Выбор сортов и выращивание черешни на дачах и в садоводствах - 2

05.10.2014

Черешня цвететАкклиматизация и прививки черешни

Имеются также перспективные гибридные вишне-черешневые сорта, например, Английская ранняя (синонимы – Английская скороспелка, Ранняя майская, Майская красная), Ширпотреб черная и другие, которые по вкусовым свойствам плодов близки к черешне. Сеянцы, выросшие из их семян, могут выгодно уклониться по зимостойкости в сторону вишни, а по качеству плодов – к черешне. Их тоже можно попробовать акклиматизировать. Но поскольку у них произойдет расщепление признаков и свойств как в сторону вишни, так и черешни, то сам отбор у них проводить будет заметно сложнее. Придется дожидаться появления плодов, а не только ориентироваться на зимостойкость сеянцев и саженцев. Ведь не исключено, что по качеству плодов они могут уклониться в сторону вишни, а по зимостойкости стволов и кроны – получат свойства черешни, что нежелательно.

При вегетативном размножении вишня на черешню прививается хорошо, однако данная прививка имеет мало смысла. А вот черешня на вишню прививается значительно хуже, хотя именно такая прививка весьма полезна и перспективна, так как позволяет заметно продвинуть привитые растения много севернее зоны обычного выращивания черешни. На Северо-Западе именно вишня является единственным приемлемым подвоем для черешни при ее вегетативном размножении. Привитая на подвоях местных сортов зимостойких вишен (в качестве таковых наиболее подходят сеянцы Владимирской и Любской), черешня приобретает более высокую морозо- и зимостойкость, карликовый или полукарликовый рост. Может выращиваться даже в форме куста до 2,5 м высотой, что особенно выгодно для суровых условий Нечерноземья. Она становится менее требовательной и к плодородию почвы, выдерживает более близкое залегание грунтовых вод. Кроме того, такие растения начинают плодоносить на 2-3 года раньше. Но такая черешня на вишне менее долговечна. Кроме того, недостатком вишневого подвоя является то, что он образует обильную поросль, с которой приходится постоянно бороться. Прививка черешни не на подвой, а непосредственно в крону вишни, позволяет еще больше повысить ее зимостойкость.

Почвы черешня предпочитает легкие по механическому составу, песчаные, супесчаные, легко суглинистые, однако достаточно питательные, хорошо прогреваемые, проницаемые для воды и воздуха, умеренно влажные. Любит она и известкование. Известь вносят из расчета 1% от массы плодородного горизонта почвы. Но избыток ее тоже может быть вреден. На почвах с тяжелым механическим составом черешня растет и развивается плохо. Не выносит она и заболачивания. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м. К влажности почвы она требовательна средне, нуждается в достаточном, но не избыточном увлажнении. Слишком сухих почв тоже не терпит, плохо на них растет и плодоносит или требует регулярных поливов. Относительную сухость и чрезмерную влажность воздуха (постоянные дожди) переносит одинаково плохо. В первом случае происходит преждевременный листопад, а во втором – плоды трескаются и загнивают, поражаясь серой плодовой гнилью.

Посадка черешни

Сажать черешню  в Нечерноземье лучше всего на склонах холмов южной или юго-западной экспозиции, в местах, защищенных от ветра и обеспеченных зимой толстым снеговым покровом. Следует избегать размещения ее в замкнутых понижениях (котловинах). А с северной стороны желательно иметь защиту от неблагоприятных природно-климатических условий (стену дома, ряд зимостойких деревьев и пр.). Формировать посадки черешни в наших условиях лучше в виде кустов с 3-4 стволами. Почва должна быть легкой и хорошо прогреваемой. А размещать растения лучше несколько загущенно с расстоянием между ними около трех метров.

Высаживают черешню в ямы шириной 100 и глубиной 60 см, хорошо заправленные перегноем и удобрениями. Технология посадки – стандартная. Посадочный материал – однолетка. Пересадку лучше выполнять рано весной. Приствольный круг после посадки обязательно поливают, рыхлят и мульчируют (навозом, опилками и пр.). В дальнейшем почву приствольных кругов содержат под черным паром. Междурядья посадок до десятилетнего возраста можно использовать под низкорослые овощные культуры (бобовые, корнеплодные, картофель и пр.) с ежегодной их сменой. В более зрелом возрасте возможно залужение приствольных кругов, но это не догма. В то же время на склонах, для предотвращения смыва почвы, его проводят с первых лет жизни дерева. Положительный эффект дает и ежегодное  мульчирование.

Комплексные минеральные удобрения и навоз под черешню лучше вносить весной или в начале лета. Можно поздно осенью, после окончания вегетации, на глубину до 20 см. Из-за своей сильнорослости черешня не может быть породой-уплотнителем.  

Цветы черешниФормирование и обрезка

Лучшей формой кроны для черешни является разреженно-ярусная. Первую обрезку кроны проводят весной, вскоре после посадки дерева. При этом формируют не только крону, но и штамб дерева. Желательно, чтобы он был около 60 см высотой. Черешня после обрезки в холодное время часто заболевает камедетечением, поэтому с обрезкой спешить не следует. Целесообразно выполнять ее только в теплую и сухую погоду, в конце весны или начале лета. Ветви первого порядка и проводник (вершинку) обрезают на 1/3-1/2 их длины. Ветви укорачивают примерно на одном уровне, а проводник формируют на 20-30 см выше. Обрезку всегда следует проводить на наружную почку. При осенней и зимней обрезке ткани возле срезов подмерзают, иссушаются, а раны плохо заживают, поэтому в такое время ее стараются не проводить. В дальнейшем, до семилетнего возраста, основным приемом обрезки является укорачивание. Чем длиннее приросты, тем сильней должна быть обрезка. Тогда она оказывает более сильное воздействие и стимулирует дополнительное ветвление. При этом надо стремиться к тому, чтобы ветви первого порядка были равномерно покрыты ветвями второго и третьего порядков, в результате вырастет урожайность. Кроме того, ежегодное укорачивание позволяет сдерживать рост кроны в высоту и до некоторой степени влияет на повышение зимостойкости. Если побег очень сильный, около метра длиной, его укорачивают наполовину, при 50-60 см – на 1/3, а при 30-40 см – на 1/4. Слабые приросты не укорачивают. Прореживания почти не проводят, удаляют только сухие, слабые, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви. После начала плодоношения прореживание кроны проводят умеренно, а укорачивают только побеги длиннее 50 см. Когда рост ветвей приостанавливается, проводят омолаживание. Его тоже лучше делать в начале лета. При этом удаляют 3-8 последних приростов, производя обрезку над боковым разветвлением. Омолаживание вызывает усиленный рост. Нельзя при обрезке оставлять пеньки и делать слишком глубокий зарез. Оставленный пенек засохнет, но долгие годы не сможет зарасти. В результате он будет заражаться спорами патогенных грибов, начнет гнить, превращаясь в дупло. А глубокие зарезы плохо и долго заживают.

В Средней зоне и на Северо-Западе черешня часто повреждается морозами, происходит гибель плодовых почек, прироста, ожог коры ствола и ветвей и даже гибель всей кроны до уровня снегового покрова. Спешить с обрезкой подмерзших и даже погибших ветвей не следует. Проводят ее только после полного распускания листьев. Срезы после обрезки обрабатывают щавелем и замазывают садовым варом. При гибели всей кроны обрезка на шип оправдана только для деревьев не старше 5 лет. У более взрослых растений появившиеся из спящих почек побеги, а затем и ветви будут иметь непрочное срастание со стволом и станут отламываться. Такие деревья придется корчевать. Следует не допускать образования морозобойных трещин и солнечных ожогов. Для этого осенью обвязывают стволы и развилки ветвей первого порядка на зиму. А если морозобоины все-таки возникнут, нужно зачистить их до здоровой древесины, обработать рану садовым варом, при необходимости поставить мостики. Поврежденные растения подкармливают, особенно азотом или органикой.

Черешня требовательна к теплу и свету, но выдерживает полутень. Однако при недостаточном освещении (затенении) растет, развивается и плодоносит плохо, становится недолговечной. Зимостойкость ее, как уже сказано,  недостаточная, кроме температурного режима года она зависит от степени подготовленности дерева к зиме, его здоровья и общего состояния, местоположения и других факторов. Вегетацию черешня заканчивает поздно, уже после наступления осенних заморозков, отсюда и пониженная зимостойкость. У нормально подготовившихся к зиме деревьев древесина ствола и ветвей относительно зимостойка, выдерживает температуру ниже -30°С. Плодовые почки менее зимостойки и гибнут при -24°С. Бутоны и цветки черешни, как и большинства других плодовых пород, побиваются весенними заморозками.

Болезни и вредители

Болезнями и вредителями черешня поражается не очень сильно. Из болезней наиболее опасны: клястероспориоз (дырчатая пятнистость) и монилиоз (серая гниль косточковых). Данные болезни сильно поражают и другие косточковые породы (сливу, вишню и пр.). Меры борьбы с ними – стандартные.

Вредителями в средней полосе и на Северо-Западе могут быть: вишневый слоник, вишневая тля, слизистый пилильщик, плодовый клещ, гусеницы златогузки, боярышницы, кольчатого и непарного шелкопрядов, розанной листовертки. Меры борьбы тоже стандартные.

Большой урон могут нанести скворцы, дрозды, воробьи и прочие птицы, которые часто полностью уничтожают урожай. Бороться с ними следует только в период созревания плодов, так как до этого они приносят огромную пользу саду. Меры борьбы – укрытие крон деревьев рыболовными сетями, развешивание чучел хищных птиц или хотя бы их имитаций (особенно снабженных крупными подвижными глазами от детских игрушек-неваляшек).

Использование черешни в ландшафте

Деревья черешни удивительно нарядны, растут быстро, особенно в молодом возрасте. Поэтому очень подходят для скоростного озеленения, за лето они способны вырасти на 2-3 м. Весьма декоративны в любое время года, весной – белыми цветками, летом – хороши яркой окраской плодов и густой тенью, создаваемой кроной, а зимой – коричневато-красноватыми блестящими стволами и ветвями. В ландшафтном дизайне черешня используется, к сожалению, пока еще не часто. Особо пригодна она для ускоренного создания солитеров и аллей, хорошо закрепляет эродированные территории. При соответствующем формировании ее можно культивировать и как кадочную культуру.
 
Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru