Выращивание и использование в саду виолы (часть 1)

18.07.2014

Чудесные анютины глазки


Виолу можно без преувеличения назвать любимицей всех народов и всех времен, она является одним из самых древних цветков, который выращивался в культуре.

Цветет виолаОсобенности культуры

Виола, или более привычная нашему слуху фиалка (Viola) принадлежит к роду травянистых растений из семейства Фиалковых, который насчитывает более пяти сотен видов. Они распространены по всему миру, при этом подавляющее большинство из них известны человеку уже с глубокой древности.

Настоящим же расцветом виолы считается XVI век, когда в садах Европы виола появилась в массовом количестве. Сортовые формы виолы появились спустя еще несколько десятков лет – в начале века XVII века, самые первые из них были получены селекционерами Англии. Однако в массовом количестве сорта виолы стали производить только в XIX веке, тогда же они, заполонив Европу, появились в небольшом количестве и в России.

Подавляющее большинство из известных в настоящее время сортов фиалок - это весьма сложные гибриды, которые получены с использованием фиалки трехцветной (Viola tricolor), алтайской (Viola altaica), жёлтой (Viola lutea) и целого ряда других менее известных видов, все они объединены под одним названием – фиалка Витрокка.

Фиалка Витрокка имеет и более близкое нам название – садовые анютины глазки (Viola wittrockiana), цветет она обильно и очень продолжительно, часто погибая под первыми осенними заморозками. Это невысокое растение, редко превышающее 30-35 см, имеющее многочисленные атласные либо расположенные одиночно и напоминающие бархатные, цветочки широчайшего диапазона окрасок.

Само название вида произошло от нарицательного имени Вейта Витрокка, которое носил шведский профессор ботаники и директор Брегенского ботанического сада и автор книги, в которой рассказывалась вся многолетняя история этого растения.

Виола ВитроккаСорта виолы

Сейчас подавляющую часть из большого разнообразия фиалок составляют сложные гетерозисные гибриды, для которых характерен весьма быстрый рост, раннее и длительное цветение, устойчивость к болезням и засухе.

Широко возделываются в садах такие культивары, как Снежный король, имеющий белую окраску цветка, Красная шапочка с ярко-красным глазком, Зимнее солнце – окраска желтая с глазком, Прибой – нежно-голубого цвета, Воды Эльбы – насыщенно-синие, Лиловый камень – синие цветки с белым, Черный кристалл – бархатистые, темной, почти черной окраски. В настоящее время стали пользоваться большой популярностью и сортосмеси, они хороши тем, что гарантируют выровненную по большинству параметров продукцию. Из большого разнообразия сортосмесей наибольшей популярностью пользуются следующие:

Альфа – это серия ранних крупноцветковых виол, диаметр цветка у них часто превышает 8 см. Растения выровненные, компактные, обильно ветвятся и достигают высоты 20-25 см. Всходы устойчивы к вытягиванию при недостатке освещенности, прекрасно подходят для выращивания в кашпо и контейнерах. Окраска цветков от белой до фиолетовой.

Босс – эта сортосмесь, богатейшая по количеству окрасок, одно перечисление их заняло бы более листа, поэтому стоит только отметить, что варьирует она от белоснежной до черной. Растения также выровнены, имеют весьма крупные цветки, достигающие диаметра до 10 см. Высота растений едва превышает 15 см, они компактные и пригодны как для выращивания на открытых участках, так и в емкостях.

Шалон Суприм - эта группа имеет гофрированные лепестки - результат многолетнего и весьма кропотливого труда селекционеров. Растения довольно компактные, достигают высоты 15 см, а лепестки их окрашены в разнообразные тона от всех оттенков розового до всех оттенков голубого.

Ромео и Джульетта - эта сортосмесь содержит идеально подобранные нежнейшие окраски цветков более чем дюжины оттенков. Это, пожалуй, самая обильно цветущая серия виолы. Растения не очень высокие (15-20 см), они станут идеальным решением для оформления цветника либо клумбы на загородном участке.

Из новинок следует отметить в первую очередь смесь Аврора шейдс. Это серия крупноцветковых виол, имеющих неповторимую лазурную каемку на каждом лепестке. Растения достигают высоты 20 см, они очень устойчивы к засухе, переносят даже небольшие заморозки, рано и обильно цветут.

Смесь Киски - это великолепный гибрид, его цветки имеют на лепестке контрастные штрихи, напоминающие паутинку. Растения очень выразительные, достигают высоты 15 см, рано и продолжительно цветут, причем могут выдержать даже расположение в полутени.

Смесь Мулен Руж - это первый гибрид виолы, предназначенный для срезки  и имеющий неповторимые гофрированные лепестки. Растения весьма компактные, достигают высоты 20 см, отличаются устойчивостью к холоду и засухе, весьма быстрым ростом и продолжительным цветением.

Виола сорта Purple PansiesСпособы размножения

По биологии виола - типичный многолетник, однако чаще всего выращивают ее как однолетнее либо двулетнее растение. Так цветоводы делают потому, что с возрастом кустик виолы теряет устойчивость к холоду и чаще всего вымерзает полностью. Иногда старые растения вырождаются, они теряют декоративность, что проявляется в уменьшении размера соцветия, в слабом и менее продолжительном цветении.

Основным способом производства цветов виолы является посев ее семян в открытый грунт либо в контейнеры в защищенном грунте. Иногда виолу размножают и вегетативно, но это скорее исключение.

Семена у виолы довольно мелкие, в одном грамме содержится около тысячи семян, иногда чуть меньше. Семена сохранят свою всхожесть в обычных условиях хранения пару лет.

Используют виолу чаще всего в цветниках, так, например, в Европе создают ранневесенние или осенне-зимние цветники. С учетом этого по срокам к посадке готовится и рассада – для раннего цветения семена высевают осенью, а для осеннего – летом.

В России же виолу чаще всего размещают в весенних цветниках, однако добиться цветения виолы, ранжируя сроки посева, можно в любое время года.

ВиолаВыращивание рассады фиалок

По стандартной же технологии семена высевают в открытый грунт или в холодные парники на почву, которую готовят заранее. Оптимальными сроками для посева виолы являются в условиях средней полосы России конец июня или начало июля. Подготовленный к севу грунт должен состоять из простой огородной почвы, перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:2:2:1. Высевают семена виолы рядками в неглубокие бороздки, которые располагают на расстоянии 9-12 см. Иногда семена сеют вразброс с последующим заделыванием их на глубину примерно 5 мм. При этом норма высева составляет 2-3 грамма семян на квадратный метр.

Обычно при достатке влаги и наличии тепла первые всходы начинают появляться через пару недель после посева. Изначально растут они очень медленно и, будучи слабыми, могут пострадать от воздействия прямых солнечных лучей, поэтому их необходимо притенять.

Примерно через месяц после прорастания, когда сеянцы сформируют пару настоящих листочков, их необходимо распикировать на расстояние не менее 5 см друг от друга. Еще через неделю после пересадки можно начинать подкармливать молодые растения виолы. Делают это приблизительно один раз в две недели, чередуя комплексные минеральные удобрения и органику. Дальнейший уход несложен, он сводится к периодическим поливам, рыхлению почвы и удалению всех сорняков.

Примерно в начале сентября уже основательно подросшие растения необходимо пересадить на постоянное место.

ВиолаЕсли вы решили вырастить фиалку в двулетней культуре, то в первый год она сформирует лишь несколько пар листьев, а вот цветения вы дождетесь только лишь на следующий год - наступит оно в мае или в начале июня и продлится до середины лета.

Если же у вас есть возможность соорудить на своем участке отапливаемую тепличку, то можно будет использовать однолетний вариант возделывания виолы. Он обеспечивает более позднее цветение растений, которое закончится с первыми заморозками.

Думаю, что многим читателям будет интересно узнать: как же нужно выращивать рассаду виолы? А делается это так: изначально необходимо определиться - к какому именно времени вам необходимо ее получить, ведь сроки посева семян могут быть самыми разными.

Например, чтобы получить нецветущую рассаду для высадки в цветник в мае, необходимо посеять семена примерно в конце февраля или в начале марта, тогда  цветение фиалки наступит в начале лета. Если же вы хотите получить уже цветущую рассаду, которая идеально подойдет для высадки в контейнеры и на клумбы, то необходимо высеять семена примерно в конце января либо в феврале. В этом случае рассада будет готова в начале мая, а полноценные цветущие растения получатся в начале июня. Для получения такой рассады  семена нужно посеять в грунт отапливаемой теплички или в небольшие контейнеры, которые можно поместить в отапливаемое помещение. Грунт лучше применять легкий и хорошо дренируемый, а также стерилизованный. Высевают семена обычно вразброс, сверху лишь слегка присыпают и обязательно увлажняют. Оптимальная температура для получения всходов должна быть в пределах  +17…+20°С, в таком случае они появятся спустя неделю или чуть раньше. Как только большинство семян взойдут, температуру необходимо будет понизить до +13…+17°С. И можно уже начинать подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Окончание следует

Ирина Гурьева, младший научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Фото Натальи Мышиной и Натальи Бутягиной



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru