Шелковица белая Morus alba тутовник из семейства тутовых - свойства и особенности выращивания

22.08.2011

Вкусную и полезную южную культуру шелковицу белую (Morus alba), тут, тутовник можно выращивать и в более северных садах для получения плодов и украшения ландшафта

Шелковица

Пожалуй, мало найдется на белом свете растений с такой древней родословной, как у шелковицы, именуемой тутовым деревом или просто тутовником. Слава ее пошла из Китая, где листья шелковицы шли на корм шелковичным червям, из которых по секретной технологии получали шелк.

Затем это растение покорило Среднюю Азию и Кавказ, а в Европу попало уже в XII веке. Помимо важности шелковицы как «кормовой» культуры для шелкопряда, ее ценили еще и за ее вкусные плоды, и за декоративный вид.

И селекция шелковицу не обошла стороной, на сегодняшний день создано большое количество сортов, которые распространены как в плодоводстве, так и в декоративном садоводстве.

В России культура шелковицы распространена на юге страны, а отдельные насаждения или солитерные ее посадки можно встретить и в центральной полосе. Из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых растений, часто получаются наиболее зимостойкие и урожайные экземпляры. Можно рекомендовать шелковицу садоводам-любителям как интересное, редкое, декоративное и плодовое растение, которое может стать не только украшением, но и новой культурой в домашнем саду с вкуснейшими ягодами.

Немного скучной биологии

Шелковица – это род, который относится к семейству Тутовых и объединяет около десяти видов. В нашей стране выращивают лишь два вида – белую шелковицу и черную, черная – очень редкий вид, белая – более распространена.

Шелковица белаяИтак, шелковица белая – родом из Китая, очень высокое дерево, достигающее в благоприятных для нее условиях двадцатиметровой высоты. Если же почва недостаточно плодородная, то вместо высоченного дерева мы увидим лишь средних размеров кустарник. Обычно шелковица формирует густую шаровидную крону, состоящую из стволов с бурой трещиноватой корой, на которых растут очень интересные листья: молодые они цельные, а по мере взросления становятся лопастными или же выемчатыми. Листья содержат млечный сок и окрашены летом в темно-зеленый цвет, а осенью – становятся соломенно-желтыми. Растения белой шелковицы раздельнополые и ветроопыляемые, отличаются засухоустойчивостью, светолюбивостью и относительной зимостойкостью. Относительной потому, что в суровую зиму они вымерзают, но не полностью, и быстро восстанавливаются в течение вегетации. Часто эти растения благодаря устойчивости к стрижке используют в качестве зеленых изгородей. А свойство шелковицы нормально расти даже на неплодородных почвах позволяет выращивать ее на неиспользуемых землях, но к заболоченным участкам это не относится, поскольку таких условий шелковица не любит. Шелковица очень долговечна: 200-300 лет плодоношения для нее явление вполне нормальное, да и скороплодности ей не занимать: привитые растения дают свои плоды уже на третий год.

Несколько слов следует сказать и о гораздо менее распространенной в нашей полосе шелковице черной – родом она из Ирана и Афганистана. У нее чуть менее высокие растения (до 12 метров), в остальном же биологические особенности сходны с шелковицей белой, однако черная менее зимостойка и засухоустойчива, что, видимо, и является лимитирующим фактором ее широкого распространения. Плоды имеют черно-фиолетовую окраску, сладковато-кислый вкус, сочную, очень вкусную мякоть с приятным слегка красящим соком.

Лекарственные свойства шелковицы

Плоды шелковицы белой отличаются довольно высоким содержанием сахаров (до 20%), крайне низким содержанием неприятных нашему вкусу кислот (всего 0,1-0,2%), у шелковицы черной, напротив, содержание сахаров меньше (до 12%), а вот кислотность – значительно выше. В плодах есть и витамины – стандартный набор – С, В1, В2, Р, каротин, пектиновые вещества, холин, рутин, до 8% смолистых веществ и характерный только лишь для шелковицы – гликозид тутин.

Плоды шелковицы довольно вкусны и потому используются в пищу и в свежем виде, и в переработанном. И в медицине шелковица широко применяется, например, ее плоды хороши при нарушениях обмена веществ, малокровии, они используются как средство, очищающее кровь и лечащее даже некоторые нервные заболевания. В народной медицине сок плодов шелковицы с успехом применяют для лечения кашля, стоматита, ангины, а сироп является хорошим потогонным средством. Но не только плоды являются природным лекарством, например, кора стволов обладает ранозаживляющими свойствами, а ее настои используют для профилактики сердечных заболеваний. Кору корней часто используют при гипертонии, а в сочетании с другими лекарственными средствами применяют при кашле, бронхите и бронхиальной астме. И листья идут в дело, настой из них применяют как жаропонижающее и общеукрепляющее средство, а недавно установлено еще и сахаропонижающее действие препаратов из листьев.

Хороша шелковица и как декоративное растение, ее листья и соплодия разнообразной окраски, и они очень интересны. Деревья часто используются как в одиночных, так и групповых аллейных посадках, а также для создания плотных живых изгородей. В настоящее время создано уже более 400 декоративных форм, из которых наиболее ценны: плакучая, пирамидальная, шаровидная, крупнолистная, татарская и золотистая. Древесина ее блестящая и плотная прекрасно подходит для изготовления поделок, мебели и даже музыкальных инструментов.

Шелковица черная, ветка с плодами

Результаты селекции – сорта

На сегодняшний день в мире насчитывается уже более 400 сортов шелковицы, которые выращивают в основном на юге Западной и Восточной Европы, а также на Кавказе и в Средней Азии. Что же касается центральной полосы России, то здесь эти сорта, как правило, незимостойки. Однако ценители этой культуры приспособились к выращиванию довольно неплохих сеянцев или наиболее интересных местных форм, полученных от их отбора и размноженных вегетативно.

Размножение шелковицы

Как и любую культуру, шелковицу можно размножить либо семенами, либо вегетативно. Семена высевают сразу после выделения их из плодов, сажать их лучше осенью, тогда не понадобится длительный процесс стратификации. Глубина заделки семян не более 0,5 см, посевы мульчируют торфом или перегноем, а когда сеянцы достигнут фазы первого настоящего листочка, их пикируют, прищипывая при этом кончик стержневого корня. На зиму сеянцы обязательно стоит засыпать снегом. Растут сеянцы довольно медленно, лишь на третий год их можно использовать для посадки на постоянное место.

Способы вегетативного размножения, к которым относятся зеленое черенкование и прививка применяют при дублировании ценных сортов шелковицы. Пожалуй, наиболее эффективным является размножение зелеными черенками, укореняемость их часто превышает 90% даже без применения регуляторов роста.

Применяют и прививки, в качестве подвоя используют сеянцы шелковицы белой, прививку проводят во второй половине июля или начале августа, когда отмечается вторая волна активного сокодвижения. Проверить это просто – в такой период кора на подвое очень хорошо отделяется. Прививку проводят почкой (окулировка), они (почки) должны быть хорошо вызревшими, иначе не приживутся. Можно применять и прививку черенком, но ее выполняют весной в период активного сокодвижения первой волны.

Технология выращивания

При выборе места для посадки саженцев шелковицы руководствуются тем, что она любит хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров участки, годятся клочки земли, расположенные с южной стороны какого-нибудь строения. Боится шелковица и излишнего переувлажнения. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 метра от поверхности почвы.

Итак, мы разобрались с выбором места, теперь приступаем непосредственно к посадке – копаем посадочные ямки, которые должны быть шириной 80 и глубиной 50 см. Во время посадки ямки засыпают почвой, состоящей из верхнего плодородного слоя и нескольких ведер перегноя или компоста с добавлением суперфосфата. После посадки растения необходимо хорошо полить, а приствольные круги – замульчировать слоем 3-5 см.

Есть и свои тонкости в уходе за растениями шелковицы. Например, почву приствольных кругов обязательно нужно содержать в рыхлом и полностью свободном от сорняков состоянии, а когда растения вступят в пору плодоношения, их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Обычно хватает одной подкормки, которую проводят в фазе распускания почек. Можно, конечно, подкормку и повторить, если увидите, что растения дают слабый прирост. В этом случае в первой половине июня одновременно с поливом вносят навозную жижу или птичий помет, разбавленный водой в 10-12 раз. Следует однако заметить, что поливы и подкормки можно проводить лишь в первой половине лета, если же этого не придерживаться, то побеги могут позже закончить рост, что приведет к их подмерзанию или даже к гибели растения.

Чаще культура шелковицы, особенно в России, встречается в садах садоводов-любителей. В этом случае растения лучше выращивать в виде куста со сферической или свободно растущей, но уплощенной кроной, а высоту деревца надо ограничивать тремя метрами. Уменьшить высоту растения можно способом обрезки на боковую ветку с оставлением большого угла отхождения, а непосредственно при формировании самой кроны сильные боковые ветви, которые направлены в сторону междурядий, укорачивают до длины 50 см от ствола или побегов лидеров. Что касается плодоносящих ветвей, то тут применимо прореживание, которое заключается в удалении загущающих, больных, слабых и поломанных ветвей, что приводит к поддержанию кроны в заданных параметрах высоты и ширины.

Шелковица

Сладкая пора – уборка урожая!

Шелковица растягивает удовольствие от потребления ее плодов, поскольку созревают они постепенно, особенно это привлекает детишек. Ведь она позволяет им лакомиться плодами довольно долго. Однако затягивать со сбором плодов, даже несмотря на неодновременность созревания, все же не стоит: зрелые они легко осыпаются, что зато упрощает их сбор. Можно заменить ручной труд на более «автоматизированный» процесс стряхивания. Собирают плоды по мере созревания в небольшую тару, емкость которой не должна превышать 1,2–2 кг. Следует помнить, что плоды, достигшие полной зрелости, хранятся мало – всего 2–3 дня. Рецепты блюд и заготовок из шелковицы.

Несколько слов следует сказать о вредителях и болезнях. Наиболее опасные из них – акациевая ложнощитовка и бурая пятнистость листьев.

Вот такая она – шелковица!

Николай Майский, г. Мичуринск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Согласен со всем,кроме мифа о том,что шелковица боится излшнего переувлажнения.У меня лучше приживается и растёт возле дренажных каналов и там,где грунтовые воды входят на поверхность.
Имя Цитировать 0