Выращивание клематисов под Петербургом и на Северо-Западе России (часть 2)

03.06.2015

Дивная лиана клематис – незаменимое растение для вертикального оформления сада

Клематис сорта НиобеПосадочный материал

Клематисы можно сажать однолетними или двулетними укорененными черенками, саженцами, полученными отводками или делением куста, перешедшими на собственные корни привитыми растениями. Саженец должен иметь не менее 5 корней длиной не менее 10 см и 2-3 почки или побега. Корни должны быть здоровыми, без темных пятен, перетяжек, вздутий (заражение нематодой). Части прошлогодних побегов должны быть со здоровыми почками, молодые побеги не слишком длинными и тонкими. В любом случае их нужно протравить в дезинфицирующем растворе («Максим», ХОМ, и др.), полезна обработка корней гетероауксином, корневином, цирконом или микробиологическими препаратами для обработки корневой системы. Если саженец слишком мелкий, постоянное место не подготовлено для посадки или не вполне подходит для недостаточно развитого растения, лучше сначала посадить клематис в «школу» – на специальное место, где подращиваются растения и где за ними удобно ухаживать. Через 1-2 года саженец будет готов для посадки на постоянное место. Это полезно и с точки зрения соблюдения карантинных мероприятий.

Посадка клематисов

В условиях Северо-Западного региона сажать клематисы лучше в начале весны (конец апреля – май) или в начале осени (сентябрь).

У клематиса длинные корни, поэтому глубина ямы важнее, чем диаметр. Обычная яма: глубина – 60-70 см, диаметр – 50-60см. Почва – смесь садовой земли, перегноя, торфа, песка (на тяжелых почвах). Она должна быть богатой гумусом, влагоемкой, воздухопроницаемой, иметь реакцию, близкую к нейтральной. В яму добавляется известь или доломит (1-2 стакана), суперфосфат (1-2 столовые ложки), полное минеральное удобрение (1-2 ст. ложки). В нижнюю часть ямы можно класть полуперепревший навоз или компост. Навоз и перегной нужно всегда смешивать с суперфосфатом, а торф – с известковыми материалами. Хорошим удобрением для клематисов является зола.

В отличие от других растений, клематисы почти никогда нельзя сажать без разрушения земляного кома, который есть в емкости при покупке саженца. Корни у них обычно достаточно длинные, часто их специально подгибают, когда сажают в контейнер, что недопустимо при посадке в грунт. Для клематисов гораздо важнее проверить качество корней, а затем правильно распределить их в яме при посадке, чем стараться не нарушить ком. Слишком длинные корни или корни с сухими кончиками нужно подрезать. Замазывать любые раны лучше всего зеленкой.

Важной особенностью посадки клематисов является необходимость их заглубления. Чтобы правильно расправить корни и не ошибиться с глубиной, удобно на дне частично набитой ямы сделать холмик, плотно его обжать. Глубина центра кущения для молодого растения порядка 10 см, с учетом осадки почвы вершина холмика должна находиться на глубине 5 см. Проверить глубину можно с помощью посадочной доски. Предварительно в яму нужно налить воды, саженец разместить на холмике и распределить корни, осторожно засыпать корни почвой, а место шейки – крупным песком, почву уплотнить. Нельзя сразу сильно заглублять не проросшие почки и нежные молодые побеги. Лучше подсыпать почву, когда растение укоренится, а побеги начнут одревесневать. Небольшой холмик песка у основания куста не даст воде застаиваться в районе центра кущения, предохранит самое уязвимое место от выпревания, заражения болезнями. После посадки растение нужно полить, а когда впитается вода, замульчировать, чтобы защитить почву от высыхания, растение на 1-2 недели притенить.

Если на саженцах длинные слабые побеги, их надо прищипнуть, чтобы улучшить кущение. В первый год на мелких саженцах нужно прищипывать все молодые побеги на высоте 20-30 см и не давать им цвести. Основная работа в первое лето – полив и борьба с сорняками, которые могут погубить неокрепшие растения.

Сорта клематисов Лютер Бербанк (сиреневый) и Иоанн ПавелКалендарь ухода за клематисами

Весна. После схода снега с растений, укрытых с использованием полиэтилена, его нужно снять. Спешить раскрывать растения, укрытые лутрасилом и другими подобными тканями, не нужно. В мае, когда земля полностью оттает, нужно снять остальное укрытие. Если у клематиса зимовали побеги, снимать укрытие нужно постепенно в пасмурную погоду, чтобы начавшие прорастать почки не подсохли, не обожглись на солнце. Окученные растения нужно разокучить, чтобы облегчить прорастание новых побегов.

В это время полезно полить клематисы известковым молоком, мелом, золой для снижения кислотности и удобрения кальцием. Хорошим удобрением в ранний период является кальциевая селитра (раствор), которая снабжает растения кальцием и азотом. Клематисы начинают прорастать при температуре +5°С, но активный рост начинается только при температуре 10°С. В это время клематисы растут очень быстро, им требуются для роста все элементы питания. В течение мая и в начале июня их можно удобрять сухими минеральными удобрениями по влажной земле или совмещать внесение удобрений с поливами, а также поливать растворами органических и минеральных удобрений.

Важным приемом в весенний период является пролив основания кустов микробиологическими препаратами от корневых гнилей и увядания (см. подробнее раздел «Борьба с болезнями и вредителями»).

Особое внимание нужно уделить подвязке клематисов к опорам. Значительно упрощает задачу наличие стационарных опор: арок, ширм, пергол, решеток и т. д. В ряде случаев приходится устанавливать опоры ежегодно. Прикреплять к опорам молодые побеги нужно вовремя, пока они не достигли высоты 40-50 см. Если опоздать с подвязкой, клематисы начинают скручиваться друг с другом, растут в неправильном направлении. После этого привязывать их становится очень сложно, побеги ломаются, трудно становится распределить побеги по опоре. Перезимовавшие побеги нужно сразу после раскрытия поднять на опоры и привязать до того, как начнут расти боковые ответвления, чтобы не повредить их и дать правильное направление. Практически ко всем опорам на первых этапах роста побеги приходится привязывать, направлять их в нужную сторону, распределять по опоре. Впоследствии клематисы сами цепляются за опоры и поднимаются вверх. Но и в течение лета их приходится подправлять, иногда подвязывать для достижения лучшей декоративности.

Клематис. Сорт ПилуЛето. Главные летние заботы – полив, удобрение, прополка, борьба с болезнями и вредителями.

Полив должен быть не слишком частым, но достаточно обильным, чтобы промочить почву на глубину залегания корней. Обычно на среднее растение нужно не менее 1-2 ведер воды. В жаркое сухое время приходится поливать клематисы каждую неделю. Не менее важно следить, чтобы в дождливое лето у основания клематиса не застаивалась вода, не капала на растение вода с крыши. При поливе нельзя заливать центр куста и сильно смачивать листья, так как это способствует распространению заболеваний. После поливов, когда вода впитается и поверхность слегка просохнет, землю нужно разрыхлить. Очень полезно замульчировать землю вокруг растения перегноем, а сверху – торфом. Это уменьшит необходимость в поливах и рыхлениях и даст растению необходимое питание.

Клематисы относятся к культурам, выносящим из почвы большое количество питательных веществ, необходимых для ежегодного практически полного возобновления большой вегетативной массы и обильного цветения. Помимо качественной заправки ямы при посадке, требуется подкормка растений, начиная со 2-3 года после посадки.

Клематисам требуются все элементы питания, как макро- так и микроудобрения. Максимальное количество азота потребляется в период бурного весеннего роста, но и летом (июнь – июль) рост клематисов продолжается. И в период роста и бутонизации их нужно 2-4 раза удобрить полным минеральным или органическим удобрением. Эти удобрения должны включать в себя и микроэлементы. Схемы удобрения могут быть разными. Можно чередовать органические и минеральные жидкие подкормки, можно при мульчировании клематисов перегноем ограничиться минеральными подкормками, можно использовать сухие удобрения, совмещая их с поливом. Полезны и некорневые подкормки, особенно если есть подозрение о нехватке каких-либо элементов питания. Во время цветения подкормки лучше прекратить.

У клематисов, цветущих дважды на прошлогодних побегах и молодых, после первого цветения нужно вырезать отцветшие части побегов, чтобы удалить образующиеся плоды и усилить второе цветение.

Осень. Если в первой половине лета клематисы были достаточно удобрены, особенно с применением сухих подкормок, сохраняющих свое действие продолжительное время, во второй половине лета и в начале осени подкормки можно прекратить. Азот в это время может задерживать вегетацию и ухудшать зимовку. Можно дать подкормку калием и фосфором, иногда советуют подкармливать клематисы суперфосфатом поздней осенью, перед укрытием, так как фосфор мало вымывается из почвы и будет использован в следующее лето.

Осенью многие сорта клематисов цветут до начала сильных заморозков. Слабые заморозки, случающиеся в сентябре и даже иногда в августе, клематисам не вредят. Сроки укрытия клематисов не критичны, но к концу октября – началу ноября их лучше укрыть, даже, если они еще не подмерзли. При более холодной погоде стоит укрыть их раньше.

Более подробные сведения о выращивании клематисов в наших садах и все новости вы сможете получить на лекциях в СПб Доме садовода (см. объявления на сайте rosa-spb.ru, hydrangea.ru)

Продолжение следует  →

Татьяна Попова, садовник
Фото Владимира Попова

Метки:  клематис / лианы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru