Выбор сортов, размножение и выращивание жимолости съедобной в садах и питомниках (часть 2)

09.07.2015

Подарок Сибири

Зелёные черенки жимолости в теплицеРазмножение жимолости – зелёное черенкование

Период созревания ягод жимолости съедобной совпадает с таким агротехническим мероприятием, как зелёное черенкование. Оно является основным и результативным способом размножения этой культуры.

Работа по размножению жимолости этим способом ведётся во ВНИИС им. И.В. Мичурина с девяностых годов прошлого века, когда и началась закладка маточников сортами первого поколения (Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка, Лазурная). В настоящее здесь время проведена закладка маточных насаждений современными сортами.

Важнейшими элементами технологии зелёного черенкования являются подбор оптимальной высоты обрезки кустов, позволяющей добиться максимального выхода зелёных черенков, а также отработка сроков черенкования, экономически выгодных для питомниководства культуры. Рост побегов жимолости в условиях центральной части России заканчивается к середине первой декады июня, когда и достигается оптимальный выход зелёных черенков с маточного растения.

Основными типами культивационных сооружений для зелёного черенкования жимолости являются теплицы ангарного типа, современные поликарбонатные теплицы, тоннели и короба с автоматической системой полива типа «Туман». Жимолость относится к легко укореняемым культурам. Несмотря на это, регенерационная способность может быть и не высокой. Это обусловливается не только сортовыми особенностями растения, но и, в первую очередь, сроками черенкования.

Многие исследователи рекомендуют начинать зелёное черенкование жимолости при появлении первых зрелых ягод. В условиях Мичуринска, где находится ВНИИС им. И.В. Мичурина, этот период начинается с 25 мая. Согласно нашему опыту, наиболее целесообразным сроком черенкования, является первая декада июня, когда наступает полное созревание ягод, и продуктивность маточников достигает своего пика. Укореняемость зелёных черенков в этот срок превышает  90%. В более ранние сроки черенкования регенерационная способность снижается на 10-15%.  Заготавливать черенки лучше всего рано утром до наступления жары или поздно вечером, а при прохладной погоде их можно заготавливать и днем.

С маточного куста, из его нижней или боковой части, срезают хорошо развитые побеги текущего года диаметром 4-5 мм. Нарезают их  длиной от 7 до 12 см таким образом, чтобы было не менее двух узлов (две пары листьев) и одного междоузлия. Важно, чтобы они имели хорошо сформированные почки и листовые пластины. Верхний срез черенка делают горизонтальным, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез - косым. У черенков, полученных из верхушечного побега, делают только нижний косой срез. Нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину.

Так должен выглядеть зелёный черенок жимолостиЗаготовленные черенки желательно поместить на 8-10 часов косым срезом вниз в раствор гетероауксина или другого препарата для стимуляции роста корней на глубину до 1,5 см, но при этом листья черенков не должны соприкасаться с этим раствором. Перед посадкой черенки нужно тщательно промыть водой. Почву перед этим желательно пролить марганцово-кислым калием (0,2-0,5%).

Черенки высаживают в грунт вертикально или наклонно под углом 45o на глубину 4-6 сантиметров. После посадки почву вокруг них уплотняют пальцами.

Во время укоренения черенки получают воду через листья, поэтому их поверхность должна постоянно быть влажной. Для этого их опрыскивают ручным пульверизатором мелким распылом 5-6 раз в день. Важно при этом не переувлажнить почву, в которую высажены черенки.

Если черенков много, то их сажают рядками, выдерживая расстояние между рядами в 10 см, а черенки в ряду располагают через 6 см, в шахматном порядке.

Всё будет гораздо проще, если вы хотите получить не десятки, а лишь несколько растений жимолости. В этом случае черенки укореняют при помощи пластиковых бутылок с обрезанным дном. Черенок укореняют в почву, опрыскивают листья и закрывают таким прозрачным пластиковым колпаком. Там легче поддерживать благоприятный микроклимат. Укоренение черенков длится от 10 дней до 4 недель. Все это время растениям нужно обеспечивать высокую влажность воздуха.

После укоренения черенков можно первый раз подкормить их  азотными удобрениями (карбамидом или аммиачной селитрой). Доза удобрения должна быть в три раза ниже, чем для  взрослых растений. В конце лета саженцы подкармливают ещё раз - калийно-фосфорными удобрениями.

Укорененные черенки жимолости съедобной в первый год остаются на месте укоренения. Затем укоренённые черенки пикируются и в течение одного-двух лет после выкопки доращиваются в питомнике. Современные потребители мало знают о показателях качества, которыми должны обладать двухлетние саженцы жимолости съедобной. Они таковы: высота их не должна быть менее 40 см, диаметр корневой шейки не менее 0,7 см. Саженцы должны иметь два и более разветвления, хорошо развитую корневую систему. Не должно быть зараженности растений болезнями и вредителями.

Жимолость можно также размножать и одревесневшими черенками, отводками и делением куста, однако выход посадочного материала в этих случаях будет значительно ниже.

Биологической особенностью жимолости является осенний выход растений из состояния покоя. Это наблюдается при тёплом осенне-зимнем периоде и позднем наступлении морозов. В такой период на верхушках побегов могут распуститься цветки, и часть урожая следующего года будет потеряна. В связи с этим не рекомендуется выращивать жимолость на юге России. Или же нужно использовать устойчивые к этому негативному признаку сорта.

Сорт жимолости Северное сияниеСбор урожая жимолости

Высокие и стабильные урожаи жимолости напрямую зависят от ростовой активности кустов. Провоцируя рост однолетних ветвей применением азотных удобрений в период начала роста побегов, можно повысить урожай следующего года в несколько раз.

Характерной особенностью жимолости съедобной является то, что она дает самые ранние ягоды. Они бывают разнообразной формы – округлые, вытянутые -  веретенообразной формы, бугристые. Окраска Яго в основном синего и фиолетового цветов с налётом. По вкусу они немного напоминают голубику, при этом разные сорта дают ягоды сладкого, кисло-сладкого вкуса или с горчинкой, есть сорта с ароматом земляники, ананаса. А так как они не только вкусны, но и обладают большим количеством витаминов и биологически активных веществ, помогая устранять накопившийся за долгие зимние месяцы витаминный голод. За это жимолость съедобная и ценится садоводами, которые употребляют их в свежем виде

Если говорить о времени вступления в плодоношения, то следует отметить, что сорта первого поколения, созданные селекционерами в 80-90-е годы ХХ века, характеризуются поздней отдачей урожая после посадки. При выращивании современных сортов возможно получение первых промышленных урожаев на четвертый или пятый год после посадки, что способствует окупаемости плантаций уже на шестой-седьмой год.

Сбор плодов жимолости – дело несложное. Собирая ягоды вручную, сборщик урожая может собрать 7-10 кг ягод в день, а используя метод стряхивания ягод на полиэтиленовую плёнку, дневной сбор урожая можно довести до 25-30 кг.

Дмитрий Брыксин,
старший научный сотрудник
отдела ягодных культур ФГБНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина,
кандидат сельскохозяйственных наук, член АНИИР,
член Всесоюзного Общества генетиков и селекционеров,
Россия, г. Мичуринск

Фото автора


Метки:  жимолость


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Какие сорта лучше всего выращивать на юге России? Есть ли сорта для Крыма?H
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Удивляет стремление выращивать на юге России жимолость, ведь там можно без проблем выращивать другие плодовые и ягодные культуры. Может, это связано с желанием получить самый ранний урожай ягод – тогда понятно – эта культура дает самый первый урожай плодов в Центральной России и на Северо-Западе – даже раньше земляники. Думаю, если она приживется, например, в Крыму, то урожай там можно получать уже в мае.
Но не могу предположить, как жимолость синяя поведет себя в южных регионах, а тем более в Крыму. Она считается морозостойкой культурой, но попробовать стоит. Узнал, что есть сорта жимолости, которые выведены на Украине, например, в Донецкой области. Может, стоит попробовать раздобыть некоторые сорта: Дончанка, Скифская, Степная или другие, выведенные в этом регионе. Если раздобыть такие сорта не получится, можно попробовать московские сорта - Московская 23, Раменская и другие. Были бы рады, если бы Вы потом поделились своим опытом с нашими читателями.
Имя Цитировать 0