Выбор саженцев и многолетников для своего сада

24.05.2014

Как не купить кота в мешке

Весной одна за другой открываются выставки-ярмарки, где садоводов встречает изобилие саженцев, рассады, корней и луковиц многолетников самых разных видов растений. Что же выбрать, как не ошибиться и посадить в саду то, что будет успешно расти и радовать хозяев и гостей? И когда разумно купить саженцы и корни?

СаженцыПреимущество – районированным растениям

Не стоит покупать посадочный материал в феврале – марте, если вы не сможете обеспечить температуру хранения саженцев в пределах 0…+5°С и достаточную влажность воздуха. Лучше дождаться апрельской ярмарки, чтобы сразу высадить саженцы в сад. Крохотные части корневищ многолетников с ниточками побегов вряд ли выживут до весны в условиях жаркой и сухой квартиры, даже при очень старательном уходе.

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдадим тем видам, что успешно зимуют в нашем климате. Часто ранней весной нам привозят саженцы именно южного производства, совершенно не подходящие по своей биологии к почвенно-климатическим условиям Северо-Запада. В плодоводстве и овощеводстве есть общепринятый термин – районированные сорта сельскохозяйственных культур. Что касается многолетников и саженцев, то не всякий продавец, к сожалению, честно скажет вам, где выращены растения, которые предлагает купить, и могут ли они перезимовать в открытом грунте. Здесь вам помогут ваш кругозор и специальная литература, в которой рекомендуются виды многолетних цветов и кустарников, деревьев, способных успешно произрастать именно в северных садах. Нередко то, что рекомендовано для Средней полосы России, в наших условиях может не пережить зиму даже при укрытии (оно, как правило, необходимо).

Теперь все садовники знают, что каждый вид растений предназначен для выращивания в определенной зоне зимостойкости. Северо-Запад относится к 3-4 зоне по международной классификации, Средняя полоса относится к пятой зоне. Из всех роз, например, безупречно зимуют у нас без укрытия лишь формы и сорта парковых роз, в последние годы появились их весьма нарядные сорта, украшающие сады и парки Санкт-Петербурга и его пригородов. А любимые всеми розы чайно-гибридные, флорибунда, клумбовые, плетистые и другие, как правило, относятся к 5-6 зонам, они зимуют исключительно с укрытием. Термин «зимостойкие» в аннотациях сортов в каталогах и журналах соответствуют зимостойкости этих роз в условиях Южной Европы, здесь обольщаться не стоит.

Исходя из этого, выбирают новые, не испытанные в госсортоучастках декоративные растения. Чтобы правильно сориентироваться в выборе, обратите внимание на сады по соседству – какие экзотические растения успешно зимуют и цветут в вашем микроклимате. Все более южные новинки потребуют укрытия в первые годы жизни: и мульчирования почвы, и обертывания лапником, и устройства шалашика из ветвей срезанных многолетников или кустарников. Зимостойкость растений может постепенно увеличиться, и взрослые экземпляры, например, кипарисовика, окажутся вполне устойчивыми для наших зим при соблюдении благоприятных условий размещения и ухода.

СпиреяНекоторые более южные виды (лиатрис, буддлея, керрия и другие) можно рискнуть завести, если посадочный материал выращен из семян или черенков в ближайших питомниках Северо-Запада, либо вы сами посеете семена, укорените черенки и получите собственные сеянцы и саженцы. Именно посевом семян южных растений в более северных местах продвигали многие растения все выше и выше по карте к северу. Опытные садовники могут вырастить немало декоративных кустарников из семян и черенков, не говоря уже о многолетниках. В нашем климате успешно цветут и плодоносят спиреи, чубушники (их часто неправильно называют «жасмины»), вейгелы, снежноягодник, рододендроны, сосны, ели, туи, можжевельники, парковые розы, лапчатка кустарниковая, калины, караганы, кизильники, робиния лжеакация («белая акация» в просторечии), бобовник Золотой дождь и многие другие виды.

Для чувствительных к морозам видов выделяют в саду самое защищенное и теплое место – у южной стены строений, в углу сплошного ограждения, возле беседки.

Чем моложе растение, которое будет посажено в сад, тем легче ему приспособиться к новым для него почвенно-климатическим условиям. Однолетний или двухлетний саженец успешнее приживется в ином месте, чем трех-четырехлетка. Многие садоводы стараются выбрать растение старше и крупнее, чтобы сразу получить максимальный декоративный эффект. Здесь уже приходится выбирать: надежность приживания или декоративность на сезон. Впрочем, умелый садовод может справиться с любой задачей, от мала до велика. Растения из леса

Возможно, в ближайшем лесочке вы приметили деревце или кустик, которые хотели бы пересадить в сад. Не спешите это делать прямо весной. Для успешного приживания лесного растения в вашем саду нужно заранее, за 6-12 месяцев, постепенно сформировать его корневой ком. Для этого весной лопатой вертикально прорезают почву вокруг растения на расстоянии 25-30 см от ствола (величина кома зависит от размера самого растения: чем оно крупнее, тем большего размера должен быть ком). На месте порезов корней начнут формироваться новые тонкие всасывающие корни. В течение сезона такую «процедуру» проделывают еще 2-3 раза, каждый раз отступая чуть дальше в сторону увеличения размера кома. К середине сентября у деревца (калины, ирги, туи) или кустика (можжевельника, вереска, брусники) сформируется хороший ком с микоризой – почвенными грибами, в приятном и полезном для растения сочетании. Если же выкопать приглянувшееся деревце весной без подготовки, вы лишите его всасывающих корней, расположенных на периферии проекции кроны, за пределами земляного кома, который возможно выкопать вручную. И такое деревце или куст с обрубками толстых одревесневших корней, скорее всего, погибнет при пересадке.

Сосна горная Картенс ВинтерголдВыбор и подготовка места

Важно при посадке растений обеспечить те почвенные условия, которые оптимальны для данного конкретного вида: тип почвы, ее кислотность, плодородие, механический состав, рыхлость, воздухопроницаемость, влагоудерживающую способность. Заранее известно, что влаголюбивые и теневыносливые виды будут страдать и плохо расти на солнечном припеке в песчаной почве, срок и обилие их цветения будут недостаточными. И, наоборот, солнцелюбы (очитки, молодила, однолетники, большинство цветущих многолетников) не смогут продемонстрировать все свои достоинства в переувлажненном тенистом месте сада.

Очень важно обеспечить молодое растение полноценным питанием, желательно надолго, чтобы облегчить уход и высвободить время для других дел, и не забыть просто полюбоваться плодами своих трудов – красотами сада. Традиционно мы создаем питательную смесь из компоста и золы для нейтрализации избыточной кислотности, а также как источник калия с микроэлементами, этой смесью заполняем посадочное место, засыпаем корни растений. Для любителей кислых почв (рододендронов, гортензий) в смесь вносят кислый торф. Именно таким образом в посадочной яме, как в цветочном горшке большого размера, мы готовим для каждого растения наилучшие условия. Оптимально и экономично внести в лунку или посадочную яму гранулы комплексного удобрения длительного действия AVA, работающего в почве до трех лет. Оно экологически чистое, не загрязняет окружающую среду, никогда не обжигает корни, при этом исключается передозировка. На следующий год весной потребуется лишь азотная подкормка в органической или минеральной форме (AVA в гранулах не содержит азота, но способствует активизации деятельности азотфиксирующих почвенных бактерий, которые усваивают азот воздуха и переводят его в доступную для растений форму в почве).

Для «неженок» надо заранее продумать место посадки в защищенном с двух-трех сторон от холодных ветров участке сада. В таком солнечном уголке вы сможете успешно выращивать кипарисовики Лаусона и горохоплодный, гортензию крупнолистную (выгоночную, которую весной продают в горшках в цветочных магазинах), канны, розы, дейцию, вейгелу, актинидию, лимонник и другие виды.

СамшитКонтейнерные растения

В апреле-мае или сентябре-октябре можно смело покупать саженцы деревьев, кустарников, корни многолетников прямо из грунта, не в контейнерах, или только что посаженные в контейнеры для удобства транспортировки. Но при покупке таких саженцев и корней многолетников следует убедиться, что их корни не подсохли, завернуты во влажный материал или пленку. Саженцы из грунта наших северных питомников значительно дешевле, при этом они вполне надежны.

Корни многолетников на выставках в марте-апреле нередко продают в полиэтиленовых мешках с торфом. Очень часто торф оказывается сухим, а корни –  подсушенными, ростки слабыми и малочисленными, и даже при немедленной посадке растения в горшок с землей можно потерять его, поскольку жизненных сил у него уже не остается. Не стоит тратиться на подобный посадочный материал. Многолетники лучше всего покупать в мае, когда надземная часть растения хорошо развита, а, значит, и корневая система в порядке. Если побеги слабые, листья сухие или на них видны пятна разного цвета (как правило, это признаки грибной инфекции) – вам предлагают некачественный посадочный материал.

Всем известно, что контейнерные растения легко приживаются в грунте в течение всего сезона – с весны до осени. Но если вы покупаете растения прямо из оранжереи, не забудьте постепенно приучить их к открытому воздуху (закалить, как рассаду) прежде, чем посадить в сад. Для закалки саженцев и защиты их от прямых лучей солнца можно использовать притенение, изготовленное из сетки, лутрасила, марли. Немедленная, без закалки, посадка цветов и саженцев в грунт приведет к их ожогам и потере листвы, а потом к долгому восстановлению, не всегда успешному.

Создаем красивый сад

Готовясь к новому сезону, многие садоводы просматривают специальные журналы, изучают каталоги новых видов и сортов декоративных растений, чтобы пополнить свои коллекции и цветники. Разумно будет заранее, до покупки саженцев, составить план, на котором будут отмечены высота растений, сроки цветения и окраска цветков. Важно подобрать эффектных партнеров будущим обитателям сада непрерывного цветения – ведь любой садовник стремится создать именно такой, непрерывно цветущий сад – Эдем, земной образ Рая. Вот несколько примеров удачного сочетания растений-партнеров.

Калина Буль-де-НежВ апреле-мае яркими желтыми цветками до распускания листьев обильно цветет в наших местах форзиция (европейская, японская, яйцевидная, промежуточная) – кустарник высотой до 2 м. Она прекрасно сочетается с вечнозелеными видами хвойных растений, эффектно выделяясь на их темном фоне; ее сажают рядом со спиреями, чубушником, шиповником. Такая группа кустарников будет декоративна в течение всего сезона.

В это же время цветет розовыми или белыми цветками волчник – кустарник высотой до 1,7 м, но есть и карликовые его формы. Раноцветущие кустарники хорошо уживаются с луковичными подходящего цвета: нарциссами, мускари, тюльпанами, карликовыми хвойными растениями. В мае у нас цветут очаровательные небольшие лианы – княжики, усыпанные белыми, розовыми, фиолетовыми цветками. Им требуется опора в виде перголы или «зонтиков» разной высоты для разных сортов, а то и соседство с разросшимся кустом кизильника, пузыреплодника, рябинника.

Более мощная лиана, цветущая в мае, – жимолость каприфоль. Она поистине является украшением весны, каскады ее экзотической формы диковинных цветков двойной окраски (кремово-желтых и розовых) буквально застилают многочисленные побеги. Жимолости требуется основательная опора: металлическая решетка у стены дома или прочное ограждение, арки, беседка с решетчатыми стенами. Если жимолость уже поселилась в вашем саду, обратите внимание на густоту ее побегов. Возможно, она превышает разумные пределы, и до распускания почек самое время ее проредить, чтобы во время цветения и после него куст хорошо проветривался и не страдал от подпревания листьев в густых зарослях.

Размножение черенками

Срезанные хрупкие плети жимолости аккуратно нарезают на черенки с 3-4 парами почек и сажают под колышек в открытый грунт на укоренение, заглубляя до верхней пары почек. Сажать «под колышек» - общепринятый термин, означающий, что колышком делают глубокое отверстие в земле, куда вставляют черенок и плотно обжимают его ногой, чтобы земля плотно прилегала к черенку. Влажная почва и плотное ее прилегание – главное условие укоренения зимних черенков без всякого укрытия, что очень облегчает и упрощает размножение кустарников. Местом для посадки может служить самый край участка, междурядья кустов смородины, аронии, одним словом, - любое более или менее свободное место между другими растениями. К осени у вас будет свой посадочный материал для воплощения самых смелых «вертикальных идей» в саду.

Зимними черенками успешно размножают многие породы декоративных кустарников: чубушники, бузину, спиреи, виноград, лапчатку, иву; даже черенки туи при посадке весной в притененное место с влажной почвой могут укорениться без укрытия. Благодаря этой особенности некоторых кустарников, обрезанные ветви купленных весной саженцев послужат источником собственного посадочного материала.

Елена Кузьмина
Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru