Выбираем сорта земляники

Выбираем сорта земляники
02.10.2014

Земляника - не клубника


Сейчас садоводы закладывают новые посадки земляники садовой. Довольно часто её именуют клубникой. Бывает даже так, что люди оживленно спорят: кто из них прав – те, кто именует её клубникой, или те, кто называет культуру земляникой.

Доводы в своё оправдание иногда приводят весьма смешные. Например, говорят, что землянику садовую правильно называть клубникой только лишь потому, что растет она на садовом участке, а вот та, что растет в лесу, мелкоплодная - это как раз земляника.

На самом же деле клубникой правильно называть лишь клубнику мускатную. Это единственный вид клубники, а все остальные сорта - это земляника садовая. При этом лесная земляника отличается от садовой земляники лишь тем, что последняя получилась в результате спонтанной гибридизации, то есть с помощью ветра либо насекомых образовалось фактически новое растение, которое ежегодно дарит нам крупные, сладкие, великолепные на вид ягодки.

Но, наверное, мало кто не согласится с тем, что садовая земляника - это самая распространённая и любимая большинством людей культура. В ряде областей площади, занятые садовой земляникой превосходят посадки, отведённые под черную смородину. Удивляться тут не стоит, человек выбирает садовую землянику потому, что её плоды содержат большой набор биологически активных веществ и витаминов. Она созревает раньше многих ягодных растений - уже в июне, немного уступая только жимолости, и может давать несколько урожаев за сезон, если у вас есть посадки земляники ремонтантной, о которой мы также скоро расскажем.

Особенности культуры

В России земляника садовая появилась уже довольно давно, примерно в конце XVIII века. Завоевала она популярность в нашей стране довольно быстро, быть может, потому, что она, росла в лесах, и с этой культурой все были знакомы, но там ягодка была очень мелкой, а тут появилось настоящее чудо с плодами в разы превосходившими те, что растут в лесу.

Немного погодя началась и селекционная работа с культурой земляники садовой. Первым сортом, получившим широчайшее распространение на территории России, стал сорт Виктория. Он так прочно обосновался на наших садовых участках, что люди даже присвоили название сорта самой культуре. И до сей поры во многих регионах России землянику садовую упорно именуют Викторией.

С биологической точки зрения земляника садовая - это многолетнее растение, имеющее довольно широкие листья и белоснежные цветки, которые расположены на длинных цветоносах. Цветение у земляники садовой довольно продолжительное, оно постепенно сменяется столь же продолжительным периодом созревания. Довольно часто можно видеть на растении цветки, полностью зрелые плоды и те, что только начинают созревать.

Земляника садовая - культура ещё и очень удобная, она хорошо переносит заморозки, особенно когда снежного покрова на участке достаточно, толерантно относится к кратковременной засухе, не боится вредителей и болезней, а её цветки могу выдержать понижение температуры до 1-2 градусов мороза. Естественно, что в условиях, близких к идеальным, - на питательной почве при достатке влаги земляника будет плодоносить ежегодно и обильно и количеством урожая вас точно не разочарует.

Не сложна и агротехника земляники. Всё, что нужно - это проводить периодические поливы, особенно в засушливые периоды года, иногда рыхлить почву, удалять сорняки, а в период созревания подстилать под кусты свежую солому или укрывной материал, чтобы ягоды остались чистыми, и их не поразила гниль. Ведь чаще всего начинают гнить именно те плоды, что соприкасаются с почвой. Особенно много гнили во влажные годы, тогда подстилка соломы или укрывного материала под кусты обязательна, иначе можно потерять большую часть урожая.

Размножение земляники

Как не сложно ухаживать за земляникой садовой, так не сложно ее и размножать. Самый простой способ из серии вегетативных - это размножение усами. Как известно, многие сорта земляники садовой образуют в большом количестве усы. Чтобы плантация не загущалась чрезмерно, а также для того, чтобы земляника не попадала на участки, для неё не предназначенные, усы необходимо обрезать. Обрезанные усы выбрасывать не стоит, достаточно высадить их на подходящее, хорошо освещенное место, и вскоре там сформируется новый кустик земляники, который спустя пару лет даст первый урожай.

Усы сохраняют все признаки свойственные сорту. Это полноценный посадочный материал. Кстати, раз уж мы заговорили о сортах земляники садовой, давайте рассмотрим наиболее интересные и достаточно широко распространённые. Все сорта представить просто нет возможности, так как селекционная работа с этой культурой началась уже довольно давно, и за эти годы их было создано очень много. Первые сорта не характеризовались комплексностью признаков, каждый из них выделялся чем-то своим: один давал очень крупные плоды, другой созревал в очень ранние сроки, плоды третьего отличались фантастическим десертным вкусом. Однако постепенно селекционеры стали настраиваться на производство сортов, сочетающих в себе не один, а целый комплекс признаков. Есть среди таких сортов настоящие эталоны, пусть они и не суперновые, зато фору могут дать новейшим культиварам и немалую.

Сорта земляники

Среди таких отменных сортов можно отметить культивар Заря. Это довольно мощное растение с весьма крупными светло-зелёными листьями и крепкими цветоносами, которые формируют крупные цветки. Ягоды первого сбора, созревающие раньше других, очень крупные, масса их часто превышает 25 граммов, затем ягоды мельчают, однако для их всех характерна розовая и довольно плотная мякоть, весьма нежная и очень сладкая, с чуть заметной уместной кислинкой.

Второй известный сорт – Фестивальная. Разве можно его списывать со счетов, ведь он до сей поры растёт чуть ли не на каждом садовом участке и даёт хорошие урожаи. Растения этого сорта довольно быстро разрастаются, заполняя все пустоты своими рубиновыми и весьма ароматными ягодами. Сами растения этого сорта невысокие, однако довольно крепкие, с крупными листьями и белоснежными цветками.

Интересен и немецкий сорт Зенга Зенгана. В нём привлекает не только название, но и высокая, а также стабильная урожайность, отличные ягоды тёмно-красного цвета, которые созревают в середине июня, и очень стойкие к капризам природы и к болезням кустики.

Чуть позже созревают ягоды у другого знаменитого сорта – Фестивальная ромашка. Этот культивар отличается средним сроком созревания, переносит даже суровые морозы, будучи спрятанным под снежным покровом, характеризуется плотными ягодами прекрасного вкуса. Самые первые плоды, созревающие раньше остальных, весят часто 40-45 г.

Из дополнительных бонусов, которые садовод получает при покупке сорта - это устойчивость к вертициллёзному увяданию и мучнистой росе, а вот серой гнилью ягоды иногда поражаются, но степень этого поражения обычно невелика.

Если ваш участок расположен в низине, там, где часто скапливается холодный воздух, то выбирать вам для этого нужно наиболее зимостойкие сорта, такие как Соловушка и Витязь. Эти растения мощные, формируют до 10 цветоносов каждое. С одного куста можно собрать более пяти десятков ягод. У культивара Соловушка масса первых плодов нередко превышает 50 г, масса плодов Витязя колеблется в пределах от 25 до 30 г. Оба эти сорта не повреждаются клещами, устойчивы к грибным заболеваниям и дают очень вкусные плоды.

Если же вы хотите на своей грядке вырастить настоящий десерт, в общем, если вы являетесь настоящим сладкоежкой, то выбирайте для посадки сорта Маришка или Славутич. Помимо ароматных и вкусных плодов эти сорта характеризуются ещё и устойчивостью ко всем грибным заболеваниям и высокой зимостойкостью. На одном кусте сорта Славутич вырастает до десяти цветоносов, на каждом из которых впоследствии формируется до шести десятков крупных ягод средней массой 20-25 г.

Ягоды сорта Маришка чуть меньше размерами, однако они не менее ароматные и приятные на вкус и внешний вид благодаря несколько необычным ярко-желтым семянкам, которые хорошо заметны на бардовом фоне.

Из зарубежных сортов нельзя не упомянуть известный шотландский культивар Ред Гонтлет, плоды которого созревают последними, тем самым продлевая сезон потребления свежей, неремонтантной земляники.  Для этого сорта характерны прямостоячие, многочисленные цветоносы, которые вырастают выше листовых пластинок. В результате ягоды удобно собирать, они не пачкаются и не поражаются гнилями.

Николай Хромов,
кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур
ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
член академии НИРР


Советы специалиста

Как уже отметил Николай Владимирович, сортов земляники садовой множество. Поэтому мы решили обратиться к другому нашему автору – Галине Дмитриевне Александровой – селекционеру земляники, автору многих известных сортов этой чудесной ягоды. И пусть сейчас она уже и не занимается селекционной работой, но на своем дачном участке продолжает выращивать и размножать свои и другие перспективные сорта земляники. Мы попросили её подсказать сорта, которые могут выращивать садоводы Северо-Западного региона. Конечно, лучшее время посадки молодых кустиков этой культуры – август. Но еще и сейчас не будет поздно посадить растения, особенно если вы сможете высадить кустики с хорошей корневой системой и обеспечить им надежное укрытие снегом в зимнее время. Для страховки можно укрыть новые посадки лутрасилом - до весны. Итак, вот сорта, которые рекомендует Г. Д. Александрова:

Ранние сорта

Из этих сортов в моём маточнике размножаются:     

Красавица – сорт моей селекции - крупноплодный (до 35 г), скороплодный (начинает плодоносить в новосадках), урожайный, зимостойкий, устойчивый к вертициллезу, с ягодами высоких вкусовых и товарных качеств десертного назначения. Цветоносы расположены выше уровня листьев. Ягоды тупоконические, ярко-красные, блестящие; мякоть красная сочная отличного кисло-сладкого вкуса, с ароматом.

Сударушка – тоже мой сорт - урожайный, крупноплодный (до 28-32 г), зимостойкий, устойчивый к вертициллёзу, с ягодами одномерными, хороших вкусовых и товарных качеств, универсального назначения. Имеет высокий коэффициент вегетативного размножения. Куст мощный, цветоносы расположены на уровне листьев и ниже. Ягоды овально-конические, красные, блестящие со светло-красной, плотной, сочной мякотью, хорошего кисло-сладкого вкуса, с ароматом, созревают несколько позднее сорта Красавица.
Земляника. Сорт Сударушка


Юния Смайдс
– латвийский сорт - урожайный, зимостойкий, крупноплодный (до 28-30 г), устойчивый к грибным болезням, с ягодами хороших вкусовых и товарных качеств. Куст мощный, цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды красные, блестящие, тупоконической формы, с короткой шейкой. Мякоть красная, сочная, нежная, вкус кисло-сладкий с ароматом. Назначение универсальное. К концу сборов ягоды мельчают.

Сорта среднего срока созревания

Дивная – крупноплодный (до 35-38 г), высокоурожайный, устойчивый к вертициллёзу и другим грибным заболеваниям, с ягодами высоких вкусовых и товарных качеств. Куст высокий, компактный, цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды крупные, правильной округло-конической формы с гладкой поверхностью, светло-красные, блестящие. Мякоть светло-оранжевая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Ягоды остаются крупными во всех сборах. Назначение универсальное.
Земляника. Сорт Дивная


Онега
– высокозимостойкий, крупноплодный (до 30 г), высокоурожайный, устойчивый к грибным болезням, с ягодами высоких вкусовых и товарных качеств. Куст сильнорослый, густооблиственный. Цветоносы расположены на уровне листьев. Коэффициент размножения высокий. Ягоды удлинённо-овальные, ярко-красные, блестящие с небольшой шейкой. Мякоть розовая, нежная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса.

Фаворит – высокозимостойкий, высокоурожайный, крупноплодный (до 32 г), устойчивый к вертициллёзу и другим грибным заболеваниям, с ягодами высоких вкусовых и товарных качеств. Куст мощный, цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды удлинённо-овальные, крупные, ярко-красные. Мякоть розовая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса, несколько уступающая сорту Онега.

Сорта среднепозднего срока созревания


Царскосельская – сорт моей селекции - высокоурожайный, зимостойкий, крупноплодный (до 33 г), устойчивый к вертициллёзному увяданию. Ягоды отличного вкуса и товарного качества. Куст среднерослый, цветоносы расположены ниже уровня листьев. Коэффициент вегетативного размножения высокий. Ягоды крупные, правильной округло-конической формы со слабобугристой поверхностью и небольшой шейкой. Окраска ягод тёмно-красная, почти вишневая, с блеском. Мякоть равномерно окрашенная, ярко-красная, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, с ароматом.

Лакомка – крупноплодный (до 34 г), урожайный, зимостойкий сорт, устойчивый к вертициллёзному увяданию и другим грибным болезням, с ягодами отличных вкусовых и товарных качеств. Куст мощный, цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды крупные, округло-конической формы, интенсивно-красные, с небольшой шейкой, блестящие. Мякоть равномерно окрашенная, красная, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, с ароматом.

Сувенир – крупноплодный (до 33 г), урожайный, высокозимостойкий сорт, устойчивый к вертициллёзу и фитофторозу, с ягодами хороших вкусовых и товарных качеств. Куст мощный, цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды крупные, округло-конической формы, ярко-красные, с небольшой шейкой, универсального назначения.

Сорта позднего срока созревания

Мичуринский сорт Сюрприз олимпиаде – крупноплодный (до 33 г), урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, с ягодами хорошего кисло-сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом. Куст среднерослый, цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды крупные, правильной тупо-конической формы с заглублённой чашечкой, с гладкой поверхностью, бордово-красной окраски, с блеском. Мякоть ярко-красная, плотная, сочная.

Кармен – чешский сорт - крупноплодный (до 30-35 г), урожайный, устойчивый к грибным болезням, с ягодами отличного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Куст сильнорослый, цветоносы расположены на уровне листьев. Ягоды округло-конической формы, не выровненные, с гладкой поверхностью, заглубленной чашечкой. Окраска ягод карминово-красная, без блеска. Мякоть тёемно-красная, плотная, со стерженьком. По зимостойкости сорт уступает всем отечественным и некоторым зарубежным сортам, но весной хорошо восстанавливается.

Корона – голландский сорт - крупноплодный (до 36 г), достаточно зимостойкий, урожайный, с ягодами хороших вкусовых и товарных качеств. Куст среднерослый, цветоносы расположены ниже уровня листьев. Ягоды очень красивые, усеченно-конические с острой верхушкой и небольшой шейкой, с гладкой поверхностью и тонкой кожицей. Окраска ягод тёмно-красная, с блеском, мякоть светло-красная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса с выраженным ароматом. К концу сбора ягоды мельчают. Зимостойкость растений несколько ниже районированных сортов, но достаточно надежная, устойчивость к грибным болезням средняя.

Кроме того, могу порекомендовать сорта Оригинал, Полка, Кармен, Золушка, Зенит, Талка, Капелька, Йонсок, Юбиляр.   

Галина Александрова, селекционер




Метки:  земляника / ягоды


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru