Хлебное дерево - Artocarpus altilis

29.06.2008

Хлебное дерево - кормилец жителей тропических районов Юго-Восточной Азии и Полинезии

Хлебное дерево - это однодомное растение, принадлежит к роду Artocarpus J., семейства тутовые (Moraceae). Известно 40 видов этого рода, но наиболее распространенные - бредфрут, джекфрут и чемпедак.

Растут и плодоносят эти деревья в жарких странах, в основном в тропических районах Юго-Восточной Азии, Полинезии, на островах Океании. Деревья достигают высоты 25-35 м и отличаются долголетием. Женские соцветия появляются прямо на стволе, иногда у самой поверхности почвы или даже под ней и на скелетных ветвях. Это явление называется каулифлорией и отмечается у ряда тропических растений.

Плод хлебного дерева род Artocarpus J., семейство тутовые (Moraceae)Хлебное дерево - самое щедрое из плодоносных деревьев: один экземпляр этого вида может дать до 800 и более плодов за сезон. Плоды созревают на дереве последовательно снизу вверх с ноября до апреля-августа. У бредфрута они шаровидные, диаметром 15-30 см, масссой до 3 кг. В сыром виде плоды в пищу не употребляют: их варят, жарят и из них готовят множество блюд, по вкусу напоминающих картофель.

У джекфрута плоды необычно крупные, массой до 50 кг, появляются прямо на стволах, скелетных ветвях или на земле. Их употребляют в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд с рисом, сахаром, кокосовым молоком. Незрелые плоды используются как овощи. В плодах содержится много латекса, поэтому для того чтобы во время обработки они не прилипали к рукам, руки смазывают кунжутным или другим растительным маслом.

Плоды хлебного дерева считают пищей бедняков. Джекфрут относят к перспективным фруктам в связи с широкими возможностями его применения при переработке в производстве консервов типа компотов, соков с мякотью, сиропов, джемов, желе, конфет, сладких и кислых маринадов, сушеных изделий вроде картофельных чипсов. Кожица, остающаяся после очистки плодов, идет на корм скоту, семена употребляют в пищу после варки, обжаривания и выдерживания в сахарном сиропе. Наибольшее экономическое значение имеют бессемянные формы растения.

Почему же эти деревья называют хлебными? Дело в том, что из созревших плодов, например джекфрута, можно приготовить тесто, которое после выпекания по вкусу очень напоминает мякиш печеного хлеба, смешанного с картофелем. А готовится это тесто так: снятые во время уборки урожая плоды пробивают концом острой палки. За ночь они начинают бродить. Утром с закисающих плодов снимают кожуру и помещают в специально подготовленные ямы, стенки которых обложены камнями и банановыми листьями. Затем их утрамбовывают, закрывают листьями и сверху камнями. Когда подействует закваска, из ямы достают порцию, кладут в деревянное корыто, добавляют воду и начинают месить тесто. К тесту добавляют кокосовое молоко и мнут его пальцами. Готовое тесто заворачивают в листья и ставят в печь.

Замечено очень благотворное влияние на здоровье человека полученного при такой выпечке продукта. Вероятно это связано с большим содержанием в нем витаминов группы В и Е. Изобретение подобного хлеба, очевидно, принадлежит жителям Океании. В дневниках древних мореплавателей описаны пищевые и антицинготные свойства хлебного дерева. Известно, что жители Океании использовали для изготовления тканей лубяную часть стволов трехлетних деревьев, ось мужского соцветия применяли в качестве трута, а при варке млечного сока с кокосовым маслом получали клей, древесина хлебного дерева шла на строительные нужды.

В настоящее время латекс из коры дерева используют для ремонта керамической посуды. Древесина хлебного дерева используется для производства мебели и музыкальных инструментов. Эти деревья часто используют в качестве заменителей на плантациях кофе и других культур. Хлебное дерево как вид является реликтом. Его одомашнивание относится к глубокой древности. В 1792 году Ла-Биллардье во время экспедиции в поисках Лаперуза погрузил несколько молодых экземпляров хлебного дерева на корабль для сада растений в Париже. В этом же году хлебное дерево было перевезено и на Ямайку.

Хлебное дерево не имеет каких-либо проблемных вредителей, но в тропическом влажном климате деревья иногда повреждаются различными видами пилильщиков. Для борьбы с ними деревья опрыскивают бордоской смесью в период плодоношения.

Материал подготовила Екатерина Жакович



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru