Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 3

16.02.2015
Читать Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 1

Кустарник дивной красоты

Крупнолистная гортензия

Крупнолистная гортензияКрупнолистную гортензию (Hydrangea macrophylla) часто называют «садовой гортензией» (Hydrangea hortensis). У себя на родине в Китае, Японии, на Сахалине - это высокий кустарник, достигающий до 4 м, а в культуре он обычно не превышает 1-2 м. Большинство современных сортов, приспособленных для выращивания в контейнерах, имеет высоту 0,4-0,6 м. У крупнолистной гортензии плотная ярко-зеленая листва, прошлогодние побеги ее одревесневшие, побеги текущего года – зеленые, травянистые, одревесневают только в следующем году. Это приводит к слабой холодостойкости крупнолистных гортензий.

Большинство сортов крупнолистных гортензий цветут на побегах второго года. Цветочные почки у них закладываются осенью, и в основном в верхней части побега, поэтому так важно зимой сохранять побеги на всю длину и не укорачивать их при обрезке куста. Соцветия у нее очень разнообразны как по форме, так и по окраске. Обычно выделяют две исходные разновидности крупнолистной гортензии: «японскую» - с зонтичными, калиновидными соцветиями и «переменчивую» (mutabilis) - с полушаровидными соцветиями. Розовые гортензии имеют неустойчивый цвет. На обычной почве они розовые, но становятся голубыми на кислой почве при наличии в ней ионов алюминия и железа. На основе этих разновидностей были выведены многочисленные сорта гортензии садовой (крупнолистной) .

Садовая форма крупнолистной гортензии «переменчивая» дала начало сортам с более крупными пышными шаровидными соцветиями, а «японская» форма - с более изящными калиновидными. Окраска цветов сортовых крупнолистных гортензий очень разнообразна: от чисто белых до темно-красных, синих, лиловых. Часто встречаются розовые и голубые сорта, у которых сохраняется склонность к перемене цвета на разных почвах. Для поддержания голубой окраски почву подкисляют, растения поливают растворами алюмо-калиевых квасцов или железным купоросом. У белых сортов нельзя изменить окраску.

В мире существуют тысячи сортов крупнолистной гортензии, но большинство из них горшечные, пригодные для выращивания в комнате, зимних садах. Можно летом выставить их в сад, или даже посадить, вынув из контейнера, но делать это можно только после окончания заморозков.

За рубежом выведено много и грунтовых сортов, но для нас большинство из них слишком теплолюбиво. Многие из них при хорошем укрытии могут перезимовать в наших условиях, но часто не цветут. Особенностью цветения всех старых и многих новых сортов является то, что цветочные почки закладываются на них осенью. При нашем коротком лете цветочные почки могут не успеть сформироваться, а при слишком холодной и неустойчивой зиме они могут погибнуть, весной же часто повреждаются во время заморозков. Поэтому многие садоводы, промучившись с такими гортензиями несколько лет, совсем отказываются от них и лишают себя необыкновенно красивых растений. К выбору сорта крупнолистной гортензии в наших условиях нужно подойти очень внимательно.

Существует несколько старых садовых форм крупнолистной гортензии, которые давно выращиваются на Северо-Западе, хорошо закладывают цветочные почки, несмотря на короткое лето, и при достаточно простом укрытии хорошо зимуют.

гортензия переменчиваяУ нас в саду в северном пригороде Петербурга более 40 лет успешно растут и ежегодно обильно цветут три сорта (садовые формы) крупнолистной гортензии: Переменчивая, Крупноцветковая малиновая, Крупноцветковая белая (названия сортов любительские, неофициальные, правильное название этих сортов определить не удается). В последние годы на наш рынок стали поступать новые зарубежные, достаточно холодостойкие сорта, способные цвести в нашем климате. Помимо относительной зимостойкости (в наших условиях их все равно нужно укрывать), их особенностью является цветение не только на побегах предыдущего, но и текущего года.

В более теплом климате такие гортензии цветут в первой половине лета на прошлогодних побегах (из почек, заложенных с осени), а затем во второй половине на молодых побегах. Такие сорта часто называют ремонтантными (RE). Первым таким сортом, цветущим на побегах текущего года, был сорт Endless Summer (Бесконечное лето). Он получился путем естественной мутации, и был найден в одном из питомников Америки. После очень холодной зимы одна из гортензий не замерзла и зацвела на молодых побегах.

На основе этого растения был получен сравнительно холодостойкий, обильно цветущий ремонтантный сорт Endless Summer, а затем и другие подобные сорта: Blashing Bride, Bailmer и другие, объединенные в серию Endless Summer. Появились и другие серии подобных сортов, например Forever& Ever с сортами: Early Sensation, Red Sensation, White Ball, Pepermint. В серии You & me есть сорта с махровыми цветками: Romance, Expression и другие.

Есть много положительных отзывов об подобных сортах, но, приобретая их для условий Северо-Запада, нужно иметь в виду следующее. Получить два цветения за одно лето в нашем климате обычно не удается. У нас гортензии цветут во второй половине лета даже на прошлогодних побегах, и зацвести на молодых побегах они не успевают. Если побеги второго года зимой погибли, можно получить цветение на молодых побегах, но оно будет более поздним и менее обильным. В любом случае у нас все крупнолистные гортензии лучше укрывать на зиму и получать цветение на старых побегах или более позднее на новых побегах в случае гибели прошлогодних побегов. Оптимальное укрытие для разных сортов можно подобрать опытным путем в зависимости от условий выращивания. Нужно время, чтобы приспособить новые сорта к нашему климату, выбрать лучшие из них, подобрать подходящую агротехнику.

Близка к крупнолистной по внешнему виду, особенностям роста и агротехнике пильчатая гортензия (Hydrangea cerata). Ее калиновидные соцветия так же, как и у большинства крупнолистных, меняют оттенки розово-голубой гаммы в зависимости от почвы. Обычно они двухцветные: синие плодущие цветки окружены розовыми стерильными цветками. Есть сорт Blue bird (Синяя птица) полностью синий, но склонность к изменению цвета сохраняется и у него. По поводу зимостойкости этой гортензии существуют разногласия. Скорее всего, она находится на уровне более зимостойких форм крупнолистной гортензии.

Черешковая гортензия

В отличие от других видов черешковая гортензия (Hydrangea petiolaris), или как ее часто называют вьющаяся гортензия, представляет собой многолетнюю лиану. В диком виде произрастает в приморских районах Южного Сахалина, Курильских островов, Японии, Китая, где может достигать 25 метровой длины. В наших садах она значительно меньше. Черешковая гортензия легко прикрепляется к опоре с помощью воздушных корней, без опоры может стелиться по земле, но в этом случае не цветет. Листья широкие с сердцевидным основанием на длинных черешках. Соцветия – рыхлые зонтики диаметром до 15-25 см бело-зеленые, розоватые или сиреневатые, слегка душистые.

Черешковая гортензия достаточно морозостойка, но в морозные годы может подмерзать. Взрослые растения хорошо восстанавливаются, а молодые растения в течение нескольких лет лучше снимать на зиму с опоры, чтобы зимовала под снегом. Черешковая гортензия – это пока мало распространенный в России, но оригинальный и заслуживающий внимания вид, требующий уточнения агротехники с учетом местных условий.

Гортензия разношерстистая или разноопушонная

Название этой гортензии (Hydrangea heteromalla) связано с тем, что верхняя и нижняя стороны листа у нее отличаются: нижняя сторона светлее, имеет опушение, но это свойственно и многим другим видам гортензии. В литературе встречается также название «почвопокровная», так ее называют из-за того, что на Дальнем Востоке она растет в подлеске, прикрывая собой землю. Но побеги у нее прочные, не гнутся, растение может достигать 2-3 м, и это название не совсем удачно. Наиболее часто встречающаяся разновидность - гортензия Бретшнейдера (Bretschneideri) в некоторых изданиях рассматривается как отдельный вид, а в других в качестве синонима названия «разношерстистая», некоторые авторы считают ее сортом гортензии разношерстистой. Эта гортензия имеет прочные, быстро одревесневающие побеги, удлиненные листья. Ее калиновидные соцветия образуются на концах побегов текущего года, сначала они белые, затем темнеющие. Середина соцветия обычно более выпуклая, после окончания цветения соцветие подсыхает и может долго сохраняться на кусте или в сухом букете. Растение очень неприхотливое, теневыносливое, зимостойкое. К сожалению, редко встречается в наших садах.

Кроме этих видов в культуру введены и другие, еще реже встречающиеся в наших садах, виды. Гортензия дуболистная (Hydrangea quercifolia)колючая (Hydrangea aspera), гортензия Саржента (Hydrangea sargentiana) - декоративные, но малозимостойкие виды.

Подробнее об особенностях выращивания гортензий вы можете узнать на моих лекциях в Доме садовода и на моем сайте hydrangea.ru

Читать Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 4

Татьяна Попова, садовник
Фото автора


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru