Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 5

16.02.2015
Читать Выращивание гортензий в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России - 1

Кустарник дивной красоты

Гортензии в дизайне сада

Крупнолистная гортензияГортензии - очень ценный материал для дизайна сада. Они достаточно компактны, хорошо формируются обрезкой, декоративны в течение всего сезона с весны до поздней осени и в то же время очень неприхотливы, хорошо размножаются. Гортензии уникальны по обильности и продолжительности цветения.

Особенность их цветения в том, что основной декоративный эффект создают не «настоящие цветки», имеющие пестики и тычинки, которые часто называют «плодущими» или «обоеполыми», а крупные окрашенные чашелистики. Именно чашелистики сначала зеленоватые, а затем белые, голубые, розовые или другой окраски в зависимости от вида и сорта гортензии делают соцветия декоративными еще до распускания «настоящих цветков» и после того, как они отцветут, делая «цветение» очень продолжительным - до двух-трех месяцев. Осенью соцветия не отцветают, как у других растений, а подсыхают, оставаясь декоративными до морозов.

С точки зрения декоративности очень важно, что гортензии почти не поражаются болезнями и вредителями, которые очень ухудшают внешний вид многих других садовых растений. Виды и сорта гортензии сильно различаются по внешнему виду, размерам, особенностям роста и агротехники. Поэтому в ходе применения гортензий в дизайне сада обязательно учитываются их видовые особенности.

Древовидные гортензии в дизайне сада

Древовидная гортензия является типичным кустарником с ежегодным образованием большого количества нулевых побегов при не слишком большой их долговечности, поэтому выращивание этих растений в штамбовой форме нецелесообразно. Применение их в дизайне аналогично другим кустарникам, которые занимают в наших садах все больше места. Пышные кусты древовидной гортензии хороши в качестве нестриженой изгороди вокруг участка или для разделения отдельных его зон, в виде солитеров и групп из нескольких растений на газоне, у дома, в зоне отдыха или других местах. Древовидные гортензии, обильно покрытые белыми, а в начале и конце лета зеленоватыми цветами, могут быть очень удачным фоном для любого цветника. Большие белые массивы из древовидных гортензий очень декоративны и изысканны в сумерках.

Очень ценным свойством древовидной гортензии является возможность иметь куст с заданным объемом. Куст легко формируется весенней обрезкой, быстро отрастает после гибели побегов в результате неудачной зимовки или сильной обрезки устаревших кустов. В тот же год куст цветет на побегах текущего года. Растения древовидной гортензии переносят пересадку даже во взрослом состоянии. Несмотря на достаточно глубокие разветвленные корни, их можно разделить, уменьшив объем, если они слишком разрослись и разрушают созданный дизайн. Можно уменьшить объем, не выкапывая весь куст, а отделив часть острой лопатой. Это очень важно при посадке растений в кустарниковые или смешанные миксбордеры. Со временем кусты разрастаются, начинают мешать друг другу, меняется задуманный дизайн. Не все кустарники можно держать в заданном объеме, омолаживать без ущерба цветению. С древовидной гортензией это удается очень легко. Поэтому они так ценны для небольших и даже очень маленьких садов. В то же время из древовидных гортензий можно создавать очень эффектные группы и массивы, не требующие особого ухода, что важно для больших участков.

Как и другие гортензии, древовидные гортензии предпочитают полутень, влажноватые слабокислые почвы, но спокойно мирятся с солнечным положением и с нейтральными почвами, и с временной засухой, поэтому их можно сочетать практически с любыми растениями. В кустарниковых миксбордерах они удачно сочетаются с цветущими в первой половине лета форзицией, калиной, вейгелой, спиреей. А в смешанных цветниках хорошо оттеняют своими белыми соцветиями любые яркие цветы: флоксы, лилии и другие. Древовидные гортензии незаменимы для тенистых цветников. Они очень хорошо сочетаются с неприхотливыми теневыносливыми многолетниками: хостами, астильбами, папоротниками и другими.

Очень ценна возможность использования древовидных гортензий в хвойно-рододендроновых миксбордерах, так как выбор растений для них достаточно сложен. Такие миксбордеры в соответствии с требованиями рододендронов устраиваются в полутени на кислых почвах, что хорошо подходит и  для гортензий. Древовидные гортензии, не слишком яркие, хорошо сочетаются по стилю с хвойными растениями и сменяют по срокам цветения рододендроны. Можно их использовать и в «японских садах». Здесь особенно подходят более миниатюрные сорта с изящными ажурными соцветиями, состоящими преимущественно из плодущих цветков.

Метельчатые гортензии в дизайне сада

Метельчатая гортензияМетельчатая гортензия – одно из самых замечательных растений для разнообразных дизайнерских решений. Уникальны ее холодостойкость и обильное цветение. Побеги у метельчатой гортензии долговечные, особенно основные, ствол может сохраняться более сорока лет, например, старое сорокалетнее «дерево» метельчатой гортензии растет в моем саду. Именно поэтому наряду с кустовой формой метельчатую гортензию часто выращивают в штамбовой форме. Это тем более удобно, что нулевые побеги у взрослых гортензий почти не образуются. Штамбовые растения с высотой штамба 0,5-1 метр очень красивы и подходят для самых разных вариантов дизайна. Недостаток штамбовой формы – опасность облома из-за сильного ветра или зимой из-за снегопадов, так как древесина у большинства сортов очень хрупкая. Выходом из положения может быть установка прочной опоры или посадка около стены, забора. Другой вариант - выращивание деревца с тремя штамбами, которые после связывания обеспечивают прочность конструкции и формирование единой кроны.Вообще метельчатые гортензии очень легко формируются обрезкой, позволяют создавать кусты и деревца разного размера, имеющие кроны с разной формой.

Многие считают, что на участке должно быть свое «главное дерево», но выбор такого дерева для маленького участка - большая проблема. Удачным решением будет посадка штамбовой метельчатой гортензии. При соответствующей обрезке она многие годы будет сохранять нужную форму и размеры, выглядеть на фоне маленького участка настоящим деревом. Можно вырастить и достаточно крупную метельчатую гортензию высотой более четырех и диаметром кроны более трех метров.

Кустовая и штамбовая формы метельчатой гортензии удачно подходят для создания солитеров и групп на газонах, в зоне отдыха, у веранды, крыльца. Не слишком крупные растения хороши в хвойно-рододендроновых миксбордерах, «японских садах», смешанных миксбордерах практически любого стиля. Под гортензиями с достаточно высокими штамбами можно расположить различные низкорослые кустарники, многолетники, стелющиеся хвойники.

Высокие экземпляры могут стать хорошим украшением стен зданий и высоких заборов. Создание плоской кроны, параллельной стене позволит сэкономить место, а формирование достаточно высокого штамба даст возможность посадить под ними кусты древовидной или крупнолистной гортензии, или создать небольшой миксбордер. При большой протяженности стены или забора хорошо сочетать гортензии с подходящими лианами: черешковыми гортензиями, девичьим виноградом, княжиками, вьющейся жимолостью.

Еще несколько лет назад выбор сортов метельчатых гортензий был очень невелик, в основном выращивался сорт или садовая форма Грандифлора. Эта гортензия является стандартом метельчатых гортензий, именно с ней сравниваются другие новые сорта. Грандифлора обладает всеми преимуществами, свойственными метельчатым гортензиям: обильным продолжительным цветением, крупными белыми, розовеющими к осени, плотными соцветиями, удивительной неприхотливостью и холодостойкостью.

В последнее время у нас появилось много новых сортов метельчатой гортензии. Они отличаются строением соцветия, например, могут быть более плотными с большим количеством стерильных цветков или более воздушными с обоеполыми цветками. Появились сорта, краснеющие не только осенью, но и в начале цветения, более низкорослые сорта, сорта с более прочными вертикальными побегами. Выигрышно смотрятся рядом сорта с резко различающимся строением соцветий или их цветом. Коллекции метельчатых гортензий не только красивы и изысканны, но и позволяют сравнить сорта по декоративным свойствам и их устойчивости в условиях Северо-Запада России, подобрать сорта для разных условий и особенностей дизайна. В большинстве же случаев метельчатая гортензия Грандифлора - непревзойденное растение для дизайна сада, и увеличение количества новых сортов не дает существенного выигрыша.

Крупнолистные гортензии в дизайне сада

Крупнолистные (садовые) гортензии, к сожалению, еще недостаточно распространены в наших садах. Бытует мнение, что они слишком прихотливы, теплолюбивы, ненадежны в цветении. Поэтому даже профессиональные дизайнеры часто отказываются от них в пользу более надежных видов. Однако это вряд ли оправдано. Ни один другой вид гортензии не имеет таких крупных, ярких, разнообразных по расцветке соцветий. Удачный выбор сорта позволяет получить ежегодное и очень обильное цветение. Прежде всего, стоит обратить внимание на старинные сорта и садовые формы, давно растущие в наших садах и хорошо приспособившиеся к нашему климату. В нашем саду несколько разновидностей такой гортензии растут уже более 40 лет и ежегодно обильно цветут.

В последние годы появились целые серии новых сравнительно зимостойких сортов крупнолистной гортензии, которые пользуются большой популярностью в Америке и Европе и широко применяются в дизайне садов. Многие из них смогут украсить и наши сады.

В отличие от древовидных и метельчатых, крупнолистные гортензии менее универсальны. Они очень крупные, яркие, и на их фоне могут теряться другие цветы. Поэтому важно найти для них подходящее место и создать соответствующее окружение. Крупнолистные гортензии очень эффектны, их можно посадить в парадных местах участка в виде солитеров и групп, сделать цветущую изгородь, объединить на одном участке гортензии разных сортов и видов. Насыщенно розовые, малиновые, голубые гортензии позволяют создавать в саду большие цветовые пятна. Очень удачно сочетаются эти гортензии с рододендронами.

У них одинаковые требования к условиям роста, близкие размеры,  их сочетание позволяет на протяжении всего лета иметь в цветнике очень яркие акценты. Крупнолистные гортензии хорошо сочетаются с флоксами, астильбами, хостами, хвойными растениями и весеннецветущими компактными кустарниками, не обладающими слишком мощной корневой системой. На использование теплолюбивых гортензий влияет необходимость зимнего укрытия, в этом случае есть те же ограничения, что и для роз. Теплолюбивые сорта, не зимующие у нас в грунте, обычно более компактные, выращиваются в контейнерах. Контейнеры можно устанавливать на открытых террасах, у входов в дом или в любых других полутенистых местах. На зиму их нужно убирать в непромерзающее помещение (подвал).

Пильчатая гортензия очень близка к крупнолистной, поэтому все, что говорилось о крупнолистной гортензии, относится и к пильчатой. Но она менее прихотлива, соцветия более изящные. Пильчатые гортензии часто легче вписываются в выбранный дизайн, чем крупнолистные. Интересно смотрится сочетание крупнолистных и пильчатых гортензий.

Черешковая гортензия

Черешковые гортензии являются деревянистыми многолетними лианами и в более теплом климате широко используются для вертикального озеленения. Они хорошо смотрятся на кирпичных и каменных стенах, могут декорировать беседки, расти около старых деревьев и обвивать их. Они ежегодно и очень обильно цветут. Но в нашем холодном климате у них проблемы с зимовкой. Если на зиму их снимать с опор и укладывать на землю, чтобы они зимовали под снегом, то в этом случае можно обеспечить их хороший рост и цветение. Но это резко усложняет уход, да и ежегодно поднимая на опоры тяжелые лианы, трудно сохранить их красивый внешний вид. Известно, что на более теплых участках старые экземпляры подмерзают мало и цветут, постоянно оставаясь на опорах. Таким образом, черешковые гортензии еще нуждаются в наблюдении, подборе более благоприятных условий и подходящей агротехники.

Подробнее об особенностях выращивания гортензий вы можете узнать на моих лекциях в Доме садовода и на моем сайте hydrangea.ru

Татьяна Попова, садовник
Фото В. Попова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru