, высотой до четырех метров с широко раскидистой кроной и темно-серой корой, хорошо оттеняющей темно-зеленый цвет листьев и розовый колер цветков, собранных в плотных соцветиях по 17-25 штук. Раскрываются они после развития новых побегов и листьев, обычно в июне-июле. В основном этот вид используется в групповых посадках в садах на фоне хвойных и лиственных деревьев.

рододендронРододендрон крупнолистный. Свое начало берет из Северной Америки, представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий трехметровой высоты с раскидистой кроной диаметром до 3,5 метра и бурой корой. Листья продолговатые, сверху темно-зеленые, а снизу бледные. Цветки розовые с красновато-коричневыми пятнами, белые, раскрываются в июне. Этот вид исключительно декоративен во время массового цветения. Само растение представляет собой быстрорастущий куст, очень светолюбивый. Используется для посадки на газонах небольшими группами.

Рододендрон кэтевбинский отличается эффектными яркими, розово-пурпурными, воронкообразной формы цветками, которые появляются поздней весной и располагаются в крупных гроздьях. Используется этот вид в качестве бордюров, в групповых посадках, как элемент лесистого ландшафта и подходит для полутени.

Рододендрон Ледебура в естественных условиях распространен на Алтае и в Саянах, а также в Северо-Восточной части Монголии, где растет в подлеске хвойных лесов, по горным склонам и в субальпийском поясе. Представляет собой полувечнозеленый тонковетвистый густооблиственный кустарник, достигающий высоты полутора метров с направленными вверх ветвями. Кора стволиков и ветвей темно-серая. Листья мягкие, кожистые, сверху темно-оливково-зеленые, снизу - бледнее. Они перезимовывают, свертываясь в трубочки, и раскрываются только при сильных оттепелях. Кустарник цветет в мае на протяжении десяти дней, а вторично - осенью очень красивыми цветками с розово-фиолетовым венчиком. Используется в композиционных посадках.

Рододендрон Макино. Его родина - Япония, там он растет в горах. Представляет собой вечнозеленый кустарник, достигающий высоты двух метров. Крона округлая, очень густая с серой корой и узколанцетными листьями и нежно-розовыми колокольчатыми цветками, достигающими 5 сантиметров в диаметре. Этот вид зацветает в конце мая-июне. Он очень декоративен во время массового цветения. Рекомендуется для высадки в альпинариях.

Рододендрон мелколистный берет свое начало из Сибири, Дальнего Востока, Монголии, Кореи, Китая и Северной Америки, там он произрастает в заболоченных местах, в альпийском и субальпийском поясе гор и на болотах. Представляет собой вечнозеленый ветвистый прямостоячий кустарник, достигающий высоты одного метра с широкоовальной кроной и бурой или темно-серой корой и продолговато-ланцетными листьями темно-зеленого цвета. Цветки сиреневые, широковоронковидные, цветут в мае-июле. В садах высаживают группами в альпинариях.

рододендронРододендрон плотный. Его родина – Китай. Там он произрастает в горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря и на открытых влажных склонах. Он представляет собой вечнозеленый низкий кустарник, достигающий высоты полуметра, с диаметром подушковидной кроны, не превышающей 50 сантиметров. Листья широко эллиптические. Цветение длится с мая и до середины июня, сразу после распускания листьев можно наблюдать фиолетово-голубые цветки диаметром до 2,5 сантиметра. Рекомендуется использовать этот рододендрон в одиночных или групповых посадках на газонах, бордюрах и на альпийских горках.

Рододендрон розовый берет свое начало из влажных горных лесов Северной Америки и Канады. Представляет собой листопадный кустарник, достигающий высоты полутора метров с компактной кроной и темно-серой корой. Листья сизовато-зеленые, опушенные с обеих сторон. Цветки ярко-розовые, душистые, достигают четырех сантиметров в диаметре и раскрываются одновременно с листьями, радуя глаз на протяжении мая. Куст средне рослый и рекомендуется для групповых посадок на газоне или в одиночных посадках на каменистых участках.

Рододендрон Смирнова назван в честь русского врача и любителя природы М. Смирнова. В естественных условиях он растет на Кавказе, в лесах как нижнего, так и среднего пояса гор, на высотах, не превышающих 2500 метров над уровнем моря. Представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, достигающее шестиметровой высоты, с белоопушенными молодыми побегами и продолговато-эллиптическими листьями зеленой окраски. Красновато-розовые цветки воронковидной формы, достигающие шести сантиметров в диаметре и собранные в компактные многоцветковые головки, расположены на концах побегов. Этот рододендрон подходит как для одиночных, так и для групповых посадок.

Рододендрон Шлиппенбаха назван в честь морского офицера и путешественника А.В. Шлиппенбаха. Он растет в лесах юго-западного Приморья, в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии небольшими зарослями по сухим каменистым склонам гор и в светлых лесах. Этот вид довольно слабо изучен и представляет собой красивоцветущий крупный листопадный кустарник с раскидистой кроной, развивающийся в виде деревца, и достигающий высоты четырех метров. Кора старых ветвей светло-серая. Листья мягкие, опадающие, собраны по 5 штук на концах побегов, сверху они темно-зеленые. Цветки крупные (7-10 сантиметров в диаметре) с нежным ароматом и бледно–розовым венчиком, собраны по 3-6 штук в зонтиковидные соцветия. Они распускаются одновременно с распусканием листьев.

Это один из самых перспективных для декоративного садоводства видов, очень хорош в одиночных посадках и для небольших групп на газонах.

Рододендрон японский. Само название вида говорит о том, что он  родом из Японии, где он растет в горах и на открытых склонах. Он является одним из самых декоративных рододендронов, встречающихся на солнечных склонах гор острова Хонсю. Представляет собой сильноветвистый кустарник, достигающий двух метров высоты и отличающийся очень ароматными цветками, окрашенными в ярко–оранжевый цвет и собранными по 12 штук в мощные кисти. Без преувеличения можно сказать, что этот вид по декоративности в период цветения не имеет себе равных в средней полосе России. Рекомендуется как для одиночных, так и для групповых посадок. Он эффектно смотрится в сочетании с другими рододендронами, особенно на фоне темнолиственных пород.

Окончание следует

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru