Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 4

16.02.2015
Читать Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 1

Кустарник дивной красоты

Крупнолистная гортензияАгротехника гортензий

Агротехника  - это, прежде всего, удовлетворение требований растений к условиям роста. У гортензий эти требования достаточно специфичны, но в целом эти растения неприхотливы, легко приспосабливаются к разным условиям и хорошо растут в наших садах.

Требования гортензий к условиям роста

Все виды гортензий имеют близкие требования к условиям роста, в основном различаясь холодостойкостью и степенью теневыносливости.

Свет
Все гортензии предпочитают рассеянный свет, притенение от полуденного солнца, но при достаточной влажности могут расти и при полном освещении. Наиболее светолюбивой является метельчатая гортензия, а наиболее теневыносливы - пепельная и разношерстистая, а также древовидная.

Тепло режим
Самыми холодостойкими являются метельчатая и разношерстистая гортензии. Их побеги хорошо вызревают к осени и не повреждаются морозами даже до -40oС. На зиму их не укрывают, защиты требует лишь корневая система в бесснежные морозы. Древовидная гортензия не является очень холодостойкой, но после обрезки подмерзших побегов она быстро восстанавливается и в тот же год цветет. Крупнолистная, пильчатая и многие другие редкие у нас гортензии недостаточно зимостойки и требуют, в зависимости от сорта и условий роста, легкого или тщательного укрытия. Многие сорта совсем не зимуют в открытом грунте. У крупнолистных гортензий во время поздних весенних заморозков часто подмерзают молодые листья и цветочные почки. Из-за этого гортензии могут не зацвести в текущем году.

Влага
Все гортензии влаголюбивы, им необходим систематический, обильный полив, мульчирование почвы. Эти меры ухода особенно важно соблюдать при посадке на солнечных местах, на песчаных почвах. Больше других боится подсушивания крупнолистная гортензия. Крупные метельчатые гортензии могут переносить достаточно длительную засуху. Большинство гортензий, кроме крупных метельчатых, не слишком боится высоких грунтовых вод. Для того чтобы корни не проникали слишком глубоко в почву и меньше страдали от грунтовых вод, гортензии нужно своевременно пересаживать и делить.

Почва
У гортензий достаточно специфические требования к почве: все они предпочитают влагоемкую, воздухопроницаемую, слабокислую и даже кислую почву. Обязательно добавление в почву торфа, перегноя, но не навоза. Нельзя добавлять в посадочную яму известь. На нейтральной и особенно щелочной почве возможен хлороз листьев (пожелтение), связанный с плохим усвоением железа в таких условиях. Не следует перекармливать гортензии азотом, так как это затягивает рост побегов, ухудшает их вызревание и, следовательно, снижает  зимостойкость. Калий способствует лучшему цветению и повышению зимостойкости гортензий, но вносить его лучше в виде сульфата калия. При внесении золы, богатой калием, кислотность почвы снижается, что неблагоприятно для гортензий. На кислых почвах хуже усваивается фосфор, поэтому вносить его в больших количествах бессмысленно.

У цветных крупнолистных гортензий кислотность почвы и наличие в ней различных химических элементов, в первую очередь алюминия и железа, влияют на окраску соцветий. Более кислая почва и большая концентрация в ней солей алюминия и железа сдвигают цвет гортензий в синюю сторону. Уменьшение кислотности почвы и повышение концентрации фосфора приводят к тому, что гортензии становятся розовыми или красными.

Все эти тонкости лучше учитывать при подготовке места для посадки гортензий. Иначе последующими мерами ухода за крупнолистной гортензией изменить ситуацию с окраской соцветий будет достаточно сложно.  На бедных песчано-подзолистых почвах, богатых железом,  старинные сорта розовой крупнолистной гортензии имеют ярко синий цвет. Если есть желание превратить розовую гортензию в голубую, нужно увеличить кислотность почвы, добавив в нее кислый торф, мох сфагнум, хвойный опад. Повысить концентрацию железа в почве можно поливая кусты раствором железного купороса (50 граммов на ведро воды), а для повышения концентрации алюминия используют алюмо-калиевые квасцы или сернокислый алюминий. Поливать кусты для смены цвета нужно несколько раз до начала окрашивания соцветий. Повторить полив можно осенью, чтобы повлиять на окраску в следующем году. Рекомендуемое в некоторых статьях закапывание гвоздей и другого железа с целью изменить цвет гортензий бесполезно.  На белую окраску всех видов гортензий повлиять составом почвы нельзя

Выбор места и посадка гортензий

Пильчатая гортензияМесто для гортензий нужно выбирать исходя из их требований к условиям роста и достижения максимальной декоративности. Особенно важен правильный выбор места для метельчатой гортензии, так как она долго растет на одном месте и плохо переносит пересадку во взрослом состоянии. Остальные гортензии можно неоднократно пересаживать, подбирая наиболее подходящее место.

Гортензии не любят ветреных мест, их желательно сажать около строений, но не слишком близко, чтобы не увеличивать опасность подмерзания корневой системы зимой. Нужно также предохранять хрупкую метельчатую гортензию от снега, падающего с крыши. При выборе места для крупнолистной и пильчатой гортензии нужно учесть удобство зимнего укрытия. Без этого уход за гортензиями будет существенно осложнен.
Сажать все гортензии лучше весной. Гортензии, зимовавшие в грунте, можно сажать сразу после таяния земли, а полученные из теплиц, с листьями - только после окончания заморозков. Посадочная яма должна быть достаточно просторной - от 50х50 см до 80х80 см в зависимости от размера растения.

На легких песчаных почвах хорошо положить на дно глину, а при возможности застоя воды обязателен дренаж. При высоком стоянии грунтовых вод высаживать растения нужно на приподнятом месте, что особенно важно для метельчатой гортензии. Яму нужно заполнить почвенной смесью с добавлением торфа, песка, перегноя, суперфосфата, калийного удобрения (по 50 г на яму). Минеральные удобрения, содержащие азот, добавлять в небольших количествах (20 г на яму). Свежего навоза и извести добавлять не нужно. Метельчатую гортензию, имеющую выраженный стволик, лучше сажать до уровня корневой шейки. Остальные гортензии нужно сажать с небольшим заглублением.

Обрезка гортензий

Все виды гортензий по-своему красивы, но для сохранения этих растений в саду на долгие годы, для ежегодного и обильного цветения гортензиям, как никаким другим растениям, необходима тщательная и, главное, правильная обрезка. От правильности обрезки зависит насколько декоративным будет растение, а цветение - обильным. Обрезка в значительной степени определяет размеры соцветий. При неправильной обрезке крупнолистные гортензии могут вообще не цвести. Кроме того, в результате обрезки происходит формирование куста в соответствии с дизайнерским замыслом.

Основная обрезка гортензий проводится весной
. Осенью большинство видов можно не обрезать. Важно лишь срезать отцветшие соцветия на метельчатых гортензиях, что уменьшает обламывание ветвей. Теплолюбивые гортензии обрезают перед укрытием, прежде всего для облегчения работы. Иногда удобно перенести на осень и часть основной обрезки. Сроки весенней обрезки не очень важны. Обычно ее проводят после таяния снега до начала отрастания листьев. Отмечаемого некоторыми авторами истечения сока при поздней обрезке я не наблюдала. Как и для других кустарников, после неблагоприятной зимовки и подмерзаний обрезку лучше проводить в более поздние сроки, когда лучше видна степень повреждения побегов и почек. Омолаживание старых кустов с вырезкой крупных ветвей лучше проводить в более ранние сроки. Формирование растений, их обрезка определяются особенностями роста побегов и закладки на них цветочных почек. Эти особенности сильно различаются для разных видов гортензии, поэтому рассмотрим обрезку раздельно для каждого из основных видов.

Древовидная гортензия

Древовидная гортензия – типичный кустарник с высокой побегообразовательной способностью, большим количеством нулевых побегов. Поэтому обычно она формируется как свободно растущий куст. После посадки побеги обычно укорачивают для лучшего разрастания куста. У древовидной гортензии цветение обильное на концах побегов текущего года, причем эти однолетние побеги образуются по всей длине побегов предыдущего года, а также на более старой древесине и даже на подземных побегах (нулевые побеги). Наиболее сильные нулевые побеги могут быть цветущими. Благодаря этому гортензию можно сильно обрезать без ущерба цветению. На древовидной гортензии ежегодно проводятся все виды обрезки, проводимые на большинстве кустарников. Рассмотрим их в той последовательности, в которой они проводятся на практике.

Санитарная обрезка – для древовидной гортензии это в основном обрезка подмерзших концов прошлогодних побегов и сломанных ветвей.
Омолаживающая обрезка – вырезка ветвей старше 3-4 летнего возраста до основания и, в первую очередь, тех, на которых слабые приросты прошлого года.
Прореживающая обрезка – вырезка слабых нулевых побегов, мелких побегов, не способных к цветению и загущающих куст.
Обрезка на цветение – укорочение приростов прошлого года с оставлением на них 2-4 пар хорошо развитых почек, из которых вырастают сильные цветущие в текущем году побеги. Возможна обрезка всех побегов на определенной высоте для придания кусту более правильной компактной формы.  Часто после морозных зим санитарная обрезка замерзших побегов заменяет все виды обрезки.
Аналогично древовидной обрезаются и некоторые близкие ей виды: разношерстистая гортензия, пепельная и другие.

Подробнее об особенностях выращивания гортензий вы можете узнать на моих лекциях в Доме садовода и на моем сайте hydrangea.ru

Читать Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 5

Татьяна Попова, садовник
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru