Выбираем розу в свой сад

14.11.2014

Какие розы могут сделать сад красивым и уникальным

Роза плетистаяПожалуй, ни один сад не обходится без роз. Они славятся не только своей красотой: аромат розы хорошо расслабляет человека, снимает стресс и нервозность.

Наиболее морозостойкие виды роз растут в Северо-Западном регионе при средней температуре июля не ниже +10°С. Для раннего и обильного цветения роз лучше всего выбирать для их посадки защищенные от ветра южные, хорошо освещенные участки. Розы хорошо растут на любых землях, за исключением заболоченных. Почва должна быть рыхлой, обогащенной органикой. Оптимальная кислотность почвы для этого растения рН 5,8-6,5.

Многотысячный сортимент садовых роз невозможно охватить в небольшой публикации, поэтому остановлюсь лишь на отдельных видах роз.

Миниатюрные розы. Это сильные карликовые розы высотой 15-25 см, густо разветвленные, иногда шаровидной формы. Их побеги почти сплошь покрыты очень красивыми листьями. Цветки этого вида роз очень мелкие – диаметром 1-3 см, густомахровые, собраны в небольшие соцветия, реже – одиночные. Нередко они имеют чудесный аромат. Окраска и формы миниатюрных роз разнообразная. Эти розы формируют цветки практически все лето. Они идеальны для контейнерных посадок, а также для выращивания в горшках или в любой емкости.   Эти розы используются в небольших традиционных бордюрах, в срезке. Они сильнее своих родственников – чайных гибридов, потому что растут на собственных корнях. Некоторые сорта миниатюрных роз: Easter Morning, Green Ice, Starina, Baby Masquerade...

Миниатюрные розы в саду создают живописный ковер. А цветки  излучают восхитительный аромат. Редкому человеку не доставит удовольствие обильное цветение этих роз.

Плетистые розыПлетистые розы – лиановидные кустарники; они имеют мелкоцветную и крупноцветную формы. Эти розы применяются для вертикального озеленения, декорирования беседок, трельяжей, пергол, арок. Плетистые душистые розы эффектны в штамбовой культуре в формальных и неформальных садах.   Чудесные вьющиеся растения с разнообразным колером сохраняют свою красоту весь сезон. Их цветы – разнообразной окраски и формы – полумахровые, полосатые, кремово-белые и ярко-красные с удивительным ароматом, схожим с запахом свежесрезанного лимона, они собраны  в крупные кисти на фоне темно-зеленых листьев. Некоторые сорта плетистых роз: Пьер де Ронсар, Фламентанц, Лагуна, Кордес…

Парковые розы – это сборная группа роз, объединяющая ряд видов, форм, разновидностей. Название она получила только по назначению этих растений. По морозостойкости и неприхотливости они превосходят все садовые. В Ленинградской области обильное цветение парковых роз начинается в июне и длится от двух недель до пяти месяцев в зависимости от особенностей сорта. Есть сорта и с повторным цветением. У них нарядные цветы с бархатными,  волнистыми лепестками на длинных стеблях. Они используются и в букетах, и украшают клумбы на заднем плане. В ландшафтных композициях парковые розы используются для живых изгородей, солитерных посадок благодаря красоте своих цветков и их чудесному аромату. Некоторые сорта парковых роз: Мейденс Блаш, Canary Bird, Louise Odier, Boule De Neige…

Чайно-гибридные розы
появились сравнительно недавно, однако сейчас они занимают ведущее место в садах. Это самая богатая группа по декоративному разнообразию и количеству сортов. Цветут они обильно и продолжительно. В отличие от ремонтантных роз эти розы активно образуют цветоносные побеги, дающие непрерывное и богатое цветение со второй половины июня до конца октября, формируя цветки со слабым или интенсивным ароматом на длинных стеблях. В окраске цветков сорта чайных роз отличаются изумительно тонкими оттенками: белыми, кремовыми, розовыми, абрикосово-розовыми, кремово-желтыми, красными и с переходами этих тонов от одного к другому.Некоторые сорта чайно-гибридных роз: Розовый фламинго, Скай лайн, Шварц Мадонна, Шокинг блю, Серенада, Софии Лорен…

Роза болотная с душистыми темно-розовыми махровыми блестящими, прекрасными во всех отношениях, цветками летом обеспечивает продолжительное цветение.  Ее ароматные цветки размером до 5 см в диаметре к осени становятся оранжево-красными. Листья от средне- до темно-зеленых к осени меняют окраску, становясь темно–красными. Ветви этой розы длинные и грациозные формируют мощный куст, который годится для создания живой изгороди и массовых посадок. Эта роза растет в частичной тени, в почве, богатой органикой, как во влажных условиях, так и в сухих местах. Роза болотная неприхотлива. При уходе за ней требуется обрезка старых ветвей близко возле грунта для поддержания энергии роста.

Почвопокровные розы – это ползучие кустарники с длинными – до 4 метров побегами, густо покрытыми мелкой темно-зеленой изящной листвой. Земля под ними почти не видна. Большинство сортов цветет однократно и очень обильно, но есть и ремонтантные, часто без запаха. Вот некоторые сорта почвопокровных роз: Avon, Blenheim, Bonika, Fiona…

Цветки почвопокровных роз полумахровые и махровые, средней величины с сильным ароматом. В период цветения растения  образуют ковер изумительной красоты. Особенно перспективны они для оформления труднообрабатываемых участков, в частности, склонов.

Размножаются все розы окулировкой, прививкой и черенками.

Тамара Соболева
Фото Натальи Бутягиной
Метки:  розы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru