Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 1

21.01.2015

Крупнолистная гортензия - старинный сорт КрупноцветковаяКустарник дивной красоты

С давних времен гортензия была любимым садовым, тепличным и комнатным растением. Гортензии удивительно красивы. Неприхотливые виды с белыми цветами цветут так обильно, что за цветами почти не видно зелени, и их белый кружевной наряд подходит для любых участков, для любых цветников. Сейчас Европа переживает новую волну увлечения гортензиями. Селекционерами создано очень многих новых сортов, посадочный материал стал поступать и на наш рынок. В России гортензия также становится очень популярной.

Виды и сорта гортензий

Очень хороши более теплолюбивые крупнолистные гортензии, которые часто называют «садовыми гортензиями». У них очень крупные соцветия, их цветовая гамма очень насыщенная: розовая, сине-голубая, малиново-лиловая со всевозможными переходами.

Хочу отметить положительные качества гортензий, позволяющие рекомендовать более широкое распространение их в Ленинградской области.

1. Гортензии (лат. Hydrángea) не слишком требовательны к плодородию почв, предпочитают почвы кислые торфяные со средним содержанием питательных веществ, т.е. именно такие, каких очень много в Ленинградской области. Большинство видов можно выращивать и при высоком стоянии грунтовых вод.

2. Уход за гортензиями несложен и доступен даже самым молодым цветоводам.

3. Многие виды гортензий зимостойки, и их можно выращивать без зимнего укрытия, а менее зимостойкие виды хорошо зимуют под простейшими укрытиями. Все растения легко восстанавливаются после подмерзания в суровые зимы.

4. Гортензии практически не поражаются болезнями и вредителями.

5. Разнообразие видов, возможность формировать растения с разной формой и размером кроны позволяет выращивать гортензии в садах разного типа и различных цветниках, в живых изгородях, в миксбордерах, в качестве солитеров и т.д.

6. Гортензии очень продолжительно цветут, сохраняют декоративность в течение всего лета даже при холодной дождливой погоде; они хороши в срезке и сухом букете.

В нашем саду, в северном пригороде Санкт-Петербурга, разнообразные гортензии растут уже более 40 лет. Основу нашей коллекции первоначально составили виды и садовые формы гортензий древовидных, метельчатых и крупнолистных, а также их старинные сорта, названия которых достоверно не известны. Сейчас их дополнили многочисленные новые сорта.

Прежде, чем рассматривать особенности выращивания гортензий в нашем климате, остановимся на видах гортензии, подходящих для выращивания в садах на Северо-Западе России.

Древовидная гортензия формы СтерилисГортензии – декоративные кустарники, деревья и лианы рода гортензия (гидрангия – hydrangea) в настоящее время выделены в отдельное семейство Hydrangea. В природе насчитывается большое число видов этого растения, произрастающих в основном в Китае, Японии, на Сахалине и Курилах. Есть и американские виды. Большинство видов являются листопадными, листья их супротивные, простые, довольно крупные, овальной формы, обычно с заостренной верхушкой, часто имеют зубчатые края, заметное жилкование. Вечнозеленые виды гортензий растут только в теплом климате. В России культивируется лишь небольшая их часть. Практический интерес представляют следующие виды: гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata), гортензия древовидная (Hydrangea arborescens), гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), гортензия пильчатая (Hydrangea cerata), гортензия черешковая (Hydrangea Peteolaris) и ряд менее распространенных видов - гортензия Бретшнейдера (Hydrangea bretschneideri), гортензия пепельная (Hydrangea ceneria).

Интересно строение цветков и соцветий гортензии. Цветки бывают двух типов: мелкие обоеполые, часто называемые плодущими или фертильными, и бесплодные, стерильные с 4-5 крупными лепестковидными чашелистиками. Иногда каждый плодущий цветок окружен крупными цветными чашелистиками. Окраска цветов зависит от вида гортензии. Большинство видов белые или кремовые, зеленоватые в начале цветения и в самом конце. У многих видов соцветия розовеют в конце цветения, особенно на солнце. Разноцветные соцветия у гортензии крупнолистной. У всех гортензий соцветия щитковидные. Они могут быть плоскими, полушаровидными, шаровидными или пирамидальными. Иногда стерильные и плодущие цветки расположены в соцветии хаотично, но обычно плодущие собраны в центре соцветия, а стерильные их окружают, такие соцветия называют калиновидными (в англоязычной литературе lace cap - кружевной чепчик). Многим видам свойственны полностью стерильные полушаровидные или шаровидные соцветия (Mophead). Есть сорта полностью с плодущими (обоеполыми) цветками, такие соцветия очень изящные, пушистые. Разбираться в строении соцветий важно, чтобы определять виды и сорта гортензий.

Древовидная гортензия

Древовидная гортензия (Hydrangea arborescens) широко распространена в наших садах под именем «белая кустовая гортензия» или «белая шаровидная». В англоязычной литературе древовидные гортензии часто называют Smooth (гладкая) или Hills of snow (снежные холмы).

Этот кустарник высотой 1-3 метра происходит из Северной Америки. Листья супротивные, довольно крупные, зеленые сверху и сизоватые снизу. Плоские или шаровидные соцветия диаметром 10-20 см образуются на верхушках однолетних побегов. Цветки сначала зеленоватые, а в полном роспуске белые или кремовые. Видовые древовидные гортензии имеют большое количество плодущих цветков и лишь небольшое количество стерильных. В садах встречается природная разновидность Radiata с калиновидными соцветиями. Есть сорта древовидной гортензии с полностью стерильными соцветиями и с преобладанием плодущих цветков, которые делают соцветие пушистыми, воздушными.

Древовидная гортензия неприхотлива, теневынослива, достаточно зимостойка. Хотя однолетние побеги у нее к осени вызревают не полностью и зимой часто обмерзают, после весенней обрезки куст быстро восстанавливается и может цвести в этом же году. В наших условиях древовидная гортензия зацветает раньше других видов, еще в июле, и цветет до поздней осени.

Новые сорта древовидной гортензии - махровая Hayes Starburst и розовая Bella AnnaВ культуре до последнего времени в основном были распространены садовые формы древовидной гортензии, найденные в природе, а затем отобранные и размноженные. У нас такой формой является Стерилис (Sterilis) с крупными полушаровидными соцветиями, состоящими из мелких (1 см) стерильных цветков. В Америке и Европе такой формой (сортом) является Анабель (Annabelle). Крупноцветковые формы Annabelle и Grandiflora (не путать с самой распространенной метельчатой гортензией) были найдены в природе в Америке в начале XX века, они были вывезены в Европу и нашли широкое применение в садоводстве, особенно сорт Annabelle. Различия сортов древовидной гортензии Анабель и Грандифлора очень невелики, имеющиеся в литературе описания этих сортов практически идентичны. Наиболее устойчивыми признаками, по которым можно идентифицировать сорта (это относится и к другим видам гортензий), является соотношение плодущих и стерильных цветков, размеры и форма стерильных цветков. У сорта Анабель лепестки цветка крупные - порядка 2 см, более округлые, соцветие более симметричное и шаровидное, чем у Грандифлоры, у которой соцветие более плоское, несимметричное, цветки крупные, по форме они ближе к сорту Стерилис. Вообще, сравнивая сорта, нужно иметь в виду, что размеры соцветий и всего куста сильно зависят от условий роста (влага, плодородие почвы и т.д.) и от обрезки. Оттенок соцветий также сильно меняется в течение лета.

Интересны сорта древовидной гортензии с преобладанием плодущих цветков в соцветии, например, сорт White Dome с сильными неполегающими побегами.

В последнее время появляется много новых сортов древовидной гортензии. Селекция идет по нескольким направлениям. Уже создан махровый сорт Hayes Starburst. Интересными новинками являются розовые сорта Invincible Spirit и Bella Anna, не слишком сильно различающиеся между собой. Ценным свойством этих растений считается твердость побегов, что не дает кусту полегать под тяжестью крупных и, особенно, мокрых соцветий. Сорт Incrediball имеет не только очень крупные (до 30 см), плотные шаровидные соцветия, но и прочные вертикальные побеги. Большинство сортов создано на основе сорта Annabelle, и даже сорт Invincible Spirit часто называют Pink Annabelle. Все сорта древовидной гортензии могут расти в наших условиях, но, безусловно, за ними нужно наблюдать и оценивать перспективность и особенности ухода.

Очень близка к древовидной гортензия пепельная или серая (Hydrangea ceneria), причем она еще более зимостойка и теневынослива, но мало распространена в наших садах.
Читать Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 2
Татьяна Попова, садовник
Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru