Как ухаживать за садом зимой

12.03.2007

О последствиях необычной зимы для декоративных садов и мерах по оказанию помощи растениям

Вот и подходит к концу "странная зима 2006 года". Закончились декабрьские дожди. Ударили февральские морозы, и вот уже март на дворе. Все ярче светит солнце. Прилетели "друзья жимолости" - снегири. И душа, переволновавшаяся в первой половине зимы, почему-то успокаивается. Ведь что ни делай, что ни предпринимай, но лето вновь придет, деревья раскроют почки, цветы выпустят на простор свои бутоны, и на раскрывшиеся цветы прилетят пчелы. Природа вновь все вернет на круги своя.

Правда, не все растения смогут спокойно перенести те сюрпризы климата, которые преподнесла нам природа в этом году.

зимовка растений

Очень хорошо, что в этом году была такая длинная, дождливая и живая изгородь зимойзатяжная осень. Если бы морозы ударили в ноябре и продолжались, как положено, до весны, то процент гибели растений был бы более значителен. Дело в том, что жаркое и сухое лето значительно понизило уровень грунтовых вод. При выкопке растений в сентябре-октябре мы столкнулись с тем, что уже на глубине 10-30 см комья земли были практически сухими. А это привело к тому, что еще в октябре растения не были подготовлены к зимовке. Но теплая и дождливая погода в декабре дала возможность растениям напиться воды вдоволь и подготовиться к предстоящим морозам.

По многолетним цветам определенное аномальное поведение было замечено у примул, флоксов, некоторых сортов пионов, дельфиниумов, ирисов, некоторых сортов лилейников. Они уже в середине января частично выпустили стрелки. Но ничего страшного. По нашему опыту, даже если некоторые зимовка хвойниковростки и подмерзнут, то всегда есть запасные почки, которые откроются в более благоприятный период. Но сразу оговорюсь - это касается только тех растений, которые выращивались в нашей климатической зоне. У хвойных растений никаких особенных проблем не наблюдалось. Единственное замечание - в этом году для облегчения зимовки их лучше укрыть от весенних солнечных ожогов марлей. Если раньше мы укрывали растения только в первую зимовку, то укрытие в этом году можно сделать для большинства находящихся на солнце хвойников.

Кустарники, особенно выращенные в наших условиях и из наших шпалеры, перголысемян, на удивление хорошо повели себя. Только на некоторых ивах и вербе произошло частичное раскрытие почек, да и то только до стадии пушка. Очень интересно было смотреть на полностью открывшиеся сережки лещины. Есть примета - как только лещина выпускает сережки, то пора сеять редиску. Но в этом году данная примета, как и большинство других, уже не действует.

Конечно, к неблагоприятным факторам можно отнести морозы, ударившие по незащищенной снегом земле. Многие детки луковичных, выгнанных из земли обманчивым теплом, успели выпустить корни и молодой росток. Поэтому вероятна их гибель, но их старшие собратья сидят спокойно. И только голландский лук-севок и некоторые декоративные луки обманулись в своих ожиданиях зимовка растенийи выпустили ранние стрелки.

Кстати, очень хорошо в данном случае сыграло свою роль укрытие торфом по первому морозу. Торф - универсальный теплоизолятор. Он не только препятствует промерзанию грунта, но и во время зимних оттепелей долго хранит почву, укрытую им в подмороженном состоянии, и растения не спешат воспринимать зимнюю оттепель за раннюю весну. Остается одно - после полного стаивания снега посыпать торф мелом и разгрести его по всей грядке. Причем в связи с тем, что торф оттаивает на небольшую глубину, нужно сгребать его послойно, в несколько приемов.

Раскисленный торф - хороший мульчирующий материал, а после зеленая изгородь зимойвнесения в него азотистых удобрений он в течение короткого времени превращается в перегной.  По нашему мнению, соблюдение агротехнических мероприятий, свойственных нашей климатической зоне, может существенно помочь растениям при неблагоприятных погодных условиях. Главное - не переусердствовать в уходе за растениями. И не надо устраивать периодические авральные работы по участку. Каждый день уделите ему несколько часов - и все у вас будет в порядке.

Михаил Михайлов, генеральный директор фирмы "Мика"

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru