Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 2

23.01.2015
Читать Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 1

Кустарник дивной красоты

Метельчатая гортензия

Метельчатая гортензияМетельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) в диком виде встречается в Японии, Китае, Южном Сахалине в виде деревьев или кустарников высотой 2-5 метров, а иногда и больше. Это очень неприхотливый, устойчивый в условиях Северо-Запада вид, выдерживающий без укрытия даже очень суровые зимы. В наших садах - это одно из лучших декоративных растений, которое можно вырастить в форме куста, одно- или многоствольного дерева. На одном месте может расти более 40 лет. Побеги бурые, быстро одревесневают, что способствует высокой холодостойкости растения. Листья метельчатой гортензии более продолговатые, чем у древовидной гортензии, так же супротивно расположенные. Цветение происходит на концах большинства побегов текущего года, и поэтому очень обильно. Бутоны появляются в конце июня, но распускаются очень медленно, и основное цветение приходится на август и сентябрь.

Соцветия пирамидальной формы, состоящие из смеси плодущих и стерильных цветков сначала зеленоватого, а затем белого или кремового цвета. К осени на солнце соцветия метельчатой гортензии розовеют, становятся кирпичными, бледно-пурпурными и снова слегка зеленеют.

Еще совсем недавно в России выращивалась в основном садовая форма метельчатой гортензии Grandiflora, т.е. крупноцветковая, которая имеет крупные, до 30 см длиной, плотные соцветия, состоящие в основном из стерильных цветков. Небольшое количество плодущих цветков собрано на верхушке соцветия. Они пахнут медом, и во время цветения вокруг них всегда вьются пчелы. Растения могут быть очень крупными.

Некоторое распространение получили также старые сорта: Киушу (Kyushu), Прекокс (Praecox), Тардива (Tardiva), но, по мнению большинства садоводов, по декоративности они уступали гортензии Грандифлора. И за рубежом также самой распространенной была эта гортензия, причем в некоторых странах сокращенное название: PG-Paniculata Grandiflora было синонимом видового названия метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata).

Метельчатая гортензия Мэджикал мунлайт Сейчас наблюдается настоящий бум в создании новых сортов метельчатой гортензии, и большинство ранее созданных сортов и новинок поступает на наш рынок. К сожалению, не известно ни одного сорта, созданного в России, хотя метельчатая гортензия может выращиваться практически повсеместно. Жаль, что в описаниях новых сортов обычно не указываются их существенные отличия, преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и, прежде всего, с формой Грандифлора. Обычно описание, данное для определенного сорта, можно отнести и к очень многим другим сортам, что очень затрудняет выбор сорта для приобретения. Выращивая уже несколько лет сравнительно новые сорта метельчатой гортензии, я не обнаружила существенных преимуществ их перед гортензией Грандифлора.

Хотя, если судить по их описанию, практически все сорта очень устойчивы и зимостойки, однако в наших садах они растут сравнительно недавно и не проверены при экстремальных погодных условиях. Возможно, некоторые из них окажутся менее зимостойкими, чем Грандифлора. Зимостойкость взрослых гортензий этой формы просто удивительна: в моем саду в пригороде Петербурга растут две такие гортензии уже больше 30 лет, достигнув высоты четырех метров. Они не пострадали даже в критические морозы -42oC в январе 1986 года, а также в другие неблагоприятные зимы с очень сырой, холодной или неустойчивой погодой. При этом многие другие растения, в частности яблони, пострадали очень сильно.

Особенности сортов гортензии

Несмотря на близость внешнего вида разных сортов метельчатой гортензии, они различаются ростом, характером роста и прочностью побегов, размерами и строением соцветий, окраской, особенно в осенний период. Советую при выборе сорта обратить внимание на следующие особенности сортов.

1. Все метельчатые гортензии имеют коническую форму соцветия длиной 10-35 см, при этом есть сорта с более узкими метелками вытянутой формы, а есть более округлые, с тупой верхушкой. Строение соцветия может быть разным. Соцветие может состоять почти исключительно из крупных стерильных «цветков» и быть очень плотным, тяжелым (форма и размеры могут несколько различаться). А вот ажурные соцветия, включающие цветки разного типа: мелкие обоеполые (плодущие) и крупные стерильные цветки, более легкие, не обламываются от ветра и снега, не склоняются. Многие садоводы больше ценят гортензии с крупными плотными соцветиями, но ажурные соцветия более изящны, легче сочетаются с другими растениями. Очень интересно смотрится сочетание сортов с разным строением соцветий. Наиболее распространенные сорта с крупными стерильными соцветиями: Grandiflora (Грандифлора), Limelight (Лаймлайт), Vanille Fraise (Ванила Фрэз), Magical Moonlight (Мэджикал Мунлайт), Phantom (Фантом). Сорта с ажурными соцветиями: Kyushu (Киушу), Tardiva (Тардива), Pink Diamond (Пинк Даймонд), Pinky Winky (Пинки Винки), Great Star (Грейт Стар) и другие.

2. Основной цвет соцветий метельчатой гортензии – белый. Как и у всех гортензий, в начале цветения эти соцветия зеленые, зеленый оттенок появляется и после отцветания обоеполых цветков и подсыхания стерильных. Но в разгаре цветения оттенок «белого» может быть разным. Есть сорта с более белоснежными «цветками» (Ванила Фрэз, Грейт Стар) или с кремовыми (Грандифлора, Киушу). Пользуются успехом зеленовато-лимонные (лаймовые) гортензии (Лаймлайт, Мэджикал Мунлайт, Silver Dollar (Серебряный доллар). У некоторых сортов уже в разгаре цветения появляется розовый оттенок (Ванила Фрэз, Пинк Даймонд, Пинки Винки). У большинства сортов соцветия к осени розовеют. Интенсивность порозовения, кроме сортовых особенностей, зависит от условий роста, в основном освещенности, и погодных условий данного года. 

Метельчатая гортензия Ванила фрэз Увеличение температуры, освещенности, прямого солнечного освещения усиливает осеннюю окраску соцветий метельчатой гортензии. Сорта, близкие к сорту Ванила Фрэз, имеют более яркую малиновую окраску по сравнению с коричневатым, кирпичным оттенком осенней Грандифлоры. Сорта Мagical Flame (Мэджикал Флэйм) и Magical Fire (Мэджикал Файер) приобретают к осени бордовую окраску. Можно создать интересные композиции на основе метельчатых гортензий, построенные на цветовых нюансах разных сортов.

3. Многие сорта имеют более вертикальный, сильный рост, более прочные побеги, меньше ветвятся по сравнению с Грандифлорой, например: Пинк Даймонд, Тардива, Киушу, Фантом. Большинство метельчатых гортензий в наших условиях, в зависимости от ухода, а главное - обрезки, достигают высоты 2-2,5 метра, причем можно вырастить растения, достигающие и 4 метров. В последнее время появились более низкорослые сорта, удобные для маленьких садов и контейнеров – Пинки Винки, Last Post (Ласт Пост), Dart's Little Dot (Дартс Литтл Дот), Bomshel (Бомшел) и другие, не превышающие 1 метра.

4. Все метельчатые гортензии очень долго цветут, уже в начале июля их распускающиеся соцветия очень декоративны. Отцветая, они не теряют декоративности, особенно если погода не слишком влажная, дождливая. Полностью теряется декоративность только после сильных заморозков. В то же время можно выделить более ранние Прэкокс, Киушу и поздние сорта - Тардива.

Подводя итоги, могу сказать, что рост, форма куста, размеры соцветий и даже цвет сильно зависят от условий роста, ухода и формирования растения, обрезки. В зависимости от сорта эти условия и агротехника должны несколько меняться. При оптимальных условиях и уходе почти из любого сорта можно получить очень красивое пропорциональное, устойчивое и обильно цветущее растение. Причем это может быть широкий куст или деревце с одним или несколькими стволами. 

Новые сорта требуют наблюдения в наших условиях в течение нескольких лет при разных погодных условиях, подбора оптимальной агротехники, и особенно обрезки. Укрытия на зиму, кроме мульчирования приствольного круга, они не требуют, да и невозможно укрыть крупное, недостаточно гибкое растение. Для большинства сортов, особенно для штамбовых форм и при выращивании на ветреных участках, опасных с точки зрения повреждения снегом, необходима подвязка растений к прочным опорам.

В моем саду наиболее декоративны сорта: Ванила Фрэз, Фантом, Мэджикал Мунлайт, Лаймлайт и, конечно, Грандифлора. Их у меня несколько экземпляров, сформированных по-разному.

Читать Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 3

Татьяна Попова, садовник
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru