Выбор сортов и выращивание черешни на дачах и в садоводствах

03.09.2014

Сладкая ягода черешня

 
Черешня или вишня птичья принадлежит к роду Вишня подсемейства Сливовых семейства Розоцветных. Является растением умеренно теплого климата. Ареал естественного распространения дикой черешни – Балканский полуостров, Иран, Северная Индия, Кавказ, Малая Азия, Северная Африка, юг Украины, Молдавия.

Черешня цвететОсобенности культуры

В Западной Европе черешня (Cerasus avium Moench) произрастает от Средиземноморья до Скандинавии, возможно, одичавшая, распространенная птицами из садов. В молодости эта культура растет очень быстро. Дикая черешня достигает высоты 18-35 м и диаметра ствола 60 см. Доживает до 100 лет, растет в горных лиственных лесах в составе первого яруса. Корневая система хорошо развитая, залегает относительно неглубоко, но весьма широко, значительно выходя за пределы кроны. Большинство форм и сортов черешни корневых отпрысков не дают, но у некоторых из них они все-таки изредка возникают. В насаждении (в лесу) стволы вырастают прямые, стройные, полнодревесные, но на открытых местах могут быть и короткими. Древесина черешни легкая, твердая, крепкая, эластичная, вязкая, гибкая, с красивым рисунком. Ядро – красновато-желтое, заболонь – розоватая. Эта древесина используется для производства мебели и музыкальных инструментов. Применяется и для имитации красного дерева, так как при вымачивании в соляной кислоте легко окрашивается в красивый красный цвет.

Крона черешни полураскидистая, пирамидальная, на свободе – широкая. Побегообразовательная способность растения слабая. Ветвление редкое, скелетных ветвей немного. Они толстые, направлены вверх. Кора красивая, гладкая, глянцевая, лоснящаяся, лиловато-бурого цвета. Старая кора подобно бересте отслаивается тонкими пленками. Она является хорошим дубителем. На ветвях и стволе в местах, где черешне нанесены раны, может выделяться камедь. Ее появление опасно для дерева, ведь она легко заселяется патогенными организмами (спорами грибов и пр.). Но одновременно она лечебна, является отличным обволакивающим средством при воспалении слизистой желудка у людей. Листья, при распускании, коричнево-фиолетового цвета, развернувшись – становятся сочно-зелеными, осенью делаются бледно-желтыми или красноватыми. Они крупные - до 16 см длиной и 8 см шириной, продолговато-яйцевидные, крупнозубчатые, двоякопильчатые, блестящие. Черешок до 5 см длиной с двумя железками желтого или красного цвета, расположенными у основания листовой пластинки. Плодовые почки закладываются в основном на букетных веточках (70-80%) и в небольшом количестве (20-30%) на однолетних побегах. Цветет черешня одновременно с распусканием листьев, обычно раньше яблони и вишни, вместе с грушей и сливой. Соцветие – зонтик из 2-5 крупных белых медоносных цветков диаметром около 3 см каждый. В цветковых почках, случается, зимой морозами повреждаются зачатки тычинок и пестиков, а зачатки лепестков остаются живыми. Такие почки весной распускаются, на первый взгляд, цветут, но плодов, естественно, не завязывают, отмирают и осыпаются, что является одной из главных причин периодического отсутствия урожаев черешни.

Плоды у дикой черешни шаровидные или чуть вытянутые диаметром до 10 мм и массой 2,5-3 г. У деревьев большинства диких форм ягоды бывают обычно горькими и лишь иногда – вкусными и сладкими. Цвет их от светло-желтого до темно-красного, почти черного. Плодоножки от коротких до длинных.

Культурные плоды сердцевидной или яйцевидной формы диаметром до 30 мм и массой до 12 г, приятного кисловато-сладкого десертного вкуса; бывают желтой, красной, темно-красной окраски. Косточка черешни гладкая.

В культуре черешня известна более двух тысяч лет, окультурена в Причерноморье. В первом столетии до н.э. была завезена в Древний Рим, откуда в дальнейшем распространилась по всей Европе. Выведено несколько тысяч ее сортов. Это самая скороспелая косточковая порода, обладающая к тому же высокой урожайностью. Культурные экземпляры деревьев обычно заметно ниже диких, редко бывают выше 7 м. Черешня менее зимостойка, чем вишня или слива. Но как плодовая порода, однако, выращивается значительно севернее своего естественного ареала. У нас в стране ее промышленно культивируют на Северном Кавказе, в Дагестане и Краснодарском крае, где районировано более 70 ее сортов.  Наиболее северные регионы ее широкого выращивания – Центрально-Черноземный и Центральный. Но у отдельных садоводов-любителей она иногда встречается и в Подмосковье, и на Северо-Западе, вплоть до Вологодской области, и даже в южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Плодоносить черешня начинает в 5-7 лет. Она самобесплодна, хотя и не абсолютно. Поэтому желательно высаживать рядом другие сорта-опылители. От цветения до зрелости плодов обычно проходит 35-65 дней, поспевают они единовременно. По срокам созревания сорта черешни бывают ранними, средними и поздними. В Ленинградской области, в зависимости от этого, сбор плодов может быть с конца июня по конец августа.

Урожай черешниПолезные свойства и использование плодов

Плоды черешни содержат до 18% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, до 1,3% органических кислот (яблочную, лимонную, янтарную и молочную), около 0,7% пектинов, 0,2 дубильных веществ, а также кумарин, соли железа и меди. Кроме того, в них имеется до 15 мг% витамина С, 0,15 – каротина и до 900 мг% витамина Р (он содержится только в плодах темной окраски). Ее плоды хорошо утоляют жажду, показаны при лечении гипертонии. Косточка черешни мелкая и горькая, пищевого значения не имеет, но на крупных перерабатывающих предприятиях из них получают масло, идущее на изготовление косметики. Транспортабельность свежих плодов невысока, хранятся они непродолжительно, быстро портятся. В зависимости от плотности мякоти плодов сорта черешни подразделяются на гини и бигарро. При разведении черешни это надо учитывать. Гини имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, употребляются, в основном, свежими. У бигарро мякоть твердая, упругая, поэтому сорта с такими плодами обычно используются только для консервирования, в первую очередь, для производства компотов. Реже идут на варку варенья, изготовление черешни в сахаре и других продуктов переработки. Кроме того, плоды всех сортов черешни можно сушить (из 1 кг свежих получается около 250 г сушеных) и замораживать. Черешневый сок используют в ликеро-водочной промышленности.

Продвижение черешни на север заметно осложняет та ее особенность, что она является породой самобесплодной, т.е. необходимо обязательно перекрестное опыление, нельзя акклиматизировать один ее сорт или форму, нужно одновременно внедрять сразу два, а лучше – 3-4 сорта, иначе урожаев не будет.

Сорта черешни

Сортов этой культуры, районированных для выращивания на Северо-Западе, пока нет, да и пригодных для любительского садоводства – тоже не много. Например,  рекомендуемых сортов только два: Седа и Юрга. Они находятся на испытании, именно потому, что их зимостойкость пока окончательно не выяснена.

Седа – сорт среднепозднего созревания, столовый. Дерево высокое, крона шаровидная, средней густоты. Плоды крупные, массой 5,5 г, округлые. Кожица красная с темным, почти черным румянцем. Мякоть красная, сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Юрга – сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона плоская. Плоды массой 5 г, сердцевидные, кожица темно-красная. Мякоть красная, сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

В Центральном регионе новых, рекомендуемых сортов черешни гораздо больше. Это: Бряночка, Брянская розовая, Веда, Гасцинец, Ипуть, Красавица, Красная горка, Орловская розовая, Радица, Ревна, Розовый закат, Северная, Теремошка, Тютчевка, Фатеж и другие.

Черешня на Северо-Западе, да и в Средней полосе – пока порода для энтузиастов, двигающих ее на север. Но у некоторых из них она уже давно и успешно произрастает. Наиболее реальный путь – перенесение ее севернее зоны широкого культивирования не черенками и отводками, а семенами наиболее зимостойких сортов с северной границы распространения в культуре - из средней полосы России, Белоруссии и в меньшей степени – из Центрально-Черноземной зоны. Размножать черешню можно прививкой, корневыми отпрысками (некоторые сорта), семенами. Но вегетативно размножать можно только местные, хорошо акклиматизированные формы или районированные сорта (которых на Северо-Западе нет). А от посадки привезенных отводков, черенков, саженцев и даже сеянцев толку не будет, они уже привыкли к более теплому южному климату с продолжительным вегетационным периодом. Что-то изменить можно только семенами. Высевать их предпочтительнее осенью. Весенний сев (обязательно после стратифицкации) следует проводить как можно раньше. Такое семенное размножение формирует большое разнообразие деревьев по росту, форме кроны и другим показателям. Значительны и различия плодов по их величине, окраске, вкусу. Но большинство деревьев, выросших из семян культурных сортов, обычно все-таки дают вполне съедобные и вкусные плоды.

Размножение черешни и посадка на постоянное место

Семена для акклиматизации лучше сеять в песчаную, но не тощую почву на глубину 4-5 см. Посев делают густым, трехстрочным, с расстоянием в ряду 2 см, между строчками - 10 см, а между лентами – 45 см. Более редкое размещение может привести к перерастанию сеянцев. На второй год их можно уже пересаживать на постоянное место. Конечно, среди всходов неизбежно будет наблюдаться очень большой отпад, но растения, которые выживут и акклиматизируются, имеют шанс в дальнейшем стать первыми районированными сортами черешни на Северо-Западе. Критерии-показатели для их выведения следующие: деревья должны быть умеренной силы роста, скороплодными, с компактной кроной, иметь смешанный тип плодоношения, желательно - самоплодными, урожайными, устойчивыми к грибным болезням, особенно к коккомикозу и монилиозу. Иметь привлекательные плоды массой не ниже 5 г. Но самое главное – быть зимостойкими, ради этого можно временно простить невысокие данные по некоторым другим показателям. В дальнейшем, уже на основе таких зимостойких форм, могут быть созданы и более совершенные местные сорта.

Брать для акклиматизации необходимо семена тоже у самых зимостойких сортов. Сохранять их, после сбора, следует обязательно во влажном субстрате – песке, сфагнуме и пр. Подсохшие, они часто теряют всхожесть, но даже если и прорастут, то в дальнейшем заметно теряют свои культурные свойства. Сеять, несмотря на увеличение отпада, лучше под зиму, перед наступлением устойчивых осенних заморозков. Тогда будущие растения, еще на стадии семян, начнут адаптироваться к местным природно-климатическим условиям. Изнеживать всходы нельзя. Наоборот, следует создавать спартанские условия: не удобрять, поливать только в критической ситуации (в засуху). В конце лета у молодых растений (1-7 лет) надо проводить пинцировку – прищипывание неодревесневших кончиков побегов, чтобы приучить растения вовремя начинать подготовку к зиме. Единственное послабление – сажать их следует в места, хорошо защищенные от ветра, в затишинке, ведь ветер весьма отрицательно влияет на рост, развитие и зимостойкость большинства древесных растений, в т.ч. и черешни. А так как она светолюбива, хотя и выдерживает полутень, не следует сеять, а затем и сажать ее в тенистые места. Отпад, конечно, будет велик, но оставшиеся в живых сеянцы станут гораздо легче адаптироваться к новым условиям. Наиболее зимостойкими сортами черешни, семена которых перспективно сеять для акклиматизации, являются: Видземская, Гедельфингенская, Денеисена желтая, Ранняя марка и другие. Кроме того, для акклиматизации черешни могут быть использованы и семена таких белорусских сортов как: Золотая лошицкая, Красавица, Ликерная, Народная, Освобождение, Победа. На Павловской опытной станции ВИРа в Ленинградской области были выведены следующие сорта черешни: Зорька, Ленинградская желтая, Ленинградская розовая, Ленинградская черная, Светлана, Черная ранняя. А также Мускатная черная (старое название – Негритенок), Красная сладкая, Черная поздняя, Красная поздняя, Крупная розовая. Но зимостойкость их всех на Северо-Западе только средняя. Поэтому, хотя эти сорта и могут расти здесь, и даже выращиваются некоторыми садоводами-любителями Ленинградской, Псковской и Новгородской областей в защищенных садопригодных местах, но все же более широко они культивируются много южнее – в Подмосковье и других областях Средней полосы, причем даже там в районированный сортимент они не вошли. Тем не менее, в наших природно-климатических условиях надежнее выращивать именно эти сорта, а еще лучше - сеянцы из семян данных наиболее зимостойких сортов. Конечно, при посеве таких сортовых семян возникнут растения с большим разнообразим величины плодов, их окраски, вкуса. Однако большинство из них все же будут вполне съедобны и вкусны, зато в процессе отбора такие сеянцы значительно лучше приспособятся к местному климату, особенно к суровым зимам. Они станут более морозо- и зимостойкими.

Окончание следует

Владимир Старостин,
дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук




Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru