Выбор сортов, размножение и выращивание жимолости съедобной в садах и питомниках (часть 1)

22.05.2015

Подарок Сибири

Сорт жимолости съедобной КнягиняПервое упоминание о сладких, пригод­ных для употребления, ягодах жимолости встречается в описаниях русского землепроходца Владимира Атласова, который в конце XVII века открыл Кам­чатку. Культивирование её дикорастущих форм началось в Восточной Сибири. А сейчас жимолость съедобная распространена не только на садовых участках и дачах, но и уверенно вошла в число промышленных культур не только России, но и зарубежья, например, Китая.

Огромный спрос на посадочный материал современных сортов способствует закладке производственных, товарных плантаций, получению стабильных урожаев экологически безопасной продукции в виде свежих плодов и продуктов их переработки.

В России сейчас закладкой плантаций занимаются уже не только мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, но и крупные производственные объединения. Основная часть насаждений жимолости находится в Томской области и Алтайском крае, хотя уже известно о закладке плантаций в Мордовии, Мари-Эл, Воронежской и Тамбовской областях. За рубежом серьёзное внимание жимолости уделяют Канада, Польша, Северо-Восточные регионы Китая, где на основе её плодов разработаны многие виды полезных и вкусных продуктов – соков, джемов, мороженого, пива, вин и других товаров.

Перспективные сорта жимолости съедобной

К закладке производственных насаждений жимолости следует относиться очень осторожно. Среди всего разнообразия сортов, созданных в научных учреждениях Российской Федерации и селекционерами-опытниками, увы, пока менее половины характеризуются высокой продуктивностью и товарными качествами плодов. Хотя имеются и перспективные сорта жимолости, отвечающие современным требованиям. А они таковы: растения должны давать урожай не менее 2 кг с куста, иметь крупные плоды массой более 1 г с десертным вкусом. Желательно слабое или полное отсутствие осыпаемости ягод. К числу перспективных можно отнести следующие сорта жимолости съедобной: Бакчарский великан, Вилига, Дельфин, Диана, Ленарола, Морена, Нимфа, Сильгинка, Чулымская.

Значительный вклад в развитие современной селекции жимолости внесли и учёные института садоводства имени И.В. Мичурина, где созданы и широко внедряются в отечественные и зарубежные сады такие сорта как Антошка, Голубой десерт, Княгиня, Лёня, Памяти Куминова, Петр I, Северное сияние, Трое друзей.

Сорт Жимолости съедобной Петр ПервыйСовременные сорта жимолости, созданные во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Антошка. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды крупного размера 0,9-1,4 г. Вкус сладко-кислый с ароматом. Урожайность 2,6 кг с куста. Зимостойкость сорта высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Голубой десерт. Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья крупные, ланцетные. Плоды среднего размера – 0,8 г кувшиновидной формы. Вкус сладко-кислый, десертный. Урожайность 1,8-2,3 кг с куста куста. Зимостойкость сорта высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение у этого сорта отсутствуют.

Княгиня. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, обратноконической формы, средней густоты. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды очень крупные 1,5-1,8 г голубой окраски, удлинённо-овальной формы со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладкий, десертный без горечи с ароматом. Урожайность высокая – до 3,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Лёня. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, прямостоячий. Листья зелёной окраски, ланцетные, среднего размера. Плоды от среднего до крупного размера 0,7-0,9 г. Вкус сладко-кислый с ароматом. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Памяти Куминова. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья среднего размера, зелёной окраски со средним опушением. Плоды крупные 1,1-1,6 г бочонковидной формы. Вкус сладкий, десертный. Урожайность 2,2 -2,7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Пётр I. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, среднего размера, ланцетные. Плоды от среднего до крупного размера 0,8-0,9 г фиолетово-синей окраски, кувшиновидной формы со слабобугристой поверхностью. Вкус сладко-кислый. Урожайность – 2,6 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует

Северное сияние. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полушаровидной формы, густой. Листья зелёной окраски, ланцетные. Плоды крупного размера 1-1,2 г кувшиновидной формы, фиолетово-синей окраски с бугристой поверхностью. Вкус кисло-сладкий с лёгкой горчинкой. Урожайность 2,8 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов очень слабая. Осеннее цветение отсутствует.

Трое друзей. Сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья зелёной окраски, яйцевидной формы. Плоды крупного размера 1,3-1,5 г фиолетово-синей окраски цилиндрической формы со слабобугристой поверхностью. Вкус ягод сладко-кислый. Урожайность 2,5 кг с куста. Зимостойкость высокая. Осыпаемость зрелых плодов и осеннее цветение отсутствуют.

Посадочный материал жимолости сейчас можно приобрести как на садовых рынках, так и в Интернет-магазинах. Однако следует учитывать, что его сортовую чистоту могут гарантировать только научные учреждения и специализированные хозяйства.

Посадка жимолости

Это растение характеризуется высокой морозоустойчивостью – зимой до -50°С, а в период цветения – до -8°С. Она может расти на разных типах почвы, но на богатых гумусом развивается лучше и быстрее вступает в плодоношение. Жимолость обладает высокой жизнеспособностью в послепосадочный период. В связи с этим для закладки насаждений можно использовать саженцы как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Сейчас распространён способ закладки плантаций качественными укоренёнными черенками. Лучшим сроком посадки жимолости является поздняя осень. Возможна и ранневесенняя посадка этого растения, однако сверхраннее пробуждение почек принуждает высаживать растения очень рано – в конце марта – начале апреля. В более поздние сроки приживаемость жимолости значительно снижается.

Так как жимолость самобесплодна, то при посадке одного сорта она не завязывает плодов. В саду должно быть не менее двух кустов, причём разных сортов. А самый идеальный вариант – выращивание на участке трёх-четырех сортов жимолости съедобной.

В зависимости от сортовых особенностей и размеров крон жимолость высаживают на расстоянии 1-2 метра друг от друга. Затенённые и заболоченные места не рекомендуются. Посадка в таких местах может привести к неодновременному созреванию плодов и выпреванию растений.

Как и для большинства ягодных пород, для жимолости готовят посадочные ямы глубиной до 50 см и диаметром 50 см. На дно ямы укладывают битые кирпичи или гравий слоем 10-15 см, заправляют их органикой (3-5 кг на яму). Рекомендуется добавить в каждую посадочную яму по 50-75 г извести.

В подготовленные ямы по их центру аккуратно помещают саженцы, расправляют их корни, засыпают плодородной почвой, хорошо её уплотняют. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвенного слоя. Затем обильно поливают растения. Через несколько дней желательно замульчировать почву вокруг кустарника перегноем или торфом.

При выращивании жимолости съедобной на плантациях рекомендуется использовать системы капельного полива, который способствует хорошему развитию надземной массы в засушливый период.

В первые годы после посадки жимолость развивается медленнее, чем, например, смородина, но зато потом она живёт и плодоносит гораздо дольше – до 25 лет.

Окончание следует →


Дмитрий Брыксин,
старший научный сотрудник
отдела ягодных культур ФГБНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
кандидат сельскохозяйственных наук, член АНИИР,
член Всесоюзного Общества генетиков и селекционеров, Россия,
г. Мичуринск
Фото автора

Метки:  жимолость


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru