Выращивание и использование в саду виолы (часть 2)

08.08.2014

Чудесные анютины глазки


ВиолаК пикировке рассады виолы приступают, как только сформируется первая пара настоящих листочков, примерно через полтора месяца после посева. Пикируют сеянцы в небольшие контейнеры диаметром 8-10 см, высаживают по одному, увлажняют субстрат, и в таком состоянии их доращивают.

Высаженную в горшочки рассаду держат обычно при температуре +10…+15°С, поливают по мере подсыхания субстрата и досвечивают в течение часа утром и вечером. Чтобы сеянцы хорошо развивались, а корневая система быстрее восстановилась после пикировки, необходимо снова провести серию подкормок, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Главное, чтобы удобрения не содержали мочевину и аммиак.

Обычно от посева семян до получения полноценных растений, готовых к высадке на постоянное место, проходит 2,5-3 месяца, а если вы хотите получить цветущие растения, которыми можно сразу декорировать клумбу, то в этом случае вам придется подержать рассаду в емкостях на две недели дольше.

Но фиалка хороша не только тем, что может цвести в весенне-летне-осенний периоды, от нее можно добиться и того, что зацветет она зимой, когда за окном мороз и воет вьюга. Наладить такой процесс - это целая наука, и называется она выгонка. Применима выгонка и для нашей виолы, для этого растения необходимо высадить в любую емкость и провести ряд нехитрых мероприятий.

ВиолаНачинается все, естественно, с посева семян, которые высевают в ящички или контейнеры в обычный грунт и помещают в холодный парник. Сделать это необходимо в конце июня - начале июля. К концу июля или к началу августа семена прорастают, и появляются всходы. Как только они окрепнут и сформируют пару настоящих листочков, необходимо будет их рассадить примерно по 2-3 штучки в горшочки, диаметр которых не менее 10 см. После высадки горшочки с растениями необходимо прикопать на грядку, слегка затенить и периодически поливать, не допуская подсушивания земляного кома. Можно и избежать высева семян в горшочки, в них допускается высадка растений, произрастающих на участке.

В середине сентября или в начале октября контейнеры с наиболее хорошо развитыми растениями переносят в отапливаемое помещение либо в обогреваемую тепличку, где поддерживают температуру на уровне +5…+6°С. Как только на растениях появятся первые цветочные стебельки, необходимо повысить температуру в помещении до +12°С - она будет способствовать более пышному и продолжительному цветению фиалки. Любоваться им можно будет уже в декабре.

А теперь подробнее расскажу о правильном выращивании виолы и в заключение – о том, как можно фиалку использовать.

ВиолаАгротехника

Начнем с агротехники, она не сложна, ведь виолы неприхотливые и весьма нетребовательные растения, они неплохо переносят пересадку, особенно живо начинают рост на новом месте, если при пересадке не разрушать ком земли.

Одним из главных условий получения полноценных растений является верный выбор места для посадки. Все фиалки просто обожают хорошо освещенные, лишь с небольшим затенением в полуденные часы, места, имеющие рыхлую, умеренно влажную и плодородную почву. В плотной тени растения лучше не высаживать, там они могут цвести более длительное время, однако само цветение будет не столь ярким и пышным, как на освещенном месте.

Для высадки виолы почву желательно подготовить заранее, необходимо ее перекопать, внести компост или перегной, после чего высадить растения, соблюдая схему посадки. Оптимальная схема размещения растений на участке -  через 20-30 см друг от друга. Сразу после посадки почву необходимо полить, а затем замульчировать торфом или перегноем слоем примерно 4-6 см. Это позволит сберечь поливную влагу, быстрее прижиться растениям на новом месте и послужит дополнительным питанием корням.

Дальнейший уход за растениями сложностью не отличается, следует проводить периодические рыхления почвы, удалять сорняки, поливать растения. Особенно много внимания необходимо уделять водорегулированию, фиалки боятся как застоя влаги, так и засухи, поэтому грунт необходимо периодически увлажнять, но делать это нужно умеренно. Неплохо отзывается виола и на периодическое внесение минеральных удобрений в виде растворов. Потребуется примерно 35-40 г на ведро воды.

Для максимального продления декоративного эффекта от цветения виолы необходимо своевременно удалять все отцветшие соцветия. Кстати, это к тому же полностью исключит или минимизирует самосев.

В осенний период при наступлении холодов, но когда снег еще не выпал, все высаженные ранее растения следует замульчировать торфом, а затем укрыть еловым лапником, он защитит растения от холода и послужит хорошим снегонакопителем.

ВиолаИспользование фиалок в ландшафте сада

Что касается использования фиалок, то их назначение самое широкое – они выступают в роли изысканных бордюрных растений, занимают важное место на клумбе, а, благодаря наличию огромного количества форм с разной интенсивностью роста и различными окрасками,  также служат в качестве монокультурных либо смешанных цветников.

Цветоводы-декораторы применяют виолы для формирования шикарных цветочно-декоративных композиций, которые включают в себя и яркие весенние клумбы, и шикарные бордюры, великолепные рабатки, а также яркие пятна альпинариев и рокариев.

В последнее время входит в моду использование фиалок в качестве контейнерных растений. Для этого подходят широкие и низкие вазоны,  расставлять которые можно как на открытых площадках, так и вдоль дорожек, на ступенях лестниц, на подоконниках, балконах и лоджиях.

Виола не будет лишней и в совместных насаждениях, она идеально сочетается с любыми невысокими и подходящими по гамме окрасок растениями, будь то незабудки, арабисы, примулы, мускари или сциллы.

Как я уже упоминал, можно использовать фиалки и для срезки, красивые цветки  могут простоять целую неделю, если ежедневно менять воду в вазе.

Ирина Гурьева, младший научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И.В. Мичурина.

Фото Ольги Рубцовой и Натальи Бутягиной



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru