Выращивание клематисов под Петербургом и на Северо-Западе России (часть 1)

27.04.2015

Дивная лиана клематис – незаменимое растение для вертикального оформления сада

Клематис – практически единственная лиана, сравнимая по красоте с розами. Это одно из самых любимых растений нашего сада. Многообразие видов и сортов, обильное и продолжительное цветение, яркость и разнообразие окрасок делают клематисы незаменимыми для украшения сада.

КлематисыБиологические особенности клематисов

Род клематис (Clematis) относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae). Существует огромное количество дикорастущих видов клематиса. На основе некоторых из них и получено все разнообразие сортов гибридных клематисов. Их часто называют крупноцветковыми. Ряд видовых клематисов, их форм и сортов, близких к видовым, также широко используются в садоводстве. Их называют ботаническими, мелкоцветковыми клематисами.

Клематисы – это многолетние листопадные, реже вечнозеленые растения, обычно являющиеся кустарниковыми лианами-листолазами. Такие клематисы поднимаются по опоре, цепляясь за нее закручивающимися черешками листьев. Есть виды и сорта – плетистые лианы, не способные самостоятельно подниматься по опоре, а также полукустарниковые и травянистые растения с прямостоячими стеблями.

Корни у большинства клематисов длинные шнуровидные, слаборазветвленные, уходящие в землю на глубину до одного метра. Такое строение корней и глубину их залегания нужно учитывать при посадке и уходе за клематисами. Эти растения не имеют резкой границы между корнями и надземной частью, обычно называемой шейкой. У клематисов есть так называемый центр кущения – переплетение подземных частей стеблей и отходящих от них корней. Здесь расположено большое количество почек с разной степенью развития, в том числе спящих. Сохранение центра кущения зимой, отсутствие в этой зоне болезней предопределяет внешний вид и долговечность клематиса.

Стебли клематисов состоят из отдельных междоузлий, они соединены узлами с парой листьев, в пазухах которых расположены почки. В нижней части стебля и на корнях расположены спящие почки, из которых вырастают новые побеги, так что в случае, если надземная часть погибла, она потом восстанавливается.

Обычно выделяют на побегах три части: нижнюю – с простыми листьями и большим количеством развитых почек; среднюю – вегетативную с листьями и побегами второго порядка и верхнюю – генеративную с бутонами и цветами.

Клематис, сорт РютельУ высоких клематисов (3-4 м) цветение обычно сосредоточено в верхней части растения, и это нужно учитывать при выборе места и опоры. Такие высокие клематисы хорошо смотрятся только с некоторого расстояния, хорошо, когда побеги наклоняются вниз по опоре, арке.

У низких клематисов (1,5-2,5м) вегетативная и генеративная части могут быть практически совмещены. Клематис почти по всей высоте покрывается цветами, но это создает сложности при размножении черенками, так как на черенки идет лишь вегетативная часть побега.

Листья у клематисов располагаются на стебле супротивно парами, но не плоско вдоль стебля, а развернуты на 90 градусов, т.е. пары располагаются между собой крест накрест. У большинства видов и сортов листья сложные с 5-7 или 9 листочками, самые нижние листья обычно простые.

Цветок у клематиса состоит из 4-8 окрашенных лепестковидных чашелистиков (околоцветника), многочисленных тычинок и пестиков. Форма, размер и цвет околоцветника очень разнообразны и характерны для каждого вида или сорта. Плоды-орешки, собранные в соплодие, часто пушистые, украшают клематисы после цветения.

Особенности цветения клематисов. Группы обрезки

Для клематисов вводится понятие «группа обрезки», характеризующее способность растения цвести на побегах разного возраста и определяющее возможность обрезать побеги на зиму. Различают три группы обрезки.

Клематис. Cорт Арктик Квин

Первая группа – слабая обрезка. К ней относятся те виды и сорта, которые цветут только на двулетних и более старых побегах, их нельзя коротко обрезать, для них важно сохранение побегов зимой. Такие клематисы подвергаются только санитарной обрезке и удалению отцветших соцветий. Они объединяются в «Первую группу обрезки». Хорошо, если это холодостойкие виды, способные зимовать на опорах. Если клематисы этой группы плохо зимуют, их приходится снимать с опор, укладывать на землю и укрывать, что сильно увеличивает трудоемкость ухода за ними и ограничивает их использование.

Вторая группа – слабая обрезка.
В эту группу объединены клематисы, которые могут цвести как на старых, так и на молодых побегах. Обычно такие клематисы в ранние сроки (май – июнь) цветут на прошлогодних побегах, а затем в июле-сентябре (в зависимости от сорта) на побегах текущего года. Цветки первого цветения обычно более крупные, иногда махровые, а второго – мельче и не махровые. Есть сорта, цветущие махровыми цветками на любых побегах. Интенсивность цветения первого и второго периодов, а также их сроки могут быть разными. Если такие клематисы обрезать слабо, оставив большую часть побега (обычно 1-1,5 метра), они будут цвести два раза, или их цветение растянется на все лето. Если побеги обрезать коротко, или если они не сохранятся зимой, клематисы этой группы будут цвести однократно и в более поздние сроки. Для этих сортов важно качественное укрытие для сохранения побегов зимой. При выборе таких сортов важно оценить обилие второго цветения на молодых побегах и сроки этого цветения. Если сорта второй группы обрезки обильнее цветут на старых побегах, и второе цветение у них слишком позднее (вторая половина августа – сентябрь), в наших условиях от таких сортов лучше отказаться.

Третья группа обрезки – сильная обрезка. Клематисы этой группы обильно цветут на побегах текущего года, для них нет необходимости сохранять зимой побеги, можно коротко их обрезать. Это существенно упрощает их укрытие и всю агротехнику в целом. Обрезку можно проводить у самой земли, но лучше с оставлением нижней части побега длиной 15-20 см, что дает увеличение числа побегов за счет почек нижней части и приводит к более раннему цветению. Можно у таких сортов оставлять осенью и более длинные побеги, добиваясь более раннего цветения.

Сейчас появилось достаточно много сортов, которые хорошо цветут как при слабой, так и при сильной обрезке. Их произвольно относят к второй или третьей группе, а часто пишут: 2-3 группа обрезки.

Клематис, сорт НегусТребования клематисов к условиям роста

1. Свет. Клематисы светолюбивы, но в теплом климате их часто советуют сажать в полутени, чтобы не перегревалась прикорневая зона. В нашем климате, при небольшом количестве солнечных дней и невысокой средней температуре, все крупноцветковые клематисы лучше сажать на солнце. Мелкоцветковые виды и сорта хорошо растут как на солнце, так и в полутени. Важно также направление освещения. Клематисы всегда поворачивают цветы в направлении наибольшего освещения и при неудачной посадке могут полностью отвернуться от зрителей.

2. Тепло. Холодостойки только мелкоцветковые клематисы. Крупноцветковые клематисы, в зависимости от группы, могут быть более и менее теплолюбивы. Самыми холодостойкими являются сорта из групп Витицелла и Жакмана, но и они для надежной зимовки нуждаются хотя бы в простейшем укрытии. Другие сорта нуждаются в более теплом укрытии (см. дальше раздел «Укрытие»), особенно в случае необходимости сохранения зимой побегов. Не слишком сильные весенние заморозки клематисам обычно не вредят.

3. Влага. Клематисы – крупные растения с большой поверхностью листьев, испаряющие много влаги, поэтому им необходим обильный полив в сухую погоду. Корни у них глубокие, поэтому полив должен быть редким, но желательно промочить почву на достаточно большую глубину. Клематисы не выносят, когда на них во время дождя с крыши льется вода, это надо учитывать при посадке этих растений около зданий. Не выносят они и высокого стояния грунтовых вод, а также подтопления в осенний или весенний период.

4. Почва. Клематисы нуждаются в почве, богатой органикой и всеми макро- и микроэлементами питания. Почва должна быть достаточно влагоемкой, водо- и воздухопроницаемой. Недопустима кислая почва, известкование должно проводиться и при посадке, и в последующие годы. Клематисам необходимо значительное количество кальция, особенно в весенний период, во время роста побегов.

Клематис. Сорт ТексаВыбор места для посадки клематисов

Клематисы – очень важный элемент вертикального озеленения участка, и к выбору места для посадки нужно отнестись серьезно. На местах, неудачных с точки зрения условий роста, они будут угнетены, не дадут обильного цветения, могут даже погибнуть. Не менее важно, чтобы посадки клематисов давали максимальный декоративный эффект.

Очень важно продумать опоры для этих растений с учетом особенностей сортов и места посадки.

Для клематисов выбирают защищенные от ветра светлые места, где не застаиваются холодный воздух и почвенная влага. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1,5 метра. В случае посадке растений около дома или других строений расстояние от клематисов до них должно быть не менее 0,5-0,7 метра. Особое внимание нужно обратить на посадку этих лиан около построек, под которыми почва сильно промерзает, например, веранд на приподнятом фундаменте, беседок и т.д. На таких местах клематисы могут сильно подмерзать за счет бокового промерзания почвы. При посадке нужно максимально возможно удалиться от постройки и предусмотреть утепление почвы между клематисом и строением.

Кусты и деревья с мощными корнями нужно отделить от клематисов преградой не менее 70-80 см глубиной, и сажать клематисы на расстоянии не менее 1 м от них. Посадка клематисов рядом с розами, как показывает мой опыт, не вредна ни тем, ни другим. Такая композиция очень хорошо смотрится. Клематисы не любят перегрева почвы, поэтому хорошо предусмотреть посадку перед ними многолетников с не слишком мощными корнями (флоксов, астильб и других) или однолетников. Помимо притенения почвы эти дополнительные растения прикроют нижнюю, часто оголенную часть побегов.

Очень важно соотношение высоты клематиса и расстояния, с которого мы будем им любоваться. Если это расстояние невелико, а клематис достаточно высокий, это несоответствие можно устранить использованием более низкой опоры, по которой побеги клематиса будут спускаться вниз. При посадке нужно учитывать направление максимального освещения, ведь цветки клематисов всегда направлены к свету.

Более подробные сведения о выращивании клематисов в наших садах и все новости вы сможете получить на лекциях в СПб Доме садовода (см. объявления на сайте rosa-spb.ru, hydrangea.ru)


Продолжение следует →

Татьяна Попова, садовник

Фото Владимира Попова

Метки:  клематис / лианы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru